Using this location, you agree. Privacy policy And...Conditions of use.
Agreed.
Tuesday, 12 May 2026.
  • Our choices are yours.
  • Your interests.
  • Your archives.
  • Your records.
  • About Sudnail.
  • Call us.
Sudnail.
The first Sudanese newspaper from Khartoum online.
President of Editor: Tariq Al-Zulouli
  • Homepage
  • News
  • Opinion
  • Sports
  • Columns
  • Cultural
  • Data
  • Reports
  • More.
    • Studies and research
    • Documentation
    • Texts of conventions
    • Karikater.
    • Dialogues
    • Cultural
    • Meetings
    • About Sudnail.
    • Call us.
  • العربية
Font ResizerAa
Sudnail.Sudnail.
  • Homepage
  • News
  • Opinion
  • Data
  • Sports
  • Columns
  • Meetings
  • Cultural
  • Sports
  • Cultural file
  • Data
  • Reports
  • Dialogues
  • Studies and research
  • Policy
  • Video
  • Karikater.
  • Texts of conventions
  • Documentation
  • العربية
Research
  • Your archives.
  • Your interests.
  • Our choices are yours.
  • Your records.
  • About Sudnail.
  • Call us.
  • العربية
Follow us.
All copyright reserved, Sodnail
News

احتجاجات بجامعة الخرطوم ضد قرار الانقلاب زيادة الرسوم

اخر تحديث: 24 ديسمبر, 2022 8:24 مساءً
Partner.

الخرطوم ــ (الديمقراطي)

نظم الآلاف من طلاب جامعة الخرطوم في مجمعي الطب والتربية، احتجاجات ضد قرار موظفي الانقلاب في الجامعة بزيادة الرسوم الدراسية.

ويعمل الانقلاب على زيادة الضرائب ورسوم الخدمات الحكومية من أجل توفير الأموال لقواته التي تقمع الثوار، حيث قيمة الرسوم الدراسية في جامعة الخرطوم من 60 ألف زادت إلى 250 ألف للكليات الأدبية و500 ألف للكليات العلمية.

وقال شهود عيان لـ (الديمقراطي)، إن طلاب كلية الطب بجامعة الخرطوم، عملوا على فتح أبواب الكلية عنوةً، بعد توجيه إدارة الجامعة للحرس الجامعي بإغلاقها وعدم للسماح لأولياء أمور الطلاب الجدد بالدخول لمناقشة الرسوم الدراسية.

وتظاهر طلاب كلية التربية جامعة الخرطوم في شارع الوادي بأم درمان، رفضا لفرض رسوم باهظة على الطلاب الجدد، وتنديدا برفض إدارة الجامعة للتفاوض مع أولياء أمور الطلاب وإغلاق الأبواب أمامهم.

وأعلنت لجان مقاومة المعمورة عن تضامنها مع الحراك الطلابي في جامعة الخرطوم وفي الجامعات السودانية الأخرى، ضد سلوك الجباية على حساب فرص الطلاب المستحقة في التعليم.

وقالت إنها تابعت قرار إدارة جامعة الخرطوم بزيادة رسوم القبول العام بأكثر من 800%، حيث تكرر هذا السلوك الجبائي في أكثر من جامعة حكومية وهو انعكاس لسياسات النظام العسكري القائم على الإفقار والحرمان من الحق في الحياة والتعليم والصحة، حيث تبطش يد النظام بجهاز العنف والقتل والإخفاء القسري، وباليد الأخرى تصادر حق المواطنين في العيش الكريم.

وأضافت: “إن روح وجوهر المقاومة هو شَغل الفضاء الثوري بالأجندة المطلبية لفئات هذا الشعب المختلفة، غير متناسين بأن حراك الطلاب الباسل هو الذي أطلق شرارة ثورة ديسمبر المجيدة، حينما خرجوا مطالبين بحقهم في الخبز، التعليم، وإسقاط حكومة الانقاذ”.

وشددت على حراك الثورة، ظل وسيظل متقداً وحاملاً لشعلة النضال حتى يقهر ظلام الأنظمة الديكتاتورية التي تمول نشاطها القمعي بحق الطلاب في التعلم.

Share this article.
Email Copy Link Print
No comments.

Leave a comment. Abolition of response

You should be. Entry Registrar To add a comment.

Your reliable source of news, analysis and accurate opinions!

We provide accurate and balanced coverage, together with in-depth analyses and diverse views that help you understand beyond the news, keep up with the latest developments and visions first.
3.5KLike...
140Follow
5.5KFollow
- Advertisement.

Relevant articles

News

قوى إعلان الحرية والتغيير: اعتصامات ومواكب الأحياء يوم الأثنين 4 مارس 2019 م

Tariq Al-Zul
News

والي القضارف يحلُّ حكومته ويهدد بالتمرد

Tariq Al-Zul
News

الصادق المهدي ينعي المهندس بيكيلي ويقول: هنالك حبل رابط بين اغتيال المدير بيكيلي، واستهداف موكب رئيس الوزراء، والتطور الإيجابي في العلاقات الأثيوبية المصرية، والإصلاحات الأثيوبية

Tariq Al-Zul
News

الأمم المتحدة ترحب بعقد محادثات بين الجيش السوداني والدعم السريع في جدة

Tariq Al-Zul
Sudnail.
All copyright reserved, Sodnail
Design and development JEDAR
Facebook Rss