Using this location, you agree. Privacy policy And...Conditions of use.
Agreed.
Saturday, 9 May 2026.
  • Our choices are yours.
  • Your interests.
  • Your archives.
  • Your records.
  • About Sudnail.
  • Call us.
Sudnail.
The first Sudanese newspaper from Khartoum online.
President of Editor: Tariq Al-Zulouli
  • Homepage
  • News
  • Opinion
  • Sports
  • Columns
  • Cultural
  • Data
  • Reports
  • More.
    • Studies and research
    • Documentation
    • Texts of conventions
    • Karikater.
    • Dialogues
    • Cultural
    • Meetings
    • About Sudnail.
    • Call us.
  • العربية
Font ResizerAa
Sudnail.Sudnail.
  • Your archives.
  • Your interests.
  • Our choices are yours.
  • Your records.
  • About Sudnail.
  • Call us.
  • العربية
Research
  • Homepage
  • News
  • Opinion
  • Data
  • Sports
  • Columns
  • Meetings
  • Cultural
  • Sports
  • Cultural file
  • Data
  • Reports
  • Dialogues
  • Studies and research
  • Policy
  • Video
  • Karikater.
  • Texts of conventions
  • Documentation
Follow us.
All copyright reserved, Sodnail
Uncategorized

غواية التمرد ونبل الانكسار

اخر تحديث: 22 أبريل, 2026 12:00 صباحًا
Partner.

Mohammed Saleh Muhammad
في محراب العشق لا تسري قوانين المنطق ولا تُجدي نفعاً نصائح العقلاء. هناك حيث يسكن القلب في منفاه الاختياري و يغدو القيد وطناً ويصبح الحزن ترياقاً يوقظ فينا ما خمد من مشاعر.

ثورة الروح في حضرة المتمردة …
هي ليست مجرد امرأة بل هي حالة من العصيان الجميل. قد يقولون عنها إنها “مجنونة” و “معقدة” أو أن هدوءها ما هو إلا مكرٌ مستتر وضحكتها فخٌّ نُصب بعناية لقلبٍ غافل. لكنهم لا يدركون أن هذا التمرد هو سرّ الحياة فيها وهو الخيط الحريري الذي يربط روحي بروحهما حتى صرنا كائناً واحداً بقلبين.

إن محاولة تغييرها لتصبح “هادئة” أو “مطيعة” هي جريمة في حق الجمال؛ فما النفع من نارٍ بلا لهب أو شمسٍ تفقد حرارتها لتصير باردة باهتة؟ إنها باختلافها و بصخبها وحتى بـ “مصائدها” البريئة تمثل الحقيقة الوحيدة في عالمٍ من الزيف.

عن اللوم الذي لا يصل …
إلى أولئك الذين يسرفون في عذلي وفروا كلماتكم فالروح قد غادرت ضفاف العقل واستقرت في ملكوتها الخاص. إن حكمكم عليها بالظلم ما هو إلا صدى لجهلكم بماهية هذا الرابط. فلو كان العمر يُهدى مراراً لما وجدتُ مستقراً له إلا في كفيها ولو كان الانكسار أمام كبريائها هزيمة فما أجملها من خسارة تُتوجني ملكاً على عرش الانكسار.

“إن كان هذا السجن ما أغلاه من وطنٍ على قلبي المهاجر أو كان هذا الحزن ما أحلاه من حزنٍ به تصحو المشاعر”

مباركة الحصار الجميل …
دعونا نصفق لهذا الانهيار العظيم. نعم أنا السجين الذي لا يرجو حريةً خارج أسوار قلبها وأنا التمثال الذي استوطن دارها فصار حياً بفضل أسرها. يسألونني: “هل أنت حر؟” فأجيبهم بأن الحرية الحقيقية هي أن تختار سجّانك بكامل إرادتك وأن تجد في قيد مَن تحب اتساعاً لا تمنحه لك الفضاءات الرحبة.

عاشقان خارج حدود التروي …
نحن متمردان و غريبان ومميزان. نقتات على العنفوان ونبعث من رماد روتين الحياة حياةً متجددة لا تشبه أحداً. أنا الذي استمددتُ تمردي من عينيها وهي التي استلهمت كبرياءها من نبضي.

فيا قلبي لا تصغِ لضجيجهم واستمتع بهذا “الوطن” الضيق الذي يسكن في ملامحها وبارك لنا هذا الحزن الأنيق فما نحن إلا قصيدة كُتبت بمداد الثورة وعُزفت على أوتار الخلود.
عينٌ على هذا الحب باردة و هادئة وممتنة.

وداعاً يا وطني المستحيل (إلى “زولة”) …..
ألتفتُ إليكِ يا “زولة” بقلبٍ أتعبته المسافات وأضناه هذا التمرد النبيل. كنتِ أنتِ الثورة التي تمنيتُ ألا تهدأ والسجن الذي لم أرغب يوماً في الانعتاق منه لكنني اليوم أقف على أطلال هذا الانكسار أدركُ يقيناً أن المتمردين حين يعشقون يدفعون ضريبة الحب من حطام أرواحهم.

يا “زولة” لقد كان حزنكِ أشهى من أفراح الآخرين وكان أسركِ أرحب من حرية الكون بأسره. لكنها الأقدار التي جعلت منا “متمردين مميزين” في زمنٍ لا يقبل إلا الرضوخ وها أنا أرحل عن وطنكِ حاملاً معي عطر تلك المصيدة البريئة وصدى ضحكتكِ التي كانت يوماً دليلي وحتفي.

سأتركُ قلبي تمثالاً بداركِ كما أردتِ وسأعودُ أنا غريباً كما بدأت أقتاتُ على وجع الذكرى وأباركُ لكل من سيأتي بعدي هذا الحصار الجميل. وداعاً يا أجمل أحزاني ويا أغلى وطنٍ هجره قلبه المهاجر رغماً عنه.

binsalihandpartners@gmail.com

Clerk
Mohammed Saleh Muhammad

Mohammed Saleh Muhammad

Share this article.
Email Copy Link Print
No comments.

Leave a comment. Abolition of response

You should be. Entry Registrar To add a comment.

Your reliable source of news, analysis and accurate opinions!

We provide accurate and balanced coverage, together with in-depth analyses and diverse views that help you understand beyond the news, keep up with the latest developments and visions first.
3.5KLike...
140Follow
5.5KFollow
- Advertisement.

Relevant articles

Uncategorized

من أطلق النار؟.. الإجابة الكاذبة التي عاشت ثلاث سنوات

اسماعيل عبدالله
Uncategorized

إن كانت “الدوحة” هي التسليم للجنائية… فماذا يكون الخروج الآمن؟

لبنى أحمد حسين
Uncategorized

ألم يحن أوان تدارك الكارثة: حرب عبثية تعمّق المعاناة وتدفع بلادنا نحو المجهول

Ahmed the King.
Uncategorized

انتبهوا: البرهان (عايز يعمل برلمان)..!

Dr. Mortisa Al-Ghali
Sudnail.
All copyright reserved, Sodnail
Facebook Rss