إعلان عن (5) مليون شخص مصاب بالسكري بالبلاد
الجريدة:
كشفت جمعية رعاية مرضى السكري السودانية عن (5) ملايين شخص مصاب بالسكري (2) مليون حالة مسجلة وتوقعت وجود (3) ملايين غير مكتشفة، فيما قال أمين عام الجمعية محمد علي التوم إن العدد سيتضاعف خلال السنوات القادمة. وكشف التوم خلال تدشين حملة الكشف المبكر للمرض التي نظمتها وزارة الصحة بولاية الخرطوم بالتعاون مع جمعية رعاية مرضى السكري برعاية من شركة (سانوفي) الطبية، كشف عن خطة لزيادة عدد مراكز علاج السكري لـ(100) مركز، متوقعاً مضاعفة عدد المصابين خلال (10) سنوات القادمة خاصة بولاية الخرطوم الى (5%).
من جانبها كشفت مدير إدارة الأمراض غير السارية د. نادية عبد الكريم عن تضاعف أعداد المصابين خلال السنوات الخمس الماضية حيث بلغ (19,2%)، لافتة إلى تدريب نحو (300) طبيب أسرة لعلاج السكري فضلاً عن إجراء مسح لمعرفة معدلات انتشار المرض الحقيقية. في الأثناء قال مدير مركز (جابر أبو العز) الرشيد أحمد عبد الله إن المركز يستقبل يومياً نحو (300) حالة (200) حالة منهم جروج بجانب استقبال حوالي (20) حالة جديدة معظمها من الولايات، مطالباً بفتح مركزين بكل من أم درمان وبحري، بالإضافة إلى ضرورة ضمان استمرار توفير الإنسولين والمضادات الحيوية، وشكا بروفسير الرشيد من تقليص الدعم الشهري للمركز من قبل وزارة المالية الاتحادية من (100) ألف جنيه إلى (20) ألف ما أثر على تقديم الخدمات للمرضى.
الصحة تحقق حول حالات ابتزاز للحمى النزفية بالمستشفيات
تعهدت وزارة الصحة الولائية بالتحقيق والتحري حول أي حالة ابتزاز للحمى النزفية ترد بالمستشفيات أو عن طريق التبليغ عبر المنافذ الصحية ووسائل الإعلام. المدير العام لوزارة الصحة صلاح عبدالرازق نفى استقبال حالة مرضية بالحمى النزفية، واستبعد في الوقت ذاته رفض إدارات المستشفيات استقبال الحالات مشيراً إلى وجود غرف عزل بجميع مستشفيات الولاية لافتاً إلى عدم تلقي إدارة الوبائيات أي شكاوى من المستشفيات وقال إن الوزارة تستقبل الشكاوى بصورة يومية من مستشفيات الولاية مؤكداً عدم تسجيل أي حالة بالحمى النزفية حتى الآن، وقال إن الوباء ليس له حدود ويمكن أن يدخل عبر المطارات والحدود.
الصحة الخرطوم تنشئ إدارة لهموم وشكاوى المواطنين
أعلنت وزارة الصحة الولائية عن افتتاح إدارة جديدة لهموم المواطن الصحية وتلقى شكاواهم وقال وزير الصحة الولائي بالمؤتمر الصحفي للإعلان عن تكوين إدارة هموم المواطن أن الإدارة تهدف لعكس هموم المواطن الصحية وتلقي الشكاوى.
من جانبة أكد مدير إدارة هموم المواطن د. التجاني مشرف أن إدارته تقدم الخدمة للمواطن عبر منافذها التحليلية والعلاجية والوقائية والتعزيزية باعتبار أنها توفر الخدمة للمواطن وتعزز الصحة وأشار إلى أنها من أهم استراتيجيات الوزارة داعياً إلى إشراك المواطن بالتواصل معه بالإضافة إلى سياسة فتح الأبواب أمام الإعلام، وأكد أن الإدارة ليس من شأنها رصد الأخطاء الطبية لافتاً إلى أن العاملين بالإدارة كوادر متخصصة في التدريب والمهارات والاتصال والنقاش وفض النزاعات والمشاكل وضغوطات العمل على أن تعمل بمهنية واحترافية.