Using this location, you agree. Privacy policy And...Conditions of use.
Agreed.
Tuesday, 12 May 2026.
  • Our choices are yours.
  • Your interests.
  • Your archives.
  • Your records.
  • About Sudnail.
  • Call us.
Sudnail.
The first Sudanese newspaper from Khartoum online.
President of Editor: Tariq Al-Zulouli
  • Homepage
  • News
  • Opinion
  • Sports
  • Columns
  • Cultural
  • Data
  • Reports
  • More.
    • Studies and research
    • Documentation
    • Texts of conventions
    • Karikater.
    • Dialogues
    • Cultural
    • Meetings
    • About Sudnail.
    • Call us.
  • العربية
Font ResizerAa
Sudnail.Sudnail.
  • Homepage
  • News
  • Opinion
  • Data
  • Sports
  • Columns
  • Meetings
  • Cultural
  • Sports
  • Cultural file
  • Data
  • Reports
  • Dialogues
  • Studies and research
  • Policy
  • Video
  • Karikater.
  • Texts of conventions
  • Documentation
  • العربية
Research
  • Your archives.
  • Your interests.
  • Our choices are yours.
  • Your records.
  • About Sudnail.
  • Call us.
  • العربية
Follow us.
All copyright reserved, Sodnail
Data

بيان من حزب بناء السودان

اخر تحديث: 15 مايو, 2019 5:36 صباحًا
Partner.

 

جماهير شعبنا العظيم

خالص التعازي في شهداء الوطن

وعاجل الشفاء للجرحى والمصابين

يعرب حزب بناء السودان عن إدانته القصوى للهجوم المسلح على المواطنين السودانيين المعتصمين سلميا أمام القيادة العامة وحولها في الساعات السابقة من مساء يوم ١٣ مايو ٢٠١٩م. ويؤكد الحزب أن هذه الاعتداءات التي أسفرت عن حالات قتل وإصابات عديدة تشكل سابقة خطيرة لا يجب أن تمر دون تحقيق فوري ومحاسبة للمسئولين عن إصدار وتنفيذ قرار استعمال الأسلحة النارية والقوة المفرطة ضد المعتصمين.

ويشدد حزب بناء السودان على أن سعي قيادات المجلس العسكري إلى نفي ضلوع القوات المسلحة في هذه الاعتداءات لا يمكن أن يبرر بأي حال من الأحوال تلك الدرجة غير المسبوقة من التراخي في محاصرة واعتقال القيادات الأمنية والعسكرية للنظام السابق في شقيها الرسمي والشعبي.

ويرى حزب بناء السودان أن وقائع هذه الاعتداءات المسلحة تقترب إلى درجة التطابق مع الاعتداءات الدموية التي قامت بها قوات الأمن وكتائب ظل النظام السابق ضد المتظاهرين منذ شهر ديسمبر الماضي وحتى سقوط النظام، والتي لم يمثل بسببها حتى الآن أي مسئول أمني أو أي من قيادات وزارة الداخلية أمام المحاكم الجنائية، ونرى إن حديث المجلس العسكري لإثبات أن إطلاق الذخيرة الحية قد جاء من وسط المعتصمين ليست الا محاولة للضغط على المعتصمين واتخاذها ذريعة لاضعاف وفض الإعتصام.

كما نؤكد أن انسداد الافق السياسي المحيط بعملية الإنتقال لحكم مدني انتقالي يعتبر سببا مباشرا في حالة الانفلات الامني وما يتبعها من أحداث تتحمل مسئوليتها كافة الأطراف السياسية والعسكرية التي ما زالت تراوح مكانها في ترتيبات الفترة الانتقالية.

اننا نطالب قوى الحرية والتغيير والمجلس العسكري بتكوين لجنة مشتركة واتخاذ الإجراءات التالية بشكل عاجل:

1- إجراء تحقيق فوري ومستقل وشفاف في الهجوم المسلح والعنيف على المعتصمين في محيط القيادة العامة ومختلف المناطق، وإعلان نتائج هذا التحقيق بشكل عاجل مع تحديد المسئولين عن إعطاء وتنفيذ أوامر إطلاق النار على المعتصمين السلميين العزل ومحاسبتهم فورا.

2- الكشف الفوري عن الأعداد الحقيقية للشهداء والمصابين في الاعتداء، والتحقيق في المعلومات الواردة بشأن ارتفاع عدد الشهداء وتواطؤ بعض القوات النظامية ومسئولي الأجهزة الأمنية في هذا الهجوم الغادر.

3- الكشف في الإعلام عن قيادات النظام السابق المقبوض عليهم وإطلاق حملة لاعتقال بقية قيادات النظام السابق وتنظيماته الموازيه وإحالتهم جميعا لمحاكمات فورية مع الإعلان عن التهم الموجهة إليهم.

حزب بناء السودان

١٤ مايو ٢٠١٩ م

Share this article.
Email Copy Link Print
No comments.

Leave a comment. Abolition of response

You should be. Entry Registrar To add a comment.

Your reliable source of news, analysis and accurate opinions!

We provide accurate and balanced coverage, together with in-depth analyses and diverse views that help you understand beyond the news, keep up with the latest developments and visions first.
3.5KLike...
140Follow
5.5KFollow
- Advertisement.

Relevant articles

Data

حركة/ جيش تحرير السودان بقيادة عبد الواحد: خطاب البشير عديم المحتوي والمضمون ولا جديد فيه سوي تأكيده علي إعلان حالة الطوارىء

Tariq Al-Zul
Data

بيان من الحزب الاتحادي الديمقراطي بالولايات المتحدة الأمريكية

Tariq Al-Zul
Data

جهر: جهاز الأمن يُصادر عدد (الأربعاء 4 سبتمبر) من صحيفتي (الجريدة) و(الأخبار)

Tariq Al-Zul
Data

جهر: العصيان المدني والاضراب السياسي العام، خيار شعبنا وقواه الحيّة الوحيد … سنقاوم الانقلاب .. والردة مستحيلة

Tariq Al-Zul
Sudnail.
All copyright reserved, Sodnail
Design and development JEDAR
Facebook Rss