باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الخميس, 28 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
بيانات

التجمع بفلادلفيا .. فى ذِكرى الإستقلال وقعٌ خاص وطعمٌ مختلف

اخر تحديث: 1 يناير, 2012 9:21 صباحًا
شارك

الذكرى السادسة والخمسون لاستقلال بلادنا
تمر علينا الآن ذكرى استقلال بلادنا، والذي كان في الاول من يناير 1956م. وهي ذكرى قريبة من قلوبنا، نحي فيها شهداء الحرية والديمقراطية، وكذلك نقف فيها إجلالاً لشعبنا الابي.
فهذه الذكرى، وهي السادسة والخمسون من الاستقلال لها وقعٌ خاص، وطعمٌ مختلف حيث انها الذكرى الأولى بعد إنشطار بلادنا ذات التاريخ الواحد المشترك بين كل شعوبها السودانية. إنه ليحزّ في النفس ويثقل عليها أن تمر هذه الذكرى وجزء عزيز من وطننا آثر الذهاب نتيجة السياسات العنصرية لذلك البرنامج الكارثي، الذي تبنته الحركة الاسلامية السودانية ممثلة في حزب المؤتمر الوطني المتربع الآن على دست الحكم في السودان.
إن آمال شعبنا التي كان يرجوها نتيجة إستقلاله لم تتحقق حتى هذه اللحظة، وذلك لا لاي سببٍ سوى خضوع البلاد لأنظمة شمولية، أستطالت لسنوات عديدة فاقت الخمسة والاربعين عاماً. وهي عقودٌ لم تتحقق فيها تنمية ولم تتحسن فيها احوال البلاد، لا الاقتنصادية ، ولا الاجتماعية منها ولا السياسية. بل كان التراجع والتدهور هو السمة الاساسية للحياة منذ فجر الاستقلال.
فشعب السودان الآن يحاصره الفقر وعدم الامن وعدم الامان، وقواه المنتجة تحاصرها العطالة والفاقة. هذا على المستوى الوطني الداخلي، اما على المستوى الاقليمي والعالمي فقد اصبحت قضايانا تتوسل حلولها عند المجتمع الدولي، بعد ان فرطت سلطة الجبهة الاسلامية في سيادة البلاد، بالرغم من الادعاءات الجوفاء والتسويق الرخيص للاباطيل.
في هذه الذكرى ندعو كل السودانيين للالتفاف حول قضايا الوطن الكبرى، والعمل على إزالة هذا النظام الفاسد، وذلك لاجل إنجاز تلك القضايا. إننا في التجمع الوطني للسودانيين في فلادلفيا نعدكم باننا سنعمل كل ما في وسعنا لاستنهاض قدرات شعبنا وشحذ همته، وذلك لاجل تحقيق هدف واحد له الاسبقية على كل ما عداه من أهداف، وهو إسقاط النظام القائم الآن. فذلك هو الطريق الوحيد لضمان وقف التدهور وقفل الطريق امام إحتمالات التشظي التي تهدد ما تبقى من وطننا السودان. ونعاهد الجميع باننا سنعمل مع كل القوى الوطنية الحية لانجاز ذلك الهدف النبيل.
والمجد للسودان
والنصر حتماً معقودٌ بلواء شعوبه
التجمع الوطني للسودانيين بفلادلفيا.
1-1-2012 م

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

محاولات إدخال يوسف فضل لحيز مدرسة الحوليات بالسيف..بقلم: طاهر عمر
منبر الرأي
واخجلتاه ! عاصمتنا تكاد تخنقها الأوساخ .. بقلم: حمد النيل فضل المولى عبد الرحمن قرشي
منبر الرأي
من تاريخ صناعة الصابون في السودان .. ترجمة بدر الدين حامد الهاشمي
منبر الرأي
مفوضية (الأصم) لإنتخابات ناطقة ونزيهة … بقلم: فتحي الضَّـو
منبر الرأي
روشتة خلاصنا في ايديكم .. بقلم: ياسين حسن ياسين

مقالات ذات صلة

بيانات

تصريح صحفي من زينب كباشي عيسى رئيس مؤتمر البجا التصحيحي

طارق الجزولي
بيانات

بيان رابطة أبناء ترجك بولاية الخرطوم

طارق الجزولي
بيانات

بيان من نقابة الصَّحفيين السُّودانيين حول قرار حظر نشاط قناة “الشرق للأخبار” في السودان

طارق الجزولي
بيانات

خلاص القضارف تؤيد مبادرة حمدوك وتطالب بإسقاط المكون العسكري

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss