Using this location, you agree. Privacy policy And...Conditions of use.
Agreed.
Tuesday, 12 May 2026.
  • Our choices are yours.
  • Your interests.
  • Your archives.
  • Your records.
  • About Sudnail.
  • Call us.
Sudnail.
The first Sudanese newspaper from Khartoum online.
President of Editor: Tariq Al-Zulouli
  • Homepage
  • News
  • Opinion
  • Sports
  • Columns
  • Cultural
  • Data
  • Reports
  • More.
    • Studies and research
    • Documentation
    • Texts of conventions
    • Karikater.
    • Dialogues
    • Cultural
    • Meetings
    • About Sudnail.
    • Call us.
  • العربية
Font ResizerAa
Sudnail.Sudnail.
  • Homepage
  • News
  • Opinion
  • Data
  • Sports
  • Columns
  • Meetings
  • Cultural
  • Sports
  • Cultural file
  • Data
  • Reports
  • Dialogues
  • Studies and research
  • Policy
  • Video
  • Karikater.
  • Texts of conventions
  • Documentation
  • العربية
Research
  • Your archives.
  • Your interests.
  • Our choices are yours.
  • Your records.
  • About Sudnail.
  • Call us.
  • العربية
Follow us.
All copyright reserved, Sodnail
News

مبعوث أميركي يأمل في إدخال مساعدات إلى الفاشر السودانية خلال أيام

اخر تحديث: 25 سبتمبر, 2025 8:28 مساءً
Partner.

الخرطوم: «الشرق الأوسط»: أعرب المبعوث الأميركي لشؤون أفريقيا مسعد بولس عن أمله في دخول مساعدات إنسانية «خلال الأيام المقبلة» إلى مدينة الفاشر في إقليم دارفور بغرب السودان، والتي تحاصرها قوات الدعم السريع منذ أكثر من عام وتشهد تصاعداً لأعمال العنف.

وقال بولس لصحافيين في نيويورك مساء الأربعاء: «نأمل أن نشهد في الأيام المقبلة وصول هذه المساعدات التي طال انتظارها»، مشيراً إلى أن «قوات الدعم السريع» وافقت على السماح بدخولها. أضاف: «لقد بحثنا مع (قوات الدعم السريع) واتفقنا على وسيلة تتيح إيصال هذه المساعدات الإنسانية».

وكان بولس يتحدث عقب اجتماع لدول المجموعة الرباعية حول السودان، والتي تضم الولايات المتحدة ومصر والسعودية والإمارات، عُقد على هامش الجمعية العامة للأمم المتحدة. وأكدت هذه الدول: «أهمية إنهاء النزاع في السودان، وإعادة السلام وتلبية الاحتياجات الإنسانية للشعب السوداني».

وأتت تصريحات بولس بعد ساعات من مقتل 15 شخصاً في قصف على سوق في مدينة الفاشر، عاصمة ولاية شمال دارفور، وفق ما أفاد مصدر طبي الثلاثاء. وتتعرض المدينة لهجمات مكثفة في الأشهر الأخيرة، لا سيما مخيمات النازحين التي كانت تضم مئات الآلاف من الفارين من مناطق الحرب.

والفاشر هي عاصمة ولاية شمال دارفور، وآخر مدينة كبيرة في الإقليم لا تزال تحت سيطرة الجيش وحلفائه. وتحاصر (قوات الدعم السريع) 260 ألف مدني على الأقل داخل الفاشر منذ مايو (أيار) 2024، وتحذر الأمم المتحدة من أنهم يعانون انعداماً حاداً للأمن الغذائي في ظل توقف شبه كامل للمساعدات.

ويشهد السودان منذ أبريل (نيسان) 2023 حرباً بين الجيش بقيادة عبد الفتاح البرهان، الحاكم الفعلي للبلاد منذ انقلاب عام 2021، و(قوات الدعم السريع) بقيادة نائبه السابق محمد حمدان دقلو الملقب بـ«حميدتي». وتسببت الحرب التي دخلت عامها الثالث بما وصفته الأمم المتحدة بـ«الأزمة الإنسانية الأسوأ في العالم». وفي شمال دارفور فحسب، يعاني أكثر من مليون شخص المجاعة، وفقاً للمنظمة الدولية.

وأبدى المبعوث الأميركي أملاً حذراً في أن يجلس طرفا الحرب قريباً إلى طاولة التفاوض، رغم أن العديد من المحاولات السابقة لم تفضِ إلى نتيجة. ورأى أنه «في الوضع الراهن لا يتمتع أحدهما بالأفضلية (في الميدان)، وهذا ما لم يكن عليه الحال قبل ثلاثة أشهر، لذا فهما على استعداد» للتباحث.

Share this article.
Email Copy Link Print

Your reliable source of news, analysis and accurate opinions!

We provide accurate and balanced coverage, together with in-depth analyses and diverse views that help you understand beyond the news, keep up with the latest developments and visions first.
3.5KLike...
140Follow
5.5KFollow
- Advertisement.

Relevant articles

News

السودان يختتم استفتاء دارفور وسط مقاطعة من المعارضة

Tariq Al-Zul
News

الشعبية بقيادة الحلو: قواتنا جاهزة لصد أي هجوم للجيش في مناطق سيطرتنا

Tariq Al-Zul
News

مفوضة الأمم المتحدة السامية لحقوق الإنسان: الانقلاب الذي وقع في السودان في 25 أكتوبر أغرق البلاد مرة أخرى في أزمة عميقة

Tariq Al-Zul
News

لدعم اللاجئين السودانيين.. طائرة مساعدات إماراتية إلى تشاد

Tariq Al-Zul
Sudnail.
All copyright reserved, Sodnail
Design and development JEDAR
Facebook Rss