Using this location, you agree. Privacy policy And...Conditions of use.
Agreed.
Saturday, 9 May 2026.
  • Our choices are yours.
  • Your interests.
  • Your archives.
  • Your records.
  • About Sudnail.
  • Call us.
Sudnail.
The first Sudanese newspaper from Khartoum online.
President of Editor: Tariq Al-Zulouli
  • Homepage
  • News
  • Opinion
  • Sports
  • Columns
  • Cultural
  • Data
  • Reports
  • More.
    • Studies and research
    • Documentation
    • Texts of conventions
    • Karikater.
    • Dialogues
    • Cultural
    • Meetings
    • About Sudnail.
    • Call us.
  • العربية
Font ResizerAa
Sudnail.Sudnail.
  • Your archives.
  • Your interests.
  • Our choices are yours.
  • Your records.
  • About Sudnail.
  • Call us.
  • العربية
Research
  • Homepage
  • News
  • Opinion
  • Data
  • Sports
  • Columns
  • Meetings
  • Cultural
  • Sports
  • Cultural file
  • Data
  • Reports
  • Dialogues
  • Studies and research
  • Policy
  • Video
  • Karikater.
  • Texts of conventions
  • Documentation
Follow us.
All copyright reserved, Sodnail
Opinion

بدلا من اللت والعجن .. بقلم: نور الدين مدني

اخر تحديث: 12 فبراير, 2013 6:02 صباحًا
Partner.

كلام الناس الثلاثاء
noradin@msn.com
بدلا من اللت والعجن
نعلم أن الفينا مكفينا وأن انفلات الأسعار طال الدواء وكلفة العلاج ولم يسلم منه الخبز، وأن تلبية الحاجات الأساسية لغالب المواطنين أصبحت عسيرة إلا أن ذلك يجعلنا أكثر حاجة لمخاطبة الأسباب الحقيقية لهذه الويلات والاختناقات المتزايدة.
لذلك لم نمل التنادي إلى كلمة سواء بين أهل الحكم وبين كل المتضررين من السياسات القائمة التي تسببت في تقسيم السودان إلى دولتين غير مستقرتين وما زالت تهدد السودان الباقي ودولة جنوب السودان بالمزيد من الانقسام والتشظي، لكن للأسف لا حياة لمن تنادي.
ها هي الأخبار تفجعنا باندلاع نزاعات جديدة في محلية أبو جبيهة في جنوب كردفان يومي الخميس والجمعة الماضيين راح ضحيتها حوالي المائتي مواطن في مواجهات لا ناقة لهم فيها ولا جمل وسط اتهامات وتنصلات متبادلة بين قوات من دولة الجنوب وقوات جنوبية مناوئة.
هذا يؤكد ما ظللنا ندعو إليه من ضرورة الإسراع بإنفاذ ما تم التوقيع عليه بين الرئيسين البشير وسلفاكير من (اتفاق تعاون) وعدم الاعتماد على سياسة كسب الوقت و (اللت والعجن ) الذي وصفت بها المفاوضات المملة بين حكومتي دولتي السودان التي لا تكاد تصل إلى خطوة إيجابية حتى تواجهها من الجانب الآخر فرامل ومقصات سياسية مغرضة.
نحن لا ننتظر تدخل الأسرة الدولية التي لم تقصر في دعم جهود الوساطة الإفريقية التي لم تقصر بدورها في محاولات تقريب وجهات النظر السودانية السودانية، لكننا نخشى استمرار تعثر المفاوضات التي من المقرر أن تستأنف غدا الأربعاء يالعاصمة الإثيوبية أديس أبابا لأن هذا يفتح الباب أمام التدويل – الجاهز أصلا – لأنه يعقد الموقف أكثر في ظل انتشار السلاح وحملة السلاح وحالة الاستقطاب الحادة بين دولتي السودان وفي كل دولة على حدة.
لذلك لن نمل التنبيه إلى أنه ليس أمام الحكومة والحزب الحاكم إلا السير بجدية لإنجاح المفاوضات الجارية مع دولة جنوب السودان واستعجال إيجاد مخارج متفق عيها لإنفاذ خارطة طريق اتفاق التعاون دون إغفال الحوار السياسي الداخلي للوصول إلى اتفاق شامل يستكمل سلام دارفور ويحققه في جنوب كردفان وفي النيل الأزرق وحول أبيي وتهيئة المناخ السياسي الصحي بالاتفاق على فترة انتقالية تكون مهمتها الأساسية إنجاز دستور السودان وبناء دولة المواطنة ودفع استحقاقات التداول السلمي للسلطة ديمقراطيا.
كلمات مبار ك المغربي شكرا للشاعر الكبير محمد طه القدال الذي نبهني الى أن أغنية (مرت الأيام)
من كلمات الشاعر الكبير الراحل المقيم مبارك المغربي وليس كما ورد في (كلام الناس) أمس، لذا لزم التنويه والاعتذار.

Clerk
Nourdin Madani

Nourdin Madani

Share this article.
Email Copy Link Print
No comments.

Leave a comment. Abolition of response

You should be. Entry Registrar To add a comment.

Your reliable source of news, analysis and accurate opinions!

We provide accurate and balanced coverage, together with in-depth analyses and diverse views that help you understand beyond the news, keep up with the latest developments and visions first.
3.5KLike...
140Follow
5.5KFollow
- Advertisement.

Relevant articles

Opinion

الديمقراطية الالمانية ومعضلة مشاركة حزب اليسار في الحكم … بقلم: د.محمد الشريف سليمان/ برلين

د. محمد الشريف سليمان
Opinion

طابخ السم آكله: الشيخ عبدالحي يوسف .. بقلم: عبدالله الشقليني

Abdallah Al-Shagli
Opinion

حديقة العشاق (3)

أحلام إسماعيل حسن
Opinion

ثقافة هذا الجيل الثوري .. بقلم: عبدالله الشقليني

Abdallah Al-Shagli
Sudnail.
All copyright reserved, Sodnail
Design and development JEDAR
Facebook Rss