باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الجمعة, 10 يوليو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
الأخبار

الأمم المتحدة: السودان يواجه خطرا وشيكا لموجة أخرى من الفظائع

اخر تحديث: 4 ديسمبر, 2025 9:39 مساءً
شارك

الأمم المتحدة: حذر مفوض الأمم المتحدة السامي لحقوق الإنسان فولكر تورك من أن السودان يواجه خطرا وشيكا لموجة أخرى من الفظائع، وسط تصاعد القتال العنيف في أنحاء إقليم كردفان بين القوات المسلحة السودانية وقوات الدعم السريع والحركة الشعبية لتحرير السودان – شمال.

وأفاد بيان صادر عن مكتبه بأنه منذ 25 تشرين الأول/أكتوبر، عندما سيطرت قوات الدعم السريع على مدينة بارا في شمال كردفان، وثقت المفوضية مقتل ما لا يقل عن 269 مدنيا جراء الغارات الجوية والقصف المدفعي والإعدامات الميدانية. وأضاف أن انقطاعات الاتصالات والإنترنت تعيق إعداد تقارير دقيقة، وبالتالي، يرجح أن يكون عدد الضحايا المدنيين أعلى من ذلك بكثير.

ووفقا للبيان، وردت تقارير عن عمليات قتل انتقامية واعتقالات تعسفية واختطاف وعنف جنسي وتجنيد قسري، بما في ذلك لأطفال. ووردت تقارير كذلك عن احتجاز العديد من المدنيين بتهمة “التعاون” مع الأطراف المتعارضة، كما يتزايد القلق أيضا بشأن استخدام خطاب الكراهية المثير للانقسام، ما قد يؤجج العنف.
وضع إنساني حرج

وقال المفوض السامي: “إنه أمر صادم حقا أن نرى التاريخ يعيد نفسه في كردفان بعد وقت قصير من الأحداث المروعة في الفاشر”، مضيفا أن “المجتمع الدولي وقف متحدا آنذاك، وأدان بشكل قاطع الانتهاكات الهمجية والتدمير. ويجب ألا نسمح بأن تلقى كردفان نفس مصير الفاشر”.

وأشار البيان إلى عدد من الحوادث في الفترة الماضية. ونبه إلى أن مدينتي كادوقلي والدلنج في جنوب كردفان اللتين حاصرتهما قوات الدعم السريع والحركة الشعبية لتحرير السودان – شمال، بالإضافة إلى الأُبيض في شمال كردفان، التي تحاصرها قوات الدعم السريع جزئيا، تتعرض للخطر بشكل خاص.

وذكَّر بأن الوضع الإنساني حرج، مع تأكيد وجود مجاعة في كادوقلي وخطر المجاعة في الدلنج، مشيرا إلى أن جميع الأطراف تعرقل وصول المساعدات الإنسانية وعملياتها.

“لا يمكن أن نقف مكتوفي الأيدي”

وقال تورك إنه “لا يمكننا الصمت أمام كارثة أخرى من صنع الإنسان”، مضيفا أنه “يجب أن ينتهي هذا القتال فورا، وأن يُسمح بوصول المساعدات المنقذة للحياة إلى من يواجهون المجاعة”.

ودعا إلى حماية العاملين في المجال الإنساني والمستجيبين المحليين، وإعادة الاتصالات لتسهيل تقديم المساعدات المنقذة للحياة والسماح بتدفق المعلومات الأساسية إلى المدنيين.

وشدد على أن توفير ممرات آمنة للفارين من رعب المجاعة والموت والدمار أمر ضروري ومن مقتضيات حقوق الإنسان.

وقال المسؤول الأممي: “ألم نتعلم دروس الماضي؟ لا يمكننا أن نقف مكتوفي الأيدي ونسمح لمزيد من السودانيين بأن يصبحوا ضحايا لانتهاكات مروعة لحقوق الإنسان. يجب أن نتحرك، ويجب أن تتوقف هذه الحرب الآن”.

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منبر الرأي
الرجل غير المناسب – الفساد في السودان كنموذج أصغر لنظيره في بريطانيا (2)  .. بقلم: مازن سخاروف
منشورات غير مصنفة
الثقافة أهم أدوات الصحفي الرياضي .. بقلم: نجيب عبدالرحيم
الأخبار
الشيوعي يعلن اعتقال (4) من قياداته واقتيادهم لجهة غير معلومة
منشورات غير مصنفة
نحن وقناة الجزيرة ولقمان !! .. بقلم: زهير السراج
منبر الرأي
أكتوبر21 وتحديات الحاضر .. بقلم: نورالدين مدني

مقالات ذات صلة

الأخبار

التعديلات الدستورية تمنح “الرئيس” سلطة حل مجلس الوزراء

طارق الجزولي
الأخبار

نائب حمدوك يتمسك بـ«حكومة موازية» في السودان

طارق الجزولي
الأخبار

أسرة الشهيد، حسن محمد عمر العمدة ترفض طلبات الفلول والطيب الجد للعفو عن “أب جيقة”

طارق الجزولي
الأخبار

وفاة الفريق أول عبد الماجد حامد خليل

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss