Using this location, you agree. Privacy policy And...Conditions of use.
Agreed.
Monday, 11 May 2026
  • Our choices are yours.
  • Your interests.
  • Your archives.
  • Your records.
  • About Sudnail.
  • Call us.
Sudnail.
The first Sudanese newspaper from Khartoum online.
President of Editor: Tariq Al-Zulouli
  • Homepage
  • News
  • Opinion
  • Sports
  • Columns
  • Cultural
  • Data
  • Reports
  • More.
    • Studies and research
    • Documentation
    • Texts of conventions
    • Karikater.
    • Dialogues
    • Cultural
    • Meetings
    • About Sudnail.
    • Call us.
  • العربية
Font ResizerAa
Sudnail.Sudnail.
  • Homepage
  • News
  • Opinion
  • Data
  • Sports
  • Columns
  • Meetings
  • Cultural
  • Sports
  • Cultural file
  • Data
  • Reports
  • Dialogues
  • Studies and research
  • Policy
  • Video
  • Karikater.
  • Texts of conventions
  • Documentation
  • العربية
Research
  • Your archives.
  • Your interests.
  • Our choices are yours.
  • Your records.
  • About Sudnail.
  • Call us.
  • العربية
Follow us.
All copyright reserved, Sodnail
Opinion
Tariq Al-Zul Show all the articles.

مبادرات: إنشاء مركز للإعلام الحديث .. بقلم: إسماعيل آدم محمد زين

Last update: 25 April, 2026 3:25 p.m.
Partner.

من وحي قصة نجاح: نعمة الباقر نموذجاً

إستمعتُ اليوم (الاربعاء 12أكتوبر) علي قناة السي إن إن CNN الشابة السودانية نعمة الباقر و هي تقدم برنامج المذيعة المعروفة أمانبور التي إشتهرت بمتابعة الحروب و ويلاتها دونما وجل أو خوف و هي تُعرض حياتها للخطر – كذلك تفعل نعمة الباقر و أهل السودان بها لفخورون ! شابة مثقفة و متحضرة ،بدأت حوارها في البرنامج مع جنرال أميركي ، كانت أسئلتها ذكية ،منها سؤال حول إستخدام الاسلحة الأمريكية في حرب اليمن و الحادث الحزين الذي أدي لمقتل عشرات المعزين في صنعاء ! تملص الجنرال من الاجابة المباشرة و ذكر بأن السعودية وعدت باجراء تحقيق و هو متأكد من أنها ستقدم علي ذلك و أضاف ” علي السعودية الاعتزار ” و عزز ذلك بالقول بأن مثل هذه الاخطاء تحدث في الحرب ! و أضيف “نحن ندرك بأن القانون الاميركي يقيد إستخدام الاسلحة المباعة !”
شمل حوارها الذكي بروفسير/سولومون و كتابه حول السفر- يزعم البروفسير بأن السفر يُعتبر أكبر محرك للتغيير في العالم وهو يُشير إلي ظاهرة الترمبيزم Trumpism والبريكست Brexit ،ترمب مرشح الرئاسة الاميركي و دعوته لمنع دخول المسلمين لأميركا و كذلك المكسيكيين ! دعوة للانغلاق تشبه تصويت البريطانيين للخروج من الاتحاد الأوروبي.
نحن نعلم فوائد التسفار الخمس – منها إكتساب المعرفة و يدخل فيه نقل التكنولوجيا و التحضر و الثقافة !
لخصت نعمة الباقر كتاب بروفسير/سولومون و هو يهودي أميركي ما زال متأثراً بالهولوكاست – مذبحة اليهود علي أيدي النازيين ،لخصت الكتاب في كلمة واحدة وهي الكومبشون Compassion وهي كلمة جامعة للتعاطف الانساني الذي تولده الاسفار و ما ينجم عنها من تعارف و إخاء و محبة و معرفة للآخرين.
عرجت نعمة إلي مبادرة السيدة/ميشيل أوباما لتعليم البنات في العالم وقد أطلقت فيلماً أسمته وي ويل رايز we will rise – سننهض أو سننطلق و نعمة نموذج للفتاة التي نهضت و تلقت أفضل تعليم – قصة نجاح تُظهر عجز تعليمنا و إعلامنا ،لذلك أدعو لاعادة النظر في تعليمنا و تشكيل مجموعة لدراسة أوضاع التعليم الراهنة و الخروج بتوصيات تنهض به ليخرج لنا شابات و شباب في مثل ثقافة و جرأة نعمة الباقر.وبالطبع للبيئة أثر في تقدم نعمة الباقر هنالك – في ولايات أميركا المتحدات ، حيث يساعدون و يقدمون و يطورون.هل شاهدتم أياً من مقدمي البرامج هنا من يمنح فرصةً لمتدرب جديد علي تقديم برنامجه ؟ الاجابة معروفة و البرامج التلفزيونية التي إمتدت لعشرات السنين معلومة!!
كذلك أدعو لمبادرة لانشاء مركز للاعلام المتطور و ليكن قصر الشباب بأم درمان موقعاً لذلك المركز –فهو في مركز العاصمة و به مسرح و سينما و معامل للتصوير !علي أن ننقل خدماته الحالية للأطراف وقد أقدمت الولاية منذ حين علي إنشاء مراكز للتدريب المهني في كرري و حلفايا و…
وليتم قبول الخريجين لهذا المركز من خريجي مختلف الكليات: الهندسة و الطب مع الاقتصاد و علم النفس و خريجي اللغات و الكمبيوتر.. وكافة الموهوبين. ولنرفدها بأميز الاساتذة. ولنحسن إستخدام ما لدينا من إمكانيات و أراضي.و لنسعي لدراسة حصيلة مركز الشباب خلال مسيرته الطويلة ! لقد جاء أوان التغيير !!

a.zain51@googlemail.com

Clerk

Tariq Al-Zul

Share this article.
Email Copy Link Print
No comments.

Leave a comment. Abolition of response

You should be. Entry Registrar To add a comment.

Your reliable source of news, analysis and accurate opinions!

We provide accurate and balanced coverage, together with in-depth analyses and diverse views that help you understand beyond the news, keep up with the latest developments and visions first.
3.5KLike...
140Follow
5.5KFollow
- Advertisement.

Relevant articles

Opinion

عيد فطر سياسي مأساوي بامتياز او: كفانا غشا بالثورة ومحوا لمفردات كتابها .. بقلم: وجدي كامل

Tariq Al-Zul
Opinion

أعوذ بك من هم الرزق: البروف أحمد محمد الحسن .. بقلم: د. عبد الله على إبراهيم

Doctor. Abdullah Ali Ibrahim
Opinion

القارئ يسأل والجريدة تجيب … بقلم: طه مدثر عبدالمولى

Tariq Al-Zul
Opinion

أسماء وعمر وقصة الريدة القديمة … بقلم: أسعد الطيب العباسي

أسعد الطيب العباسي
Sudnail.
All copyright reserved, Sodnail
Design and development JEDAR
Facebook Rss