Using this location, you agree. Privacy policy And...Conditions of use.
Agreed.
Monday, 11 May 2026
  • Our choices are yours.
  • Your interests.
  • Your archives.
  • Your records.
  • About Sudnail.
  • Call us.
Sudnail.
The first Sudanese newspaper from Khartoum online.
President of Editor: Tariq Al-Zulouli
  • Homepage
  • News
  • Opinion
  • Sports
  • Columns
  • Cultural
  • Data
  • Reports
  • More.
    • Studies and research
    • Documentation
    • Texts of conventions
    • Karikater.
    • Dialogues
    • Cultural
    • Meetings
    • About Sudnail.
    • Call us.
  • العربية
Font ResizerAa
Sudnail.Sudnail.
  • Homepage
  • News
  • Opinion
  • Data
  • Sports
  • Columns
  • Meetings
  • Cultural
  • Sports
  • Cultural file
  • Data
  • Reports
  • Dialogues
  • Studies and research
  • Policy
  • Video
  • Karikater.
  • Texts of conventions
  • Documentation
  • العربية
Research
  • Your archives.
  • Your interests.
  • Our choices are yours.
  • Your records.
  • About Sudnail.
  • Call us.
  • العربية
Follow us.
All copyright reserved, Sodnail
News

الجيش السوداني يتهم “الدعم السريع” بقصف مقر أممي.. وقوات “حميدتي” تنفي

اخر تحديث: 13 ديسمبر, 2025 9:27 مساءً
Partner.

دبي/ دكا-الشرق: رويترز: اتهم مجلس السيادة السوداني قوات “الدعم السريع” باستهداف مقرّ تابع إلى الأمم المتحدة في كادقلي، فيما نفت “الدعم السريع” ادعاءات الحكومة باستهداف المقر الأممي.
*ملخص بالذكاء الاصطناعي. تحقق من السياق في النص الأصلي.
اتهم مجلس السيادة السوداني، السبت، قوات الدعم السريع باستهداف مقرّ تابع إلى الأمم المتحدة في مدينة كادقلي بولاية جنوب كردفان، أودى بحياة 6 أشخاص على الأقل، لكن “الدعم السريع” نفت اتهامات الحكومة.

وقال المجلس، في بيان عبر “فيسبوك”، إن “حكومة السودان تدين بأشد العبارات الهجوم الجوي الذي نفذته الدعم السريع باستخدام طائرة مسيّرة، واستهدف مقرّ الأمم المتحدة بمدينة كادقلي في خرق جسيم للحماية المقرّرة للمنشآت الأممية وانتهاك صارخ للقانون الدولي الإنساني”.

وأضاف في بيانه أن “استهداف منشأة أممية محمية يمثل تصعيداً خطيراً، وسلوكاً إجرامياً يرقى إلى عملٍ إرهابي منظم، ويكشف عن استخفاف متعمد بالقانون الدولي وتهديد مباشر لعمل البعثات الإنسانية والدولية”.

وحمّلت حكومة السودان قوات الدعم السريع “المسؤولية الكاملة عن هذا الاعتداء”، داعية الأمم المتحدة والمجتمع الدولي إلى “اتخاذ مواقف حازمة، وإجراءات رادعة تكفل حماية المنشآت الأممية والعاملين في المجال الإنساني ومحاسبة الجناة وفق القانون الدولي”.

نفي الدعم السريع
في المقابل، نفت قوات الدعم السريع بـ”شكل قاطع ادعاءات الحكومة باستهداف مقر للأمم المتحدة في جنوب كردفان”. وقالت، في بيان: “نؤكد أن هذه الادعاءات تعكس محاولة يائسة لتلفيق اتهامات بحق قواتنا، في مسعى مكشوف الأهداف”.

وأضافت: “نؤكد أن سجل قواتنا خالٍ تماماً من أي اعتداءات أو استهداف للمنظمات والبعثات الدولية، بل على العكس، فإن لقواتنا مواقف في حماية المنشآت الأممية وضمان سلامة العاملين في المجال الإنساني”، وفق بيانها.

ودعت “الدعم السريع” المنظمات الدولية إلى “تحرّي الدقة والاعتماد على مصادر موثوقة عند تقييم المعلومات المتداولة، وعدم الانجرار وراء اتهامات وصفتها بأنها مسيسة”.

وكانت وزارة الخارجية السودانية اتهمت مؤخراً قوات الدعم السريع بشن هجمات في جنوب كردفان أسفرت عن سقوط 79 شخصاً وإصابة 38 آخرين.

ضحايا ومصابون
وقال جيش بنجلادش إن 6 على الأقل من أفراده المشاركين في قوات حفظ السلام في السودان سقطوا وأصيب 8 آخرون في هجوم على قاعدة تابعة للأمم المتحدة في منطقة أبيي.

وذكر الجيش، في بيان: “لا يزال الوضع في المنطقة غير مستقر والاشتباكات مع الإرهابيين مستمرة”، مضيفاً أن السلطات تبذل قصارى جهدها لتوفير العلاج الطبي وعمليات الإنقاذ للمصابين.

وبنجلادش من أكبر المشاركين في بعثات الأمم المتحدة لحفظ السلام، وتنتشر قواتها منذ فترة طويلة في أبيي، وهي منطقة مضطربة يتنازع عليها السودان وجنوب السودان.

Share this article.
Email Copy Link Print

Your reliable source of news, analysis and accurate opinions!

We provide accurate and balanced coverage, together with in-depth analyses and diverse views that help you understand beyond the news, keep up with the latest developments and visions first.
3.5KLike...
140Follow
5.5KFollow
- Advertisement.

Relevant articles

News

بنوك السودان تشهد أزمة حادة في السيولة النقدية

Tariq Al-Zul
News

النيابة تحيل بلاغ الشهيد الفاتح النمير ودكتور بابكر عبدالحميد للقضاء

Tariq Al-Zul
News

الخارجية السودانية: الامارات تبعد معظم طاقم القنصلية بدبي وتحتج زالمبعدين بالمطار وتعاملهم بصورة مخالفة لاتفاقيات فيينا للعلاقات الدبلوماسية والقنصلية

Tariq Al-Zul
News

لقاء مرتقب لمسؤول سوداني ومعارضين بألمانيا

Tariq Al-Zul
Sudnail.
All copyright reserved, Sodnail
Design and development JEDAR
Facebook Rss