باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الخميس, 18 يونيو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منشورات غير مصنفة

اخرجوا من هذا القرن .. بقلم: أحمد المصطفى إبراهيم

اخر تحديث: 3 أبريل, 2014 6:08 صباحًا
شارك

بسم الله الرحمن الرحيم
استفهامات

istifhamat@yahoo.com 

الى الذين في عمري أي الذين يذكرون ستينات القرن الماضي جيداً ويذكرون خمسيناته غباش غباش أسألهم هل تذكرون برنامجاً كانت تقدمه الإذاعة اسمه ( من التلفزيون الى المايكرفون) مقدمة البرنامج فيما أذكر الاستاذة عفاف صفوت  وفكرة البرنامج هي نقل بعض مواد قدمها التلفزيون خلال اسبوع نقلها عبر الاذاعة التي كانت أكثر انتشارا من التلفزيون حيث كان التلفزيون للعاصمة الخرطوم فقط ، وما خرج البث الا بعد عشر سنوات لولاية الجزيرة عبر شبكة تسمى مايكروويف.
حنية صاحب الفكرة على غير سكان العاصمة هي التي جعلتنا ننتظر ذلك البرنامج بصبر شديد لنسمع من غنى في التلفزيون وما كانوا ينقلون غير الأغاني.
( بعقلي اليوم الاسم لم يكن صحيحا إذ المايكرو فون ليس حكرا على الاذاعة والأصح ان يقال من التلفزيون الى الاذاعة ولكن السجع هو من اوقع صاحب الاسم في هذه المشكلة).
وكل هذه المقدمة ليه؟ هل يستطيع عبقري الآن ان يزاوج بين مواقع التواصل الاجتماعي؟ وإذا ما سئلنا أيهما أكثر انتشاراً الآن الاذاعة ام التلفزيونات ومن ثم المواقع ، وكل قنوات التواصل الحالية. إذا ما اردت ان أعكس فكرة ذلك الزمان لاربط بين الانترنت والصحيفة ألا يكون ذلك أمرا مضحكا إذ الصحيفة صارت محدودة جداً  في حين ما يمكن بثه في الانترنت عجيب عجيب.
طيب من ايها تريد ان تأخذ لتنقل عبر الصحيفة؟ من الفيسبوك  ، تويتر، واتساب ، فايبر ، لاين ، شات ون، الايميل رغم خصوصيته، من قوقل رغم عموميته. الى الذين لم يسمعوا ولم يستخدموا هذه الخدمات وهذه المواقع أقول لهم رجاءً اخرجوا من هذا القرن فانتم غير مرغوب فيكم الآن أو بلغة أخف انتم تعيشون زمانا غير زمانكم. او مهمشين لأنفسكم.
كثيرا ما تريد التواصل مع واحد من أبناء جيلك وتجده خارج الشبكة مش مخرف ولكن لا يستخدم من قنوات الاتصال هذه ولا حبه وكل الذي يفعله بموبايله أن يتحدث ويسمع فقط. وتضطر لتواصل مع احد ابنائه ليرسل لك صورا او ايميلاً أو شيء من هذا.
يهيأ إليّ ان درسا غير مباشر أكرمني به الله هو ما جعلني مواكبا. في ثمانينات القرن الماضي لم يكن الكمبيوتر سهلا ولا رخيصاً واستخدامه يتطلب التعاون مع عدة افراد لتضيف شيئا او تصلح خطأً ، ولقد قادني التبادل للفلوبي دسك 5.25 بوصة ( طبعا كثيرون لم يسمعوا به) التبادل مع أخ باكستاني كان قد تجاوز السبعين في ذلك الوقت ومقبل على تعلم الكمبيوتر بشدة. يبدو والله أعلم رسخ في باطن عقلي ان تقدم العمر لا يمنع المواكبة، كان ذلك في مدينة الرياض عاصمة السعودية.
صراحة صرنا اصدقاء بحكم التواصل عبر الانترنت لأبناء أصدقائنا ولمن هم في عمر ابنائنا. ولانشغال افراد الاسرة وتباعدهم صاروا يتواصلون عبر الواتساب.
كل من لم يعجبه هذا الموضوع يطلع بره من هذا القرن.

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منبر الرأي
رسالة إلى الإعلاميين العرب .. بقلم: على عسكورى
منبر الرأي
في انتظار الإعلان عن المفوضية القومية للبيئة .. بقلم: د. فراج الشيخ الفزاري
الرياضة
المريخ يواجه موسانزي ويستهدف فوزه السابع تواليا في الدوري الرواندي
منشورات غير مصنفة
من الغاز الهويات السودانية .. بقلم: جعفر بامكار محمد
منبر الرأي
اتينا جميعا حبيبنا بدرالدين حسن على .. بقلم: سعيد شاهين

مقالات ذات صلة

منشورات غير مصنفة

سلفا كير والنخب المخدوعة مثل التبريزي وتابعه قفة !! .. بقلم: ابوبكر يوسف إبراهيم

د. ابوبكر يوسف
منشورات غير مصنفة

جقور المتعافي لا تأكل الفول.. بل تقرض الحديد! .. بقلم: عثمان محمد حسن

طارق الجزولي
منشورات غير مصنفة

بنك المغتبرين وخيار أم خير .. بقلم: كباشي النور الصافي

طارق الجزولي
منشورات غير مصنفة

هيثم وتدخلات الاداريين والصحفيين .. بقلم: حسن فاروق

حسن فاروق
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss