Using this location, you agree. Privacy policy And...Conditions of use.
Agreed.
Monday, 11 May 2026
  • Our choices are yours.
  • Your interests.
  • Your archives.
  • Your records.
  • About Sudnail.
  • Call us.
Sudnail.
The first Sudanese newspaper from Khartoum online.
President of Editor: Tariq Al-Zulouli
  • Homepage
  • News
  • Opinion
  • Sports
  • Columns
  • Cultural
  • Data
  • Reports
  • More.
    • Studies and research
    • Documentation
    • Texts of conventions
    • Karikater.
    • Dialogues
    • Cultural
    • Meetings
    • About Sudnail.
    • Call us.
  • العربية
Font ResizerAa
Sudnail.Sudnail.
  • Homepage
  • News
  • Opinion
  • Data
  • Sports
  • Columns
  • Meetings
  • Cultural
  • Sports
  • Cultural file
  • Data
  • Reports
  • Dialogues
  • Studies and research
  • Policy
  • Video
  • Karikater.
  • Texts of conventions
  • Documentation
  • العربية
Research
  • Your archives.
  • Your interests.
  • Our choices are yours.
  • Your records.
  • About Sudnail.
  • Call us.
  • العربية
Follow us.
All copyright reserved, Sodnail
NewsReports

ما يفعله الكونغرس بشأن السودان وما لا يفعله

اخر تحديث: 1 نوفمبر, 2025 2:43 مساءً
Partner.

أثارت أحداث العنف الأخيرة في السودان دعوات في الكونجرس للتحرك – حيث قاد رئيس العلاقات الخارجية في مجلس الشيوخ جيم ريش (جمهوري من ولاية أيداهو) دعوة لتصنيف قوات الدعم السريع شبه العسكرية كمنظمة إرهابية أجنبية.

واشنطن/NatSec Daily/بقلم دانييلا تشيسلاو وجيزيل روهييه إيوينج

31/10/2025

أثارت أحداث العنف الأخيرة في السودان دعوات في الكونجرس للتحرك – حيث قاد رئيس العلاقات الخارجية في مجلس الشيوخ جيم ريش (جمهوري من ولاية أيداهو) دعوة لتصنيف قوات الدعم السريع شبه العسكرية كمنظمة إرهابية أجنبية.

وفي بيان صدر يوم الخميس ، قال ريش والعضو البارز جين شاهين (ديمقراطية من ولاية هاواي) واثنين آخرين من المشرعين الجمهوريين والديمقراطيين إن الهجوم على الفاشر أظهر “أن الولايات المتحدة يجب أن تفكر في تصنيف قوات الدعم السريع كمنظمة إرهابية أجنبية محتملة أو منظمة إرهابية عالمية محددة بشكل خاص”.

ولكن من غير الواضح إلى أي مدى سوف يذهب أولئك الذين يسعون إلى إنهاء العنف في السودان في معاقبة الدول التي تساعد في تأجيج الصراع.

ذكر المشرعون في بيانهم أسماء داعمي قوات الدعم السريع والقوات المسلحة السودانية التي تقاتلها. وكتب أعضاء مجلس الشيوخ: “الداعمون الأجانب لقوات الدعم السريع والقوات المسلحة السودانية – بما في ذلك الإمارات العربية المتحدة وروسيا وإيران والصين وحكومات المنطقة المجاورة – ساهموا في تأجيج الصراع واستفادوا منه، وأضفوا الشرعية على الوحوش التي تدمر السودان”. ولم يدعو بيانهم إلى اتخاذ أي إجراء محدد ضد تلك الدول.

يُعد دور الإمارات العربية المتحدة، على وجه الخصوص، أمرًا بالغ الأهمية بالنسبة للولايات المتحدة. فهي حليف وثيق ومشترٍ رئيسي للأسلحة ، وقد أعلن الرئيس دونالد ترامب عن صفقة ضخمة لشرائح الذكاء الاصطناعي مع الإمارات في مايو . تهدف هذه الصفقة إلى إبعاد النفوذ الصيني عن الإمارات، كما أنها وفرت ربحًا مفاجئًا بقيمة ملياري دولار لشركة “وورلد ليبرتي فاينانشال” (World Liberty Financial)، وهي شركة عملات مشفرة مملوكة لعائلة ترامب.
الصور الواردة من السودان صادمة لدرجة أن مختبر ييل للأبحاث الإنسانية لاحظ بقع دماء على الأرض مرئية عبر الأقمار الصناعية. وتستهدف قوات الدعم السريع، التي يقودها العرب، السكان السود في المنطقة بشكل ممنهج، مستخدمةً طائرات مسيرة صينية الصنع مقدمة من الإمارات العربية المتحدة، بالإضافة إلى مدافع هاوتزر ورشاشات وقذائف هاون، وفقًا لصحيفة وول ستريت جورنال . وبلغ العنف ذروته في وقت سابق من هذا الأسبوع بهجوم دموي شنته قوات الدعم السريع على مدينة الفاشر، معقل الجيش السوداني ، والذي أودى بحياة 460 مريضًا ومرافقيهم في أحد المستشفيات، حسبما ورد.
نفت الإمارات العربية المتحدة “نفيًا قاطعًا” دعمها لأيٍّ من الطرفين المتحاربين. وأدان سفيرها لدى الأمم المتحدة، محمد أبو شهاب ، الهجمات يوم الخميس ، معلنًا أن الإمارات ستقدم 100 مليون دولار لعمليات الإغاثة الإنسانية في الفاشر.

صرّح السيناتور كريس فان هولين (ديمقراطي عن ولاية ماريلاند) لصحيفة ناتسك ديلي بأنه ينبغي على الولايات المتحدة اتخاذ إجراءات أكثر صرامة من مجرد تصنيف السودان كدولة إرهابية. وقال: “حسنًا، ينبغي أن ندرس الأمر، لكنني أعتقد أن الإجراء الأقوى سيكون اعتماد التشريع الذي قدمته، والذي يحظر مبيعات الأسلحة الأمريكية للإمارات العربية المتحدة حتى تتوقف عن تسليح قوات الدعم السريع القاتلة”.

وقال مايكل راتني ، السفير الأمريكي السابق لدى المملكة العربية السعودية، إن نهج ريش ربما يكون الأكثر واقعية.

قال راتني لصحيفة نات سيك ديلي: “لدينا علاقة استراتيجية وثيقة مع الإماراتيين. يشترون أنظمة أسلحة أمريكية، ويتعاونون مع القيادة المركزية الأمريكية، وتوجد علاقات تجارية وثيقة بين الولايات المتحدة والإمارات العربية المتحدة”. وأضاف: “حظر الأسلحة ليس الطريقة التي ستتعامل بها الولايات المتحدة مع الإمارات مهما بلغ غضبنا. لكن اتخاذ إجراء ضد قوات الدعم السريع نفسها مسألة أخرى، وهي ممكنة تمامًا”.

ما لا يقوله المشرّعون قد يكون أبلغ من ما يقولونه. صرّح رئيس لجنة الشؤون الخارجية في مجلس النواب، برايان ماست (جمهوري عن ولاية فلوريدا)، والعضو البارز غريغوري ميكس (ديمقراطي عن ولاية نيويورك)، يوم الخميس بأنهما “يدينان” “حملة الإبادة الجماعية التي شنّتها قوات الدعم السريع”. إلا أنهما لم يوصِا الولايات المتحدة باتخاذ أي إجراء ملموس.

Share this article.
Email Copy Link Print

Your reliable source of news, analysis and accurate opinions!

We provide accurate and balanced coverage, together with in-depth analyses and diverse views that help you understand beyond the news, keep up with the latest developments and visions first.
3.5KLike...
140Follow
5.5KFollow
- Advertisement.

Relevant articles

News

إجراءات مُشدّدة لمُباراة الهلال والأهلي ومنع دخول قوارير المياه والأجسام الصلبة .. توقيف مهدد مشجعي النادي الأهلي المصري عبر فيديو

Tariq Al-Zul
News

ناشطة: قُوى التغيير بررت رفضها ترشيح النساء بأن المجتمع لا يقبل أن تحكمه امرأة

Tariq Al-Zul
News

توقف أطباء نيالا عن العمل عقب شروع مرافق في قتل طبيبة

Tariq Al-Zul
News

المحكمة الجنائية الدولية تطلب من الامم المتحدة الضغط لاعتقال البشير

Tariq Al-Zul
Sudnail.
All copyright reserved, Sodnail
Design and development JEDAR
Facebook Rss