Using this location, you agree. Privacy policy And...Conditions of use.
Agreed.
Tuesday, 12 May 2026.
  • Our choices are yours.
  • Your interests.
  • Your archives.
  • Your records.
  • About Sudnail.
  • Call us.
Sudnail.
The first Sudanese newspaper from Khartoum online.
President of Editor: Tariq Al-Zulouli
  • Homepage
  • News
  • Opinion
  • Sports
  • Columns
  • Cultural
  • Data
  • Reports
  • More.
    • Studies and research
    • Documentation
    • Texts of conventions
    • Karikater.
    • Dialogues
    • Cultural
    • Meetings
    • About Sudnail.
    • Call us.
  • العربية
Font ResizerAa
Sudnail.Sudnail.
  • Homepage
  • News
  • Opinion
  • Data
  • Sports
  • Columns
  • Meetings
  • Cultural
  • Sports
  • Cultural file
  • Data
  • Reports
  • Dialogues
  • Studies and research
  • Policy
  • Video
  • Karikater.
  • Texts of conventions
  • Documentation
  • العربية
Research
  • Your archives.
  • Your interests.
  • Our choices are yours.
  • Your records.
  • About Sudnail.
  • Call us.
  • العربية
Follow us.
All copyright reserved, Sodnail
News

وزارة الداخلية السودانية: “سنتعامل بحزم” خلال تظاهرات الخبز

اخر تحديث: 7 يناير, 2018 4:01 مساءً
Partner.

 

بي بي سي
تواصلت الاحتجاجات الشعبية في السودان اعتراضا على زيادة أسعار الخبز فيما خرج مئات المواطنين، من بينهم طلاب، في مظاهرات احتجاجية في مدينة الدمازين عاصمة ولاية النيل الأزرق الحدودية مع جنوب السودان.

وقال بابكر دقنة، وزير الدولة في الداخلية السوداني، إن السلطات ستتعامل بحزم مع أي أعمال تخريبية وإثارة للفوضى.

وقال في تصريح لبي بي سي إن الدستور يكفل حق التظاهر السلمي للأشخاص ولكن وفق ضوابط واجراءات محددة.

ودعا دقنة الراغبين في التظاهر إلى التقدم بطلبات للجهات المختصة للتصديق عليها.

جاءت تصريحات المسؤول السوداني في وقت تشهد فيه مدن في البلاد احتجاجات على زيادة أسعار الخبز.

وقال شهود عيان لبي بي سي إن المتظاهرين جابوا سوق المدينة وأحياءها وهم ينددون بزيادة الأسعار، قبل أن تفرقهم قوات الشرطة مستخدمة الغاز المسيل للدموع.

وكان المئات قد خرجوا محتجين خلال اليومين الماضيين في عدة مدن في البلاد من بينها مدني وسنار في وسط البلاد.
وقال حزب المؤتمر السوداني المعارض إن الأجهزة الأمنية السودانية اعتقلت عددا من قيادات الحزب من بينهم الرئيس عمر الدقير.

وأضاف الحزب في بيان له أن الاعتقالات جاءت بعد الدعوة التي أطلقها الحزب لمناصريه بالخروج في مسيرات احتجاجية ضد الغلاء.

وشهدت أسعار السلع الضرورية زيادات وصل بعضها إلى مائة في المائة، مثل الخبز، في أعقاب قرار حكومي قضى بالتخلي عن استيراد القمح وترك الأمر للقطاع الخاص.

وارتفعت أسعار الخبز يوم الجمعة في شتى أرجاء السودان بعد أن رفعت أربعة مصانع للقمح أسعارها بعد قرار الحكومة.

كما صادرت أجهزة أمنية واستخباراتية سودانية يوم الأحد نسخا أصدرتها ست صحف بعد انتقادها الحكومة بعد زيادة أسعار الخبز.

وانتقدت الصحف القرار الحكومي بوقف واردات القمح، في حين دعت جماعات معارضة في البلاد إلى التظاهر في شتى أرجاء البلاد.

كما صادرت الأجهزة الأمنية نسخا بالكامل لصحف “التيار” و”المستقلة” و “القرار” و “الميدان” و”الصيحة” و”أخبار الوطن”.

وتعد صحيفتا “أخبار الوطن” و “الميدان” ناطقتين باسم “حزب المؤتمر” و “الحزب الشيوعي”، في حين تصنف بقية الصحف الأربع على قائمة الصحف المستقلة التي دأبت على انتقاد الحكومة.

وقالت هنادي الصديق، صحفية في أخبار الوطن : “لا يوجد سبب لمصادرة نسخ صحيفتنا، لكنني أعتقد أنه بسبب تغطيتنا الشفافة بشأن ارتفاع أسعار الغذاء”.

كما أكد صحفيون من صحف أخرى لوكالة فرانس برس للأنباء أن الأجهزة الأمنية السودانية صادرت نسخا بالكامل من إصدارت صحفهم يوم الأحد.

وتتعرض وسائل الإعلام في السودان عادة إلى استهداف بسبب تقاريرها الصحفية. وتكاد السودان تحتل أدنى مرتبة على قائمة حرية الصحافة العالمية.

Share this article.
Email Copy Link Print
No comments.

Leave a comment. Abolition of response

You should be. Entry Registrar To add a comment.

Your reliable source of news, analysis and accurate opinions!

We provide accurate and balanced coverage, together with in-depth analyses and diverse views that help you understand beyond the news, keep up with the latest developments and visions first.
3.5KLike...
140Follow
5.5KFollow
- Advertisement.

Relevant articles

News

المبعوث الأمريكي في رده علي مثقفين عالميين: أستنكرنا رفض الحكومة السماح بوصول المساعدات الإنسانية إلي “المنطقتين”.. و نجحنا في ايجاد سبل لتقديم بعض الدعم غير المباشر للأنشطة الإنسانية

Tariq Al-Zul
News

انخفاض ملحوظ في عدد الإصابات بفايروس كورونا بولاية البحر الأحمر

Tariq Al-Zul
News

أجهزة الأمن في دولة الإمارات تحبط محاولة غير مشروعة لتمرير عتاد عسكري إلى الجيش السوداني

Tariq Al-Zul
News

النائب العام يكشف عن إجراءات لاسترداد الأموال المنهوبة داخل وخارج البلاد

Tariq Al-Zul
Sudnail.
All copyright reserved, Sodnail
Design and development JEDAR
Facebook Rss