Using this location, you agree. Privacy policy And...Conditions of use.
Agreed.
Saturday, 9 May 2026.
  • Our choices are yours.
  • Your interests.
  • Your archives.
  • Your records.
  • About Sudnail.
  • Call us.
Sudnail.
The first Sudanese newspaper from Khartoum online.
President of Editor: Tariq Al-Zulouli
  • Homepage
  • News
  • Opinion
  • Sports
  • Columns
  • Cultural
  • Data
  • Reports
  • More.
    • Studies and research
    • Documentation
    • Texts of conventions
    • Karikater.
    • Dialogues
    • Cultural
    • Meetings
    • About Sudnail.
    • Call us.
  • العربية
Font ResizerAa
Sudnail.Sudnail.
  • Your archives.
  • Your interests.
  • Our choices are yours.
  • Your records.
  • About Sudnail.
  • Call us.
  • العربية
Research
  • Homepage
  • News
  • Opinion
  • Data
  • Sports
  • Columns
  • Meetings
  • Cultural
  • Sports
  • Cultural file
  • Data
  • Reports
  • Dialogues
  • Studies and research
  • Policy
  • Video
  • Karikater.
  • Texts of conventions
  • Documentation
Follow us.
All copyright reserved, Sodnail

ادارة سودانية في المنفي لإسقاط شرعية اطراف الحرب السودانية وادارة البلاد

اخر تحديث: 3 مارس, 2024 12:11 مساءً
Partner.

محمد فضل علي .. كندا

مع فائق الاحترام والتقدير لكل المبادرات الجماعية والفردية والتي بين البين ومحاولات وقف الحرب الدموية ورفع الحصار الوحشي المفروض علي ملايين الابرياء والمدنيين السودانيين الواقعين بين مرمي نيران الميليشيات المتحاربة لكن كل ماسبق ذكرة لم يتحقق علي ارض الواقع علي اي مستوي وظل الحال علي ماهو عليه يستهل الناس يومهم باخبار الحرب و الموت والدمار بطريقة استعراضية وتنافسية مقرفة ومؤذية بين انصار الحرب والدمار من الجهتين انصار القوات النظامية المتبقية من نظام الحركة الاخوانية المسلحة وصنيعتهم في الميليشيا التي خرجت عن الطوع واذلت بقايا النظام المباد وسدنة واعوان ومرتزقة نظام الرئيس المعزول واعوانه الهاربين من العدالة والحقت بهم سلسلة من الهزائم الدرامية المتلاحقة .
كان معظم الذين عانوا من ويلات سنين حكم المتاسلمين ينتظرون بفارغ الصبر انتصار قوات الدعم السريع علي بقايا وفلول النظام المباد من اجل العدالة واعادة بناء مؤسسات الدولة القومية السودانية التي دمرها هولاء المتاسلمين خلال سنين حكمهم الاستبدادي الطويل ولكن وللاسف الشديد .
تبدل الحال بصورة مفاجئة بعد ان اصيبت مؤسسة الدعم السريع بالتخمة السياسية بعد ان اسكرتها الانتصارات العسكرية الغير متوقعة وفتحت قوات الدعم السريع الابواب واسعة لحشد الدعم عن طريق الانفعالات والتهييج والتعبئة القبلية والجهوية العشوائية التي تسلل عنه طريقها بعض الانتهازيين من العنصريين والشعوبيين وبعض المحترفين من طلاب السلطة الواقفين علي ابواب الحكم والسلطان في كل مراحل التحولات السياسية وفتح المشار اليهم بغباء منقطع النظير جبهات لاتحتاجها قوات الدعم السريع عبر ملاسنات فارغة موجهة ضد تاريخ دولة وامة باكملها واعتبر البعض في القوي الضاربة الغير منضبطة هذا الخطاب العنصري والشعوبي الباطني بمثابة الضوء الاخضر لاستباحة قري ومدن الشمال النيلي وجلابة الشمال بموجب الخطاب الاحتيالي القديم المتجدد لبعض تجار الشعارات وخريطة التقسيم الشعوبي المخالفة لكل القوانين والاعراف والمواثيق ووقائع تاريخ الدولة السودانية .

الوضع الراهن في السودان يمثل تحدي اخلاقي من الدرجة الاولي للمجتمع الدولي وللوجود السوداني الضخم من النخب المتعددة الخلفيات المهنية والفكرية المتواجدة خارج البلاد ويحتاج الامر الي مبادرة واقعية تكسر الجمود والتردد وترف الشعارات المتوارث وتدعم قيام ادارة في المنفي وحكومة ظل سودانية مؤقتة تحظي باعتراف الامم المتحدة ودول العالم الكبري .
لا توجد منطقة وسطي وحسن النوايا والوعود والتهديد المتواتر والمتكرر من الامم المتحدة والولايات المتحدة الامريكية لاطراف الحرب لن يغني ولن يسمن من جوع ولن يساهم علي اي مستوي في وقف الحرب والابادة الصامتة وتدمير المتبقي من المرافق العامة والممتلكات الخاصة في المتبقي من السودان اليوم .
لاحظر علي احد ولاتحفظ علي اي شخص او جماعة يخلوا سجلها من اي جرائم وانتهاكات مخالفة للقوانين قطرية ودولية للتقدم بمبادرة لفرض وقف الحرب بقوة القانون الصادر من مؤسسة سودانية معترف بها من اجماع الامة السودانية ومن منظمة الامم المتحدة دون فرض او وصاية من اي جهة ودولة اجنبية ومن اراد ان يدعم فعليه ان يدعم الشرعية السودانية الجديدة وفي ذلك فليتنافس المتنافسون بعيدا عن الغيرة والحسد والاحقاد والتربص والنوايا المبيتة وليبقي الشعب السوداني هو الحكم والفيصل بين مبادرات العالمين لانقاذ الشعب والبلاد من هذا الدمار المهين .

 

Share this article.
Email Copy Link Print
No comments.

Leave a comment. Abolition of response

You should be. Entry Registrar To add a comment.

Your reliable source of news, analysis and accurate opinions!

We provide accurate and balanced coverage, together with in-depth analyses and diverse views that help you understand beyond the news, keep up with the latest developments and visions first.
3.5KLike...
140Follow
5.5KFollow
- Advertisement.

Relevant articles

Opinion

إلى حسن احمد الحسن الأنصاري المهذب .. بقلم: د. حيدر ابراهيم علي

د. حيدر إبراهيم
News

محكمة متهمي انقلاب 89 ترفض طلبات هيئة الدفاع

Tariq Al-Zul
News

حمدوك: السودان يحتاج ما يصل إلى 10 مليارات دولار لإعادة بناء الاقتصاد

Tariq Al-Zul
Data

الحزب الديمقراطي الليبرالي: بيان عن الفساد والأزمة في التعليم السوداني

Tariq Al-Zul
Sudnail.
All copyright reserved, Sodnail
Facebook Rss