Using this location, you agree. Privacy policy And...Conditions of use.
Agreed.
Monday, 11 May 2026
  • Our choices are yours.
  • Your interests.
  • Your archives.
  • Your records.
  • About Sudnail.
  • Call us.
Sudnail.
The first Sudanese newspaper from Khartoum online.
President of Editor: Tariq Al-Zulouli
  • Homepage
  • News
  • Opinion
  • Sports
  • Columns
  • Cultural
  • Data
  • Reports
  • More.
    • Studies and research
    • Documentation
    • Texts of conventions
    • Karikater.
    • Dialogues
    • Cultural
    • Meetings
    • About Sudnail.
    • Call us.
  • العربية
Font ResizerAa
Sudnail.Sudnail.
  • Homepage
  • News
  • Opinion
  • Data
  • Sports
  • Columns
  • Meetings
  • Cultural
  • Sports
  • Cultural file
  • Data
  • Reports
  • Dialogues
  • Studies and research
  • Policy
  • Video
  • Karikater.
  • Texts of conventions
  • Documentation
  • العربية
Research
  • Your archives.
  • Your interests.
  • Our choices are yours.
  • Your records.
  • About Sudnail.
  • Call us.
  • العربية
Follow us.
All copyright reserved, Sodnail
Opinion
Tariq Al-Zul Show all the articles.

ما بين البحث والسياسة والمجتمع .. بقلم: أستاذ دكتور عمر عبد الجبار

Last update: 25 April, 2026 3:23 p.m.
Partner.

 

omarrabdelgabar@hotmail.com

كنت أحسب أن التطور المعرفي الذي حسم العلاقة بين البحث والسياسة والمجتمع او بين الباحث والسياسي والمجتمع قد اسهم في توضيح العلاقة التي تبدو شائكة بين هذه المكونات. لكن مقال الدكتور حيدر ابراهيم بعنوان: التاريخ لا يعيد نفسه أيها الامام الذي نشر في الصحيفة الالكترونية ( ( Sudanile بتاريخ 4/8/2020م ثم الرد عليه من قبل الاستاذ حسن أحمد الحسن في مقاله بعنوان : دكتور حيدر ابراهيم: صحوة الناشط السياسي وموت الباحث والنص المنشور في الصحيفة الالكترونية ( ( Sudanile بتاريخ 5/8/2020م ورد الدكتور حيدر ابراهيم علي مقال الاستاذ حسن احمد الحسن المنشور في الصحيفة الالكترونية ( ( Sudanile بتاريخ 6/8/2020م بعنوان: الي حسن أحمد الحسن الانصاري المهذب ثم مقال الاستاذ الدكتور عطا البطحاني بعنوان: تقاطع أنشطة الباحث والناشط والسياسي المنشور في الصحيفة الالكترونية ( ( Sudanile بتاريخ 8/8/2020م أعادنا الي زمن ووضعية معرفية بدت فيها العلاقة بين البحث والسياسة والمجتمع غامضة وغير واضحة او ربما معدومة.
ينطلق هذا التعليق من مبدأ أن الباحث والبحث العلمي سواء في العلوم الطبيعية او العلوم الانسانية لهما تبعات وانعكاسات وتأثيرات سياسية رضينا ام أبينا وقد تختلف هذ التأثيرات من تخصص الي آخر. العلاقة بين البحث والسياسة تبدو أكثر وضوحا في العلوم الانسانية مقارنة بالعلوم الطبيعية على الرغم من أن التطورات البحثية والعلمية الاخيرة في مجال حماية البيئة والاحتباس الحراري عكست واثارت الكثير من المواقف السياسية من البلدان الصناعية العظمى. مثال آخر ما هو ماثل الآن بالنسبة لفيروس كوفيد 19 والاتهامات المتبادلة بشأنه بين الصين والولايات المتحدة والاتهامات بقرصنة ابحاث اللقاحات بين الصين والولايات المتحدة وروسيا.
في العلوم الاجتماعية عامة وعلم الاجتماع خاصة- تخصص الدكتور حيدر والذي اشاركه فيه- لا يمكن الفصل بين البحث والسياسة والمجتمع. فقط أشير هنا الى أن علم الاجتماع الحديث والذي هو نقد للمجتمع الرأسمالي هو الابن الشرعي للثورة الفرنسية. كما ان رواد هذا العلم مثل أوغست كونت واميل دوركايم وكارل ماركس وماكس فيبر قد امضوا حياتهم في نقد وتحليل هذا المجتمع. بل أن أفكار أحدهم وهو كارل ماركس كان لها من التأثير السياسي ما غطى جميع أركان الكرة الارضية.
معظم دول العالم المتقدمة تستخدم اليوم ما يعرف بال(Think Tanks ) وهي مؤسسات بحثية تستقطب باحثين مرموقين في العلوم الانسانية وغيرها لوضع السياسات الاستراتيجية للدولة. وتجدر الاشارة هنا الى أن أهم منظري علم الاجتماع اليوم البريطاني أنتوني قدينز قد عمل مستشارا لرئيس الوزراء البريطاني الأسبق توني بلير.
لقد مضى الزمن الذي يفكر فيه شخص واحد للطائفة أو الحزب أو الدولة واصبحت عملية وضع السياسات عملية بحثية في المقام الاول يقوم بها باحثون متخصصون كل في مجاله وهذا ما اشار اليه السيد الدكتور حمدوك عندما رد على السخرية من مستشاريه ووصفهم بشلة المزرعة.

مقال الدكتور حيدر لا يختلف عن ما ظل يكتبه من كتب و مقالات وتعليقات عن الواقع السوداني الراهن ونسبة لموضوعيته وامانته وجد الدكتور حيدر الاحترام والتقدير من قطاع واسع من المثقفين السودانيين من مختلف الاتجاهات. أقول للأستاذ حسن أحمد الحسن أن الأمام الصادق المهدي رغم كل احترامنا وتقديرنا له فهو ليس فوق النقد لأنه شخصية عامة لعب وظل يلعب منذ ظهوره على المسرح السياسي السوداني أدورا مهمة ستظل ولوقت طويل قادم عرضة للنقد والتقييم من قبل الباحثين والدراسين وجميع المشتغلين بالهم العام.
الأمام الصادق المهدي اضافة الى أنه سياسي عرف ايضا كمفكر ومؤلف وباحث وقد ألف حسب قوله أكثر من مئة كتاب. لذلك أنا أعتبره باحث من الطراز الأول فهل نطالبه بترك العمل السياسي والتفرغ للبحث أو ترك البحث لأهله والتفرغ للسياسة كما يطلب الأستاذ حسن من دكتور حيدر؟ وهل ينطبق عنوان مقال الأستاذ حسن على حالة الأمام؟
في رد الدكتور حيدر على الاستاذ حسن لم يعجبني تبرؤه من الانتماء الى جماعة سياسية لأنه لم يكن في حاجة لذلك. انتاج الدكتور حيدر الفكري عمل سياسي مميز وهو لا يستطيع ولا أعتقد انه يرغب في انكار ذلك.
أتفق مع الأستاذ الدكتور عطا البطحاني فيما ذهب اليه بالنسبة لأهمية الموضوع لكن طرحه للعلاقة بين البحث والسياسة والمجتمع لم يكن بالوضوح الذي اعتدناه منه.

Clerk

Tariq Al-Zul

Share this article.
Email Copy Link Print
No comments.

Leave a comment. Abolition of response

You should be. Entry Registrar To add a comment.

Your reliable source of news, analysis and accurate opinions!

We provide accurate and balanced coverage, together with in-depth analyses and diverse views that help you understand beyond the news, keep up with the latest developments and visions first.
3.5KLike...
140Follow
5.5KFollow
- Advertisement.

Relevant articles

Opinion

في ذكرى الأستاذ محمود محمد طه: حقول استتابة تلاميذه المهينة .. بقلم: د. عبد الله علي إبراهيم

Doctor. Abdullah Ali Ibrahim
Opinion

مضامين خطابات السلطة المنهارة واللاحقة … بقلم: د.الفاتح الزين شيخ إدريس

Doctor. Al-Zaik Idris
Opinion

الإنحدار مع الإقتدار … بقلم: د. الوليد مادبو

Dr. Walid Adam Madbo
Opinion

اوباما في دارفور … سماحة جمل الطين وأضان الحامل طرشة؟ … بقلم: ثروت قاسم

Throat Qasim.
Sudnail.
All copyright reserved, Sodnail
Design and development JEDAR
Facebook Rss