باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الأحد, 4 أكتوبر 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
الأخبار

الأمم المتحدة: المجاعة تهدد عدة بلدات جنوب الخرطوم

اخر تحديث: 10 يونيو, 2025 7:24 مساءً
شارك

جنيف: «الشرق الأوسط» حذّر برنامج الأغذية العالمي، الثلاثاء، من أن المجاعة تهدد عدة مناطق جنوب العاصمة السودانية الخرطوم، داعياً إلى تحرك دولي فوري، وسجّل برنامج الأغذية العالمي مستويات «حادة» من الجوع في مدينة جبل أولياء الواقعة على مسافة نحو 40 كيلومتراً جنوب الخرطوم، حسبما أوضح لوران بوكيرا مدير المنظمة في السودان، عبر الفيديو من بورت سودان خلال الإحاطة الدورية للأمم المتحدة في جنيف.
وأضاف المسؤول أن «الحاجات هائلة» وذلك بعد عودته من ولاية الخرطوم حيث افتتح برنامج الأغذية فرعاً جديداً في أم درمان، المدينة التوأم للخرطوم على الضفة المقابلة لنهر النيل، وفق ما نقلته «وكالة الصحافة الفرنسية».
وتابع: «شهدنا دماراً على نطاق واسع وصعوبة في الوصول إلى المياه والرعاية الصحية والكهرباء، فضلاً عن تفشي وباء الكوليرا. وفي بعض أجزاء المدينة، تعود الحياة إلى طبيعتها لكن العديد من الأحياء لا تزال مقفرة». وأضاف أن «عدة مناطق جنوب المدينة تواجه خطر المجاعة بشكل كبير».
ودعا المجتمع الدولي إلى «التحرك فوراً من خلال زيادة التمويل لوقف المجاعة في المناطق الأكثر تضرراً والاستثمار في إعادة إعمار السودان».
ويخوض الجيش السوداني النظامي و«قوات الدعم السريع» حرباً على السلطة منذ أبريل (نيسان) 2023. وفقدت «قوات الدعم السريع» السيطرة على الخرطوم في مارس (آذار).
وأوضح بوكيرا أن مستوى الجوع والبؤس واليأس كبير في جبل أولياء مؤكداً خطر المجاعة.
منذ منتصف أبريل 2023، خلّفت الحرب الأهلية في البلاد آلاف القتلى وتسببت بأخطر أزمة إنسانية في العالم، وفقاً للأمم المتحدة.
وحذّر بوكيرا من أنه مع عودة النازحين إلى المناطق المتضررة بشدة مثل الخرطوم، فإن الضغوط على الموارد ستزداد مع تزايد الطلب عليها، وهو وضع «يثير قلقاً عميقاً» لبرنامج الأغذية العالمي الذي يعدّ تلبية الحاجات الأساسية للسكان، وخاصة الغذائية «أساسية وملحة».
وتم إعلان المجاعة في خمس مناطق في جميع أنحاء السودان، بينها ثلاثة مخيمات للنازحين قرب الفاشر في جنوب غربي البلاد.
ولم تتمكن الأمم المتحدة من الإعلان رسمياً عن المجاعة في الفاشر، آخر عاصمة إقليمية في دارفور لم تسقط في أيدي «قوات الدعم السريع»، بسبب نقص المعلومات الموثوقة، وهو ما لا يعني أن السكان لا يموتون فيها من جراء سوء التغذية.
ويعاني نحو 25 مليون شخص في جميع أنحاء البلاد من الانعدام الحاد للأمن الغذائي.

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منبر الرأي
العقليات التي تريد أن تحكم وتتحكم الآن هي عقليات خارج التاريخ لا بدّ من تغييرها .. بقلم: نضال عبدالوهاب
الأخبار
الصادق المهدي: التطبيع خيانة ولا علاقة له بالحريات
منبر الرأي
شذرات من كتاب “رحلة في كردفان: من مذكرات مفتش مركز بريطاني. ترجمة: بدر الدين حامد الهاشمي
منبر الرأي
من يملك القرار في جامعة الخرطوم؟!
الأخبار
السودان ينفي التدخل في شؤون إثيوبيا… ومُسيرة تستهدف مبنى تلفزيون تيغراي

مقالات ذات صلة

الأخبار

المتحدث باسم العملية السياسية ينفي وجود اتفاق جديد

طارق الجزولي
الأخبار

توقيع أربع اتفاقيات تمويل استراتيجية بين السودان والسعودية

طارق الجزولي
الأخبار

السودان: 6.9 مليون طفل خارج المدارس و12 مليوناً يُواجهون عدم استقرار في التعليم

طارق الجزولي
الأخبار

سفير الاتحاد الأوروبي يدعو السودان للتوجه نحو الحوار الوطني الشامل

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss