Using this location, you agree. Privacy policy And...Conditions of use.
Agreed.
Saturday, 9 May 2026.
  • Our choices are yours.
  • Your interests.
  • Your archives.
  • Your records.
  • About Sudnail.
  • Call us.
Sudnail.
The first Sudanese newspaper from Khartoum online.
President of Editor: Tariq Al-Zulouli
  • Homepage
  • News
  • Opinion
  • Sports
  • Columns
  • Cultural
  • Data
  • Reports
  • More.
    • Studies and research
    • Documentation
    • Texts of conventions
    • Karikater.
    • Dialogues
    • Cultural
    • Meetings
    • About Sudnail.
    • Call us.
  • العربية
Font ResizerAa
Sudnail.Sudnail.
  • Your archives.
  • Your interests.
  • Our choices are yours.
  • Your records.
  • About Sudnail.
  • Call us.
  • العربية
Research
  • Homepage
  • News
  • Opinion
  • Data
  • Sports
  • Columns
  • Meetings
  • Cultural
  • Sports
  • Cultural file
  • Data
  • Reports
  • Dialogues
  • Studies and research
  • Policy
  • Video
  • Karikater.
  • Texts of conventions
  • Documentation
Follow us.
All copyright reserved, Sodnail

ملعون ابو الحلم ذاتو!! (حلم والده أصبح كابوساً لكل السودان)!!

اخر تحديث: 6 يناير, 2026 12:49 مساءً
Partner.

بيت شعر ساي من بيوت شعر الزول الساي

ما هذه الحياة؟! ولماذا يسود جوها الخبل؟!!
كل الرفاق تساقطـوا وبقيت وحـدك كالجبل!!
قال الزول الساي الما بسكت ساي وما بقعد ساي:
كان شاباً وسيماً وظريفاً في ذلك الحي السوداني الكبير الذي تسكنه أغلبية قبيحة من شباب الحي كما تقول فتيات الحي!! كان سلوكه ملائكياً مع الصغار والكبار بعكس السلوكيات الشيطانية لأغلبية شباب الحي حسب رأي نساء الحي!! باختصار كان ذلك الشاب رمزاً للشاب السوداني المثالي الذي يجمع بين حسن المظهر وحسن السلوك في كل الأوقات!!
فجأة ودون سابق انذار ودون مقدمات، انتشر بسرعة البرق أغرب خبر في ذلك الزمان والمكان كان مفاد الخبر هو أن ذلك الشاب السوداني الرمز قد انتحل شخصية طبيب نساء وولادة، يعني قام من الحوش ودخل عنبر الولادة بدون المرور بكلية الطب!! وقيل إن ذلك الشاب الرمز قد قام بمحاولات لتوليد مئات النساء في مستشفيات مدن سودانية كثيرة منها على سبيل المثال القضارف، مدني، عطبرة، دنقلا، الأبيض والخرطوم وماتت على يديه عشرات النساء واستمر في ممارسة هوايته الخطيرة في عنابر الولادة السودانية إلى أن تم اكتشاف جرائمه بالصدفة ومن ثم تم القاء القبض عليه وتقديمه للمحاكمة بتهمة انتحال شخصية طبيب وتمت ادانته وتم الحكم عليه بالسجن والغرامة!!
أخيراً، اتضح أن والد ذلك الشاب الرمز كان يحلم بأن يصبح ابنه طبيباً وكان يضغط عليه منذ أن كان طفلاً ويناديه بلقب دكتور ولا يكف عن مناداته تعال يا دكتور روح يا دكتور!! ومن ثم كبر الطفل وأصبح شاباً وحدث ما حدث!!
السؤال الجوهري هو: هل يقوم الصغار بتنفيذ أحلام الكبار اللذين يقومون بفرض أحلامهم على الصغار وتحديد مسارهم في الحياة منذ الصغر حتى لو كانوا لا يرغبون في ذلك أو لا يملكون المؤهلات اللازمة ولا يستطيعون تحويل حلم الكبار إلى واقع!!
هل ينفّذ الصغار أحلام الكبار حتى دون رغبات أو مؤهلات؟!!
في مجتمعاتنا السودانية، هذا يحدث كثيراً، والسبب ليس ضعف الصغار بل قوة السلطة الأبوية فالطفل لا يملك أدوات رفض تنفيذ حلم الأب ويُكافأ عندما يقترب من حلم الأب ويُعاقَب (نفسياً على الأقل) عندما يبتعد عن حلم الأب!! وبمرور الزمن، لا يعود الحلم “حلم الأب”، بل يتحول إلى هوية مفروضة على الابن وقد يدفعه ذلك إلى ارتكاب أخطر الجرائم في تاريخ السودان!!
لنسأل أنفسنا ونجيب بكل صدق: هل نحن نعيش حياة الآخرين بدل حياتنا؟!! للأسف في كثير من الأحيان الإجابة هي نعم، نحن نعيش ما يرضي الأسرة وما يرضي المجتمع وما يُقال عنه نجاح لا مع ما ينسجم مع ذواتنا ويشبهنا ويمنحنا المعنى الذي نحبه والمنتج النهائي هو وجود أشخاص ناجحين ظاهرياً، منهكين داخلياً، أو أشخاص يختارون طرقاً خاطئة لتحقيق الصور المثالية التي فرضت عليهم، لا لأنهم أشرار، بل لأنهم لم يُسمح له أن يكونوا أنفسهم!!
هل الحل الأفضل لهذه المشكلة هو أن يحطم الشباب قيود التدخل الاجتماعي التعسفي وينطلقون ويعيشون حياتهم الخاصة وأحلامهم الخاصة حسب رغباتهم حتى لو أدى ذلك إلى مقاطعة كل الآخرين؟!! الإجابة العصرية الجريئة هي نعم بكل تأكيد!!
في الختام لا أملك إلا أن أقول لكل الآباء: أخطر جريمة حرب في الحياة هي أن تجبروا أطفالكم الصغار على أن يعيشوا أحلامكم بدلاً من أن تساعدوهم على اكتشاف وعيش أحلامهم الخاصة!!
(من مذكرات زول ساي)

ملحوظة: لا للحرب، نعم للسلام في السودان وفي جميع البلدان
فيصل علي سليمان الدابي/المحامي
menfaszo1@gmail.com

Clerk

Faisal Ali Sulaiman Al-Dabi

Share this article.
Email Copy Link Print

Your reliable source of news, analysis and accurate opinions!

We provide accurate and balanced coverage, together with in-depth analyses and diverse views that help you understand beyond the news, keep up with the latest developments and visions first.
3.5KLike...
140Follow
5.5KFollow
- Advertisement.

Relevant articles

Opinion

في الشخصية السودانية .. كتاب للنقاش .. بقلم: إسماعيل آدم محمد زين

Tariq Al-Zul

حَائِطُ كِيْمْ جُوْنْقْ أُوْنْ الرَّطْب! .. بقلم: كمال الجزولي

A molecule.
Opinion

الذي يحدث الآن في السودان من مخلفات النظام الساقط .. بقلم: علي الناير

Tariq Al-Zul

خلل قانوني خطير تكشفه (ثيران العدل والمساواة) !! .. بقلم: د. مرتضى الغالي

Dr. Mortisa Al-Ghali
Sudnail.
All copyright reserved, Sodnail
Facebook Rss