البرهان: السودان يتطلع لتعاون كبير مع تركيا في مجال الصناعات الدفاعية

(سونا) – اثني رئيس مجلس السيادة الإنتقالى الفريق أول ركن عبدالفتاح البرهان على التطور التكنولوجي الكبير الذي بلغته جمهورية تركيا في مجال الصناعات الدفاعية مما جعلها من الدول الرائدة في هذا المجال إقليميا ودوليا.

وقال سيادته لدى زيارته اليوم رئاسة الصناعات الدفاعية بتركيا بحضور نائب الرئيس التركي فؤاد أوتكاي أن السودان يتطلع بجانب التعاون السياسي الي الحصول علي قدر كبير من التقانة التركية المتقدمة في مجال الصناعات الدفاعية.

وأشار سيادته الي الدعم الكبير الذي ظلت تقدمه تركيا للسودان خاصة خلال فترات الحصار.

وتلقي سيادته تنويرا شاملا حول طبيعة عمل مؤسسة الصناعات الدفاعية التركية وأهدافها والمعدات والأسلحة التي تنتجها وحجم التعاون القائم بينها ومنظومة الصناعات الدفاعية السودانية.

من جانبه أكد أوكتاي استعداد بلاده  للتعاون مع السودان كدولة شقيقة في مجال الصناعات الدفاعية وخاصة في مجال التمويل وإزالة كافة العقبات التي تواجهه.

ورافق رئيس مجلس السيادة خلال الزيارة وزير الدفاع الفريق الركن يس إبراهيم يس ،  مدير المخابرات العامة الفريق الركن جمال الدين عبد المجيد ومدير منظومة الصناعات الدفاعية السودانية الفريق أول ميرغني إدريس ومدير مؤسسة الصناعات الدفاعية التركية بروفيسور إسماعيل مدير.

 

البرهان يؤكد دعم الحكومة الانتقالية للشراكة السودانية التركية

(سونا) -أكد رئيس مجلس السيادة الإنتقالي الفريق أول ركن عبدالفتاح البرهان دعم الحكومة الانتقالية بكافة مكوناتها للشراكة السودانية التركية بما يدفع عجلة الاقتصاد القومي عبر الاستفادة القصوى من الإمكانات الهائلة التي تتمتع بها تركيا.

وشدد سيادته خلال مخاطبته صباح اليوم بمقر إقامته لقاء رجال الأعمال والمستثمرين الأتراك بحضور نائب الرئيس التركي فؤاد أوكتاي على حرص السودان لإزالة كافة العقبات التي تواجه المستثمرين والأتراك بوجه خاص لرفع قيمة التبادل التجاري بين البلدين الى ٢مليار دولار.

وأعلن رئيس مجلس السيادة تضامن السودان الكامل مع حكومة وشعب تركيا الشقيقة في مواجهة الكوارث الطبيعية التي تتعرض لها.

وقال البرهان أن التغيير الجذري الذي حدث في السودان سهل اندماجه في المجتمع الدولي ومنظومته الاقتصادية وسيمضي به بخطى واثقة لبناء دولة المواطنة وتحقيق أهداف ثورة ديسمبر.

وأعرب سيادته عن تقديرالسودان للدعم الكبير الذي ظلت تقدمه تركيا للسودان في كافة المجالات مشيرا إلى ازلية علاقة البلدين القائمة على الإرث التاريخي المتبادل بين شعبيها.

 

وأكد نائب الرئيس التركي فؤاد أوكتاي أن المباحثات التي أجراها رئيسا البلدين كانت مثمرة وبناءة وان كل الاتفاقيات التي تم توقيعها مع السودان ستكون سارية وفاعلة بما يعزز التعاون ويعود بالمنفعة على شعبي البلدين.

وأبان سيادته أن الحكومة التركية ستعزز التشاور مع كافة المستثمرين ورجال الأعمال بما يدعم خططهم للاستثمار مشيرا إلى أن تركيا تطرح الآن ميزانية مقدرة للاستثمار في السودان خاصة في ظل الاستقرار الذي تشهده البلاد.

ولفت أوكتاي إلى استعداد تركيا لنقل كافة خبراتها في مجال التكنولوجيا الزراعية للسودان بجانب المشروعات الدفاعية والبنى التحتية.

عن طارق الجزولي

طارق الجزولي

شاهد أيضاً

حريق يدمر أكثر من 1000 مأوى للنازحين جنوبي دارفور

العربي الجديد: أعلنت المنسقية العامة للنازحين واللاجئين بالسودان (أهلية)، اليوم الأحد، اندلاع حريق هائل في …

اترك تعليقاً