باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الأحد, 17 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
الأخبار

الحكومة تعلن انتهاء المعاملات المالية ((بالكاش) بنهاية العام

اخر تحديث: 12 نوفمبر, 2018 2:35 مساءً
شارك

 

المجهر السياسي

كشف رئيس مجلس الوزراء “معتز موسى” بأن القيادة العليا للدولة قررت عدم النظر لأي منح أو معونات خارجية لمعالجة الأزمة الاقتصادية الراهنة، وأن تركز الدولة على الموارد المتاحة بالداخل وجدولة ميزانيتها ومنصرفاتها على ذلك، وشكر جميع صناديق التمويل والمانحين والدول الصديقة لما قدموه سابقاً .
وأكد خلال مخاطبته برنامج موازنة البرامج والأداء للسادة الولاة ورؤساء المجالس التشريعية الولائية بدار الشرطة ببري أمس (الأحد) وبتنظيم من ديوان الحكم الاتحادي ،أكد انتهاء المعاملات المالية في كافة الخدمات التي تقدمها الدولة (بالكاش ) بنهاية هذا العام وأن يتم التداول عن طريق الشيكات سوى التعاملات في المستشفيات، المؤسسات الحكومية ،وعمليات البيع والشراء ستتم عبر الشيك وقال :إن مجلس الوزراء سينعقد الأسبوع القادم لإجازة مصفوفة خاصة ببنك السودان لإدارة السيولة تبدأ من السداد وتحديد الالتزام بانتهاء 2018وتطبيق نظام الدفع الالكتروني.
فيما أعلن رئيس مجلس الوزراء “معتز موسى” انتقال الدولة من ميزانية البنود إلى ميزانية البرامج والأداء للعام 2019،وأرجع أسباب الانتقال لاعتماد ميزانية البنود على بنود جامدة دون وجود لمتابعة أو تقييم للإنفاذ ، وقال :إن ذلك يجعل مشروعات تظل تحت الإنشاء لسنوات، والنتيجة أن المشروعات يفتتحها الوالي السابع بالولاية ، وأردف بأن ميزانية البنود ميزانية محاصصة وإرضاء الناس، فيما ميزانية البرامج ستكون لتنفيذ مشروعات محددة وأداء منفذ، وأردف لأن هنالك بنوداً ليس لها أهداف، والأداء سيحقق أهداف التنمية المستدامة حسب درجة الأهمية وترتيب الأولويات حتى لا يكون (بئر معطلة وقصر مشيد).
وأكد “موسى” أن الميزانية القادمة سترتكز على (14)محوراً، (برنامج التركيز الاقتصادي ) وفيها تتم معالجة سعر الصرف ومعالجة التضخم ،يليه برنامج النمو الاقتصادي بتنشيط الصناعات التحويلية، وضرب مثلاً بأن تصدير القطن المصنع سيوفر ما يقارب (560) مليوناً باعتبار أن استيراد القطن يكلف (600)مليون فيما توطين القطن يكلف (45) مليوناً فقط ، وذكر منها حل مشكلة مياه الشرب حلاً جذرياً ،ثانيا توصيل الكهرباء لمناطق الإنتاج خاصة كهرباء الريف ،التحول الرقمي كاملا في إدارة الدولة والموارد ،إصلاح السكة حديد ،تطبيق البحث العلمي.
//////////////

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منبر الرأي
ظاهره الإساءة إلى الإسلام و آليات الرد عليها .. بقلم: د. صبرى محمد خليل
منبر الرأي
دار مدارك بالخرطوم وإلياس فتح الرحمن: حكاية ناشرٍ آمن بالكلمة في زمن العواصف
منبر الرأي
الإشراقات الإعلامية في مواسم الأعياد .. بقلم: زين العابدين صالح عبد الرحمن
Uncategorized
الإمبريالية الأمريكية: مؤشرات ضعف الذراع الأيمن لقهر الشعوب
الأخبار
السودان تتصدر القائمة.. «المركزي للإحصاء المصري»: 2.9 مليار دولار حجم التبادل التجاري لدول حوض النيل عام 2024

مقالات ذات صلة

الأخبار

منح جائزة بيتر ماكلر للأستاذ فيصل محمد صالح

طارق الجزولي
الأخبار

قال إن الأمر ليس فيه (هزار): نافع يغلق الباب أمام أية مبادرة لإطلاق سراح المتهمين في «الانقلابية»

طارق الجزولي
الأخبار

رئيس الأركان الأريتري يصل البلاد علي رأس وفد رفيع

طارق الجزولي
الأخبار

الجبهة الثورية: سنلقي السلاح إذا رحل البشير

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss