Using this location, you agree. Privacy policy And...Conditions of use.
Agreed.
Monday, 11 May 2026
  • Our choices are yours.
  • Your interests.
  • Your archives.
  • Your records.
  • About Sudnail.
  • Call us.
Sudnail.
The first Sudanese newspaper from Khartoum online.
President of Editor: Tariq Al-Zulouli
  • Homepage
  • News
  • Opinion
  • Sports
  • Columns
  • Cultural
  • Data
  • Reports
  • More.
    • Studies and research
    • Documentation
    • Texts of conventions
    • Karikater.
    • Dialogues
    • Cultural
    • Meetings
    • About Sudnail.
    • Call us.
  • العربية
Font ResizerAa
Sudnail.Sudnail.
  • Homepage
  • News
  • Opinion
  • Data
  • Sports
  • Columns
  • Meetings
  • Cultural
  • Sports
  • Cultural file
  • Data
  • Reports
  • Dialogues
  • Studies and research
  • Policy
  • Video
  • Karikater.
  • Texts of conventions
  • Documentation
  • العربية
Research
  • Your archives.
  • Your interests.
  • Our choices are yours.
  • Your records.
  • About Sudnail.
  • Call us.
  • العربية
Follow us.
All copyright reserved, Sodnail
News

الجنوب: سنغلق آبار النفط إذا أوقف السودان التصدير عبره

اخر تحديث: 15 أغسطس, 2011 10:59 صباحًا
Partner.

طالبت الشركات بنقل مقارها الى جوبا

الصحافة:
قالت حكومة جنوب السودان انها قد تلجأ الى اغلاق آبار البترول في حال اوقف الشمال عملية تصدير بترول الجنوب عبره وسمح لشركات البترول بتصدير نصيبها من بترول الجنوب ، وعقدت الحكومة اجتماعا حاسما مع شركات البترول طالبت فيه الشركات بنقل مقارها الى جوبا .
وقال وزير النفط بحكومة الجنوب قرنق دينق لـ»الصحافة « ان الجنوب دفع بمقترح خلال الاجتماع مع شركات البترول يقضي بتوقيع عقود جديدة مع الدولة الوليدة تتضمن استمرارية العقود القديمة مع التأكيد على مراجعة هذه العقود باعتبار انها وقعت في غياب حكومة الجنوب ولاضفاء قانونية عليها، واشار الى ان الشركات وافقت على دراسة المقترح، واكد الوزير ان الجنوب طلب خلال الاجتماع من الشركات التي تنقب في حدوده نقل مقارها للدولة الجديدة، مبيناً انهم تلقوا موافقة بذلك، وكشف ان الاجتماع ناقش اعادة ترتيب مربعات البترول الممتدة بين الدولتين وتوفيق اوضاعها بحسب الوضع الجديد.
وقال دينق ان الاجتماع تتطرق للاحتمالات المستقبلية بشأن تصدير نفط الجنوب عبر الشمال والتحوطات التي وضعتها حكومة الجنوب في حال ساء التعاون مستقبلا ما بين الدولتين في قضية التصدير، واشار الى انهم ابلغوا الشركات انهم في ذلك الوضع يمكن ان يلجأوا لبيع النفط داخل الآبار، واضاف « نقلنا لهم فكرتنا انه اذا اوقف الشمال التصدير وسمح للشركات فسنرفض الوضع وننظر في اغلاق الآبار لحين ايجاد منفذ تصدير اخر عبر الدول الافريقية»، وذكر انهم اثاروا خلال الاجتماع ضرورة ان يعامل الجنوب بذات الرسوم التي سيفرضها الشمال على الشركات لتصدير نصيبها، وابان ان الشركات ابدت استعدادها للمساهمة عبر دولهم في مساعدة الشمال والجنوب لايجاد حل لقضية البترول.
إلى ذلك اتهمت حكومة جنوب السودان ،الخرطوم بمحاولة فرض رسوم مبالغ فيها مقابل استخدام خط أنابيب الشمال، وقالت انها قد تغلق الخط.وقال وكيل وزارة الطاقة والتعدين في جنوب السودان ديفيد لورو جوبك خلال مقابلة مع رويترز «المبلغ الذي تريد الخرطوم منا دفعه مبالغ فيه،وحذر قائلا «اذا أصرت الخرطوم على أننا اما أن ندفع والا فلن يسمحوا لنا باستخدام هذه الاشياء، فإن جمهورية جنوب السودان، قد تطلب منهم اغلاق خط الانابيب لان ذلك ينطوي على تمييز.»
واوضح جوبك ان الجنوب قد يسعى لبدائل أخرى من بينها بناء خط منفصل لانابيب النفط اذا ما أصر الشمال على رسوم توازي ثلث قيمة صادرات الدولة الوليدة.
وأضاف «لسنا البلد الوحيد الذي يصدر النفط عبر أراضي الدول المجاورة، لماذا علينا أن ندفع (رسوما) مرتفعة للغاية،اذا اضطررنا فسنقوم بإنشاء خط انابيب مستقل.»
وكشف جوبك ان شركات من بينها شركات صينية مستعدة لتمويل انشاء خط انابيب مستقل في جنوب السودان، مضيفا أن مد خط أنابيب الى كينيا قد يستغرق عامين،لكن خبراء يقولون ان مثل هذه الخطط تستغرق سنوات.
وقال جوبك «شركات بعضها صينية ويابانية وكورية ومن دول بالشرق الاوسط مستعدة لتمويل خط الانابيب حتى لامو.»
وقال جوبك ان وزارة الطاقة والتعدين وقعت الاسبوع الماضي مذكرة تفاهم مع شركة النفط الوطنية الصينية (سي.ان.بي.سي) لكنه لم يذكر تفاصيل،واضاف «يحاول الصينيون ارضاءنا بنفس القدر، الصينيون هم من مد خط الانابيب وهم من بنوا المصفاة في الخرطوم».

Share this article.
Email Copy Link Print
No comments.

Leave a comment. Abolition of response

You should be. Entry Registrar To add a comment.

Your reliable source of news, analysis and accurate opinions!

We provide accurate and balanced coverage, together with in-depth analyses and diverse views that help you understand beyond the news, keep up with the latest developments and visions first.
3.5KLike...
140Follow
5.5KFollow
- Advertisement.

Relevant articles

News

نص الاستقالة التي تقدم بها مبارك اردول من موقعه كناطق رسمي للحركة الشعبية لتحرير السودان – شمال والمواقع الاخرى المتعلقة بالتحالفات في سكرتارية نداء السودان وتنسيقية قوى الحرية والتغيير

Tariq Al-Zul
News

عربات تجرها الحمير تحل مكان سيارات الإسعاف جراء تداعيات الحرب في السودان

Tariq Al-Zul
News

ليبيا.. عصابات الهجرة غير الشرعية تكثف نشاطها .. أغلب المهاجرين من السودان وتشاد ومصر والنيجر وتونس

Tariq Al-Zul
News

محمد الامين التوم: التخريب بالتعليم عميق واصلاحه في الحل الشامل يجب ان يكون شامل

Tariq Al-Zul
Sudnail.
All copyright reserved, Sodnail
Design and development JEDAR
Facebook Rss