Using this location, you agree. Privacy policy And...Conditions of use.
Agreed.
Saturday, 9 May 2026.
  • Our choices are yours.
  • Your interests.
  • Your archives.
  • Your records.
  • About Sudnail.
  • Call us.
Sudnail.
The first Sudanese newspaper from Khartoum online.
President of Editor: Tariq Al-Zulouli
  • Homepage
  • News
  • Opinion
  • Sports
  • Columns
  • Cultural
  • Data
  • Reports
  • More.
    • Studies and research
    • Documentation
    • Texts of conventions
    • Karikater.
    • Dialogues
    • Cultural
    • Meetings
    • About Sudnail.
    • Call us.
  • العربية
Font ResizerAa
Sudnail.Sudnail.
  • Your archives.
  • Your interests.
  • Our choices are yours.
  • Your records.
  • About Sudnail.
  • Call us.
  • العربية
Research
  • Homepage
  • News
  • Opinion
  • Data
  • Sports
  • Columns
  • Meetings
  • Cultural
  • Sports
  • Cultural file
  • Data
  • Reports
  • Dialogues
  • Studies and research
  • Policy
  • Video
  • Karikater.
  • Texts of conventions
  • Documentation
Follow us.
All copyright reserved, Sodnail
Unclassified publications

النيل إحترم الهلال .. بقلم: حسن فاروق

اخر تحديث: 5 مارس, 2011 5:09 مساءً
Partner.

أصل الحكاية

بالتمركز الجيد حسم فريق الهلال مباراته أمام النيل الحصاحيصا بثلاثة أهداف ملعوبة فقد اجاد اللاعبون في ترجمة الفرص بإستثناء سادومبا الذي اضاع مهرجانا من الأهداف ووضح عليه عدم التركيز والحماس في ذات الوقت لإحراز هدف باي شكل كما انه أكثر من التمثيل للفوز بضربة جزاء لم يفت علي فطنة الحكم الذي جامله بعدم إخراج البطاقة الصفراء وإذا أخذنا الأهداف الثلاثة للدلالة علي التحرك السليم بكرة وبدون كرة وفي المساحات الخالية والتقدم من الخلف سنجد أن الهدف الذي أحرزه علاء الدين يوسف يحكي عن الزيادة العددية داخل الصندوق من اللاعب القادم من الخلف فقد بدا الهدف بتمريرة متقنة من مهند الطاهر لسادومبا علي الناحية الشمال أرسلها أكثر إتقانا داخل الصندوق لتجد علاء الدين يوسف المندفع من الخلف يضعها بتسديدة مباشرة داخل الشباك علي يمين الحارس وهو تنفيذ لجملة وضح أنها وجدت حظها في التدريبات .
الهدف الثاني يحكي عن التمركز الجيد خارج الصندوق فقد وصلت الكرة المشتتة من دفاع النيل لعبده جابر علي رأس خط (18) طوعها بيمينه وسددها بيسارية مرت وسط غابة من السيقان علي شمال الحارس هدف رائع .. الثالث لعب فيه ذكاء بكري المدينة الدور الاكبر مستفيدا من تشتت المدافع الذهني عند مزاحمته له بإبعاد الكرة كيفما إتفق لتقع أمامه ويرسلها خلف الحارس المتقدم كثيرا عن مرماه من الاهداف الجميلة التي شاهدتها مؤخرا .
وبهذه الأهدف فاز الهلال رغم الشكل التنظيمي الافضل للنيل في الشوط الأول وجزء من الثاني وفي المقابل عدم الإنسجام الواضح في خطي الدفاع والهجوم (سامي وأتير وسادومبا وفليكس) فقد ظل هجوم الهلال بلافاعلية تذكر طوال فترة مشاركة الثنائي الزيمبابوي والزامبي وتغير الوضع كثيرا بعد دخول بكري المدينة الذي تحرك مع سادومبا في مساحات أكبر وهو ماأتاح الفرصة للقادمين من الخلف للتقدم بعكس الفترة التي لعب فيها فليكس والذي كانت تحركاته محدودة لتحدد في المقابل تحركات القادمين من الخلف لذا كان من الافضل دخول الزامبي بديلا بدلا من الدفع به أساسيا في اول مباراة تنافسية خاصة وأن للهلال خط هجوم متمرس ومنسجم مكون من (كاريكا وسادومبا وبكري المدينة) وبالتالي ربما ساهم مدرب الهلال ميشو في البداية المتواضعة لفليكس وهي قطعا لاتعني الحكم النهائي عليه ولكن في هذه المباراة لم يقدم المردود المنتظر منه .
في خط الدفاع ظهر أيضا عدم الانسجام بين أتير توماس وسامي عبدالله في أكثر من كرة لو وجدت المهاجم القناص لترجمت إلي أهداف هذا غير الفرص المضمونة الضائعة فالطريقة التي يلعب بها اتير وسامي متشابهة وهي تعتمد علي القوة والانقضاض السريع لإستخلاص الكرة من الخصم وتسبب ذلك في الارتباك الذي شاهدنا أكثر من مرة كما ساعدت سلبية هجوم النيل دفاع الهلال وحارسه في الخروج بالشباك نظيفة .
فريق النيل منظم يلعب الكرة السهلة وبه خامات جيدة من اللاعبين المميزين ولكنه في تقديري إحترم الهلال أكثر من اللازم .
hassan faroog [hassanfaroog@hotmail.com]
 

Share this article.
Email Copy Link Print
No comments.

Leave a comment. Abolition of response

You should be. Entry Registrar To add a comment.

Your reliable source of news, analysis and accurate opinions!

We provide accurate and balanced coverage, together with in-depth analyses and diverse views that help you understand beyond the news, keep up with the latest developments and visions first.
3.5KLike...
140Follow
5.5KFollow
- Advertisement.

Relevant articles

Unclassified publications

الذكري 59 .. ويسطر التاريخ مأساة شعبنا..”النبوة الصادقة”..!! .. بقلم: عبدالوهاب الأنصاري

Tariq Al-Zul
Unclassified publications

أخي الطيب مصطفى: هناك بونٌ شاسعٌ بين (الخرمجة) و(الورجغة)!! . بقلم: د. أبوبكر يوسف إبراهيم

Dr. Abukar Yusuf
Unclassified publications

ضد معركة التفاهة بين التافهين مناصرين للقوي المدنية .. بقلم: زهير عثمان حمد

Zahir Osman Hamad
Unclassified publications

الأسلحة الليبية وأمن السودان .. بقلم: الفاضل حسن عوض الله

الفاضل حسن عوض الله
Sudnail.
All copyright reserved, Sodnail
Design and development JEDAR
Facebook Rss