باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الأربعاء, 27 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منبر الرأي
شوقي بدري
شوقي بدري عرض كل المقالات

اعطينا القوس باريها … الوجيه معتصم قرشي ود قلبا يكتب عنها

اخر تحديث: 27 مايو, 2026 2:10 مساءً
شارك

شوقي بدري
معتصم ود السوق قلب امدرمان بعد انتظارلما يقارب ثلاثة عقود صدر كتاب معتصم عن امنا امدرمان . قصة مدينة وحكايات كاتب وكتاب ……. نعم نتنافس بقوة، فقط في حبنا لامدرمان فنحن الدرمان . الدرمان شجر اشتهرت به امدرمان . المثل السوداني يقول عن الانسان الجاهل …. ده ما بيعرف السلمة من الدرمانة . كثيرا ما ينسب السودانيون القرى أو المدن الى الاشجار عاصمة الدينكا نقوك على نهر كيراخذت اسمها ،، ابيي ،، من شجر الجميز . هنالك ام برمبيطة ابو طليح اب ديس الهشابة السنطة الخ . المرخة وهى شجرة اسم علم مثل جد الجعليين اب مرخة ….. امدرمان اخذت اسمها من شجر الدرمان .
يستغرب من لم يعرف امدرمان لماذا نحب امدرمان بهذه القوة والالتحام بين الامدرمانيين اينما وجدوا. السؤال يمكن أن يجده من يقر أ ما كتب معتصم قرشي عن امنا امدرمان . اذا كانت هنالك مسابقة لمن يحب امدرمان اكثر من الجميع فمعتصم على رأس القائمة .
عندنا في امدرمان قوانين مكتوبة يمثلها القضاء الواقف والقضاء الجالس وقوانين غير مكتوبة نتميز بها أمنا. وهنالك قانون السلوك الامدرماني . كود اوف كوندكت . ستجدونه بعضه في كتاب معتصم قرشي . لا اريد أن افسد عليكم لذة القراءة فالكتاب يتكلم عن نفسه . وانا هنا القي فقط بعض الضوء على من اعتبره جزءا من وجداني . تتبعت كتابات معتصم بدقة وشغف كل هذه السنين . أنا فخور وسعيد بخروج الكتاب الى النور .
لم اتصل ابدا بمعتصم لاى غرض والاوجدته امدرمانيا على قدر المقاس واكثر . السويدي هانس اتصل بي لانه في طريقه الى السودان مع اسرة الامم المتحدة لحفظ السلام . لم تكن عنده الا فكرة ضبابية عن السودان . اراد أن اعرفه بشخص موثوق به . لم اتردد اعطيته تلفون من اعتبره مثل توام الروح بلة ورفيق الدرب عثمان ناصر من الدرمان الضخم ،،عرقو واصل الروى ،، وجذوره قابضة على عمق تراب امنا ام درمان ….. معتصم قرشي أحمد جامع،لامثاله تنتزع ،،العمائم ،،. عاد السويدي وعرض على صورا من داخل منزل معتصم العامردائما بالبشروملتقي الاحباب . كان معهه الامدرماني الاخ حسون. المنزل كان ملجا وناديا وملتقى الاحباب .
قام معتصم ببناء المنزل بعرق جبينه كمغترب في طربلس / ليبيا وانسان ينطلق كنحلة لا تكل من جمع رحيق الحياة . اسس الشركات ،مصنعا ووكالات لشركات عالمية فاد وافاد بدون ظلم او فساد .اسس معتصم في ذلك المنزل اسرة رائعة مع كريمة بطل اكتوبر اللواء عوض عبد الرحمن صغير الذي مع صديقه اللواء حمد النيل ضيف اللة وقفا في وجه الفريق عبود حالا دون قتل المتظاهرين بواسطة الجيش أو البوليس . ارتباط معتصم وحبه لامنا أم درمان هو ،، نحلا قديم ،، . جده كان الضامن لقبيلة الكبابيش ؟ لم يكن هنالك رقما وطنيا او هويات قديما. كل القبائل قديما في امدرمان كان لها ضامنا. وهذا في العمل التجاري مواجهة القانون الزواج او ايجار المنزل او الدكان الخ . التدقيق هو لأنك ستكون امدرمبعد حين ،، تتناغم ،، مع الايقاع الامدرماني تعيش بقوانينها الغير مكتوبة . المطلوب أ، تكون مقداما معطاءا .متجردا ومتواضعا . والا خرجت عن الرصة . وهكذا هو معتصم قرشي ؟
لم تكن تلك هى المصيبة الوحيدة التي واجهها معتصم في حياته . وهو في الكلية الحربية تم طرده مع آخرين اشتبه في تعاطفهم مع حركة هاشم العطا . في بداية الانقاذ تم اعتقال معتصم فقط بسبب تردد الكثير من اصدقاءه على مكتبه ومنزله وربما لانهم قد عرفوا من سجلاتهم انه امدرماني من النوع بالنسبة لهم شوكة حوت لا بتنبلع لا تفوت . وتعرض معتصم لكل بشاعة الكيزان في بيوت الاشباح . خرج بعد مدة ونظم حياته واعماله التجارية بعد توقف ومعاناة مع الكيزان وتوابعهم ومن تحكم في الرخص التجاريةوحقوق الآخرين. اذكر ان احد الوزراء واسمه السماني الوسيلة أو العكس قد اوقف عقدا لمحركات السفن النهرية من شركة المانية لفترة طويلة والبواخر معطلة !!!.. الشركة هى ماجيروس دوتش . الوزيرفرض عمولة ضخمة لنفسه والا . تولى المنصب ابن ملكال حى الملكية الدكتور الشهم لام اكول . وعادت الامر الى مجاريها. تحركت السفن النهرية وارتاح البشر .
فجأة ياتي بعض الجنجويد ويعطون معتصم ولد قلبا فشفاشا وكبدا ونظرا ، و الاسرة ساعات قليلة لترك امدرمان لأنهم السكان الجدد!!وهنالك من يوافق ويدافع عن الجنجويد!!!!! تصادف وجود حافلة كانت في طريقها الى القاهرة . لا تزال اسرة معتصم في القاهرة وكيكل والكلكل والقبة القطية السافنا والصحراء في امدرمان !!
قلت في لحظة نشوة وفخري الغير محدود بمعتصم .
ولقد قلت قديماجداواصفا امدرمان لمن استخف بها قائلا ….. الخدام الجيد ما بيقبل يشتغل في امدرمان الليلة .
يا بلدا ذي نهدا ما عرف شقريب
حلوه ذي الحجري الفي الشلوح عسليب
جراب العرد تشيل و ما بتابا غريب
فيك العليل بيطيب و انتي للمريض محريب
ساكن البقعه ما بضوق المر
و زول امدر كان ما نفع ..ما بضر
الحنقوق نوعين الرقيق و التاني الضكر
و الخلق شكلين فيهم البعرف امدر
( الشقريب هو انفطار الجلد بسبب الترهل او الحمل .)
( الحجري او الحجرية وهي الاحلى هو البطيخ او الشمام في اول الشلح و الشلح هو عرق البطيخ ) ( العرد وا لمردس بضم الميم و الدال انواع من الشجر تصبغ بهم الجلود الجيدة و جراب العرد هو اقوي و اجود جراب والمثل يقول … الصبي جراب عرد اي انه يتحمل الكثير . )
معتصم يــــا ود قرشـــــــي
دايماً تبيـــــــض وشـــــــــي
بتقــول الفسـاله عيـــــب
والكفن متين سوولو جيب؟
أبيع كان اصطرمتا سرجــي
وما بعشي الضيف مندجي
منـــــــو الوسمــو أمــدر ؟
مــــا اللا بنفــــزر، لا بتر
الــــزول البعرف البقعـــه
يموت هناك في النقعــــه
المندجى بالجيم المعطشة هو السمك الذى انحسر عنه الماء ، يجمع ويجفف ويقدم كطعام بسيط .

هنا اريد ان الفت نظر الجميع لكتاب رائع يفوق ما كتبته انا عن امدرمان والكثيرن انه كتاب بنت امدرمان حاملة درجة الماجستير الاستاذة عازة الريح عيدروس . التي هى درمانة بحق وحقيق التحقت بالجامعة والماجستير ومن ابناءها وقتها من تحصل على الدكتوراة ……. امدرمان ألانسان والارض عبر القرون والحقب . لسوء الحظ لم يجد هذا الكتاب الرائع انتشارا يليق به . واعتبره بسبب قيمته العلمية اثمن من كتاب حكاوي امدرمان الذي كتبته انا ،
كتبنا وتحدثنا عن امنا امدرمان فهى مدينة سادتها النساء. في المهديبة امدر مان كانت اكبر معسكر للجيش يخرج الرجال للحرب ولا يعود الجميع . تتولى نساء امدرن سد الفرقة . بعد اختفاء 25 الفا من الرجال بعد معركة كرري . عمل النساء في نقل الطوب التراب الحجارة والبناء لتشييد المباني الحكومية او المدنية . صار ولا يزال في كل حوش امبراطورة . لا ينفذ امر الا بعد استشارة الحبوبة .
شوقي

shawgibadri@hotmail.com

الكاتب
شوقي بدري

شوقي بدري

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

الأخبار
البرهان يعلن ترتيبات لإطلاق حوار سياسي شامل داخل البلاد
منبر الرأي
الوعي والأخلاق أكثر ما ينقصنا
منبر الرأي
مؤتمر السياسات البديلة (1-2) .. بقلم: د. عمرو محمد عباس محجوب
منبر الرأي
حميدتي: نحن أسياد الربط و الحل.. مافي ود مرة بفك لسانو فوقنا! .. بقلم: عثمان محمد حسن
منبر الرأي
ظاهرة النهب والتخريب والحرق .. بقلم: د. النور حمد

مقالات ذات صلة

منبر الرأي

الترابي . . والديمقراطية …. بقلم:علاء الدين محمود

علاء الدين محمود
منبر الرأي

كـجـبار قــرن وربــع مـن الصـمـود … بقلم: بروفيسور عبدالرحمن إبراهيم محمد

طارق الجزولي
منبر الرأي

ما وراء الكيبورد .. بقلم: الرفيع بشير الشفيع

الرفيع بشير الشفيع
منبر الرأي

فاحش … بقلم: اخلاص نمر

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss