Using this location, you agree. Privacy policy And...Conditions of use.
Agreed.
Saturday, 9 May 2026.
  • Our choices are yours.
  • Your interests.
  • Your archives.
  • Your records.
  • About Sudnail.
  • Call us.
Sudnail.
The first Sudanese newspaper from Khartoum online.
President of Editor: Tariq Al-Zulouli
  • Homepage
  • News
  • Opinion
  • Sports
  • Columns
  • Cultural
  • Data
  • Reports
  • More.
    • Studies and research
    • Documentation
    • Texts of conventions
    • Karikater.
    • Dialogues
    • Cultural
    • Meetings
    • About Sudnail.
    • Call us.
  • العربية
Font ResizerAa
Sudnail.Sudnail.
  • Your archives.
  • Your interests.
  • Our choices are yours.
  • Your records.
  • About Sudnail.
  • Call us.
  • العربية
Research
  • Homepage
  • News
  • Opinion
  • Data
  • Sports
  • Columns
  • Meetings
  • Cultural
  • Sports
  • Cultural file
  • Data
  • Reports
  • Dialogues
  • Studies and research
  • Policy
  • Video
  • Karikater.
  • Texts of conventions
  • Documentation
Follow us.
All copyright reserved, Sodnail

المخطط الكيزاني الخبيث

اخر تحديث: 26 نوفمبر, 2024 11:22 صباحًا
Partner.

عصب الشارع

صفاء الفحل

لا أدري ماذا يحدث بين الجيش والدعم السريع من اتفاقيات غير معلنة وتبادل للأدوار واضح فإن ما تم في سنجة هو إعادة بالكربون لسيناريو ما حدث لدخول الدعم السريع لمدينة ودمدني من تسليم المدينة للجانب الآخر (تسليم مفتاح) بلا طلقة واحدة والا أين هم الضحايا أو الخسائر من الطرفين فلم يتكرم علينا طرف من طرفي القتال بإصدار بيان مفصل يوضح فيه كيف حدث هذا وكأنما نحن (المغيبين) لا نستحق أن نعرف كيف تم ذلك وعلينا أن نرقص ونفرح ونردد فقط (شعبا واحد جيشا واحد) ونكتفي بذلك البيان القصير من القوات المسلحة والذي أعلنت فيه إستعادتها للمدينة ثم مقطع لزيارة قائد اللجنة الإنقلابية لها ل(دقائق) للتصوير لإثبات ذلك وأنهم قد فعلوها فعلاً وكأنما أنهم هم انفسهم غير مصدقين ذلك .
ونحن المغيبين من القطيع علينا فقط أن ننقاد خلف سيناريوهاتهم (المبهمة) وعلينا في ذات الوقت رغم ذلك أن نتحمل ونرضى ونصبر على القتل والنهب والجوع والتشريد والنزوح وعندما يقرر طرف الانسحاب من احدى المناطق علينا أيضاً أن نفرح ونهلل قبل أن نعود إلى سيناريو العويل والبكاء مرة أخرى تحت أزيز وقنابل الطائرات وإجتياح الدعم السريع لنا وقتلنا وسرقتنا وإغتصاب حرائرنا وتشريدنا مرة أخرى وأن لا نسأل أين هم من خرجوا من مدينة سنجة من الدعم السريع بكامل عدتهم وعتادهم والى أين اتجهوا وقد يكونوا في الطريق إلى الدخول لمناطق أخرى لتكرار نفس المأساة التي نعيشها .
وحتي لا نخدع أنفسنا بالشعارات الخادعة والتصريحات الكذوبة علينا الإعتراف بأن حلم السلام والسودان الواحد الموحد بدأ في التبدد وان طرفي القتال يتجهون نحو سيناريو الانفصال بخطي متسارعة وان ايقاف هذه الخطى تحت سطوة السلاح صار أمراً صعبا رضينا ذلك أو ابينا وأن دخول سنجة بهذه الصورة وانسحاب الدعم السريع منها ربما يكون من خلال واحدة من تلك الصفقات السرية التي تتم بعيداً عن أعيننا نحن القطيع المغيبين وان تلك القوات المنسحبة ربما تكون الان في طريقها لغرب البلاد وأن يكون تسليم (الفاشر) المحاصرة منذ فترة طويلة وتسليمها للدعم السريع هو المقابل الذي (تخجل) حكومة برتكوز البوح به علي أن هذا (الاستبدال) بصورة تحفظ ماء وجه الطرفين .
والحقيقة المجردة والتي يرفض الطرفان الإفصاح عنها إن الخطة (ج) الكيزانية قد بدأت فعلاً ، أن اتضح تماما عدم مقدرتهم علي تنفيذ الخطة (أ) التي تتضمن القضاء علي الدعم السريع حتي آخر جندي كما يرددون دائما وان الخطة (ب) أيضا قد فشلت بالدخول معهم في مفاوضات (شبه إستسلام) لدمج جزءًا منهم في القوات المسلحة مع منحهم تمثيل رمزي داخل الحكومة الكيزانية ولم يتبق أمامهم سوى منحهم الإقليم الغربي لإقامة دوله منفصله هناك وهو ما ظلت القوي المدنية تعمل علي تجنبه منذ بداية إندلاع هذه الحرب ولكنها فشلت مع تعنت اللجنة الأمنية التي تصر على الحكم حتى ولو علي رقعة صغيرة من الوطن الكبير على إعتبار أن البقاء على رقاب الشعب هو الأمر الوحيد الذي يقيها شر المساءلة عن الجرائم العديدة التي ارتكبتها في حق الوطن ولكن ستظل المحاسبة والقصاص قادم حتي ولو افترضنا نجاح تلك الخطة الخبيثة فالشعب اقوي وسيفشل بإذن كل ما يخطط له الخبثاء.
وثورتنا أبداً لن تتوقف مهما كان حجم التآمر ..
والرحمة والخلود لشهداء الثورة العظيمة الخالدة ..
الجريدة

 

Share this article.
Email Copy Link Print
No comments.

Leave a comment. Abolition of response

You should be. Entry Registrar To add a comment.

Your reliable source of news, analysis and accurate opinions!

We provide accurate and balanced coverage, together with in-depth analyses and diverse views that help you understand beyond the news, keep up with the latest developments and visions first.
3.5KLike...
140Follow
5.5KFollow
- Advertisement.

Relevant articles

Opinion

من عمر بن الخطاب الي أمير المؤمنين عمر البشير .. بقلم: عبد الله محمد أحمد الصادق

Tariq Al-Zul
Opinion

الأمين العام المكلف والإنحراف عن أهداف الحركة الشعبية .. بقلم: عبدالغني بريش فيوف

Tariq Al-Zul
News

حديث أميركي عن آلية لمراقبة تنفيذ إعلان جدة بشأن السودان

Tariq Al-Zul
Opinion

منك وإليك المشتكى .. بقلم: ابراهيم بخيت

Tariq Al-Zul
Sudnail.
All copyright reserved, Sodnail
Facebook Rss