باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الجمعة, 17 يوليو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منبر الرأي
طارق الجزولي عرض كل المقالات

الحملة الوطنية لإنقاذ أهلنا في جنوب السودان هل من مشارك ؟ .. بقلم: السر جميل/ لندن

اخر تحديث: 25 أبريل, 2026 3:25 مساءً
شارك

 

 

مع إعلان حكومة السودان ومنظمة الأمم المتحدة المجاعة، أهلنا في الجنوب يواجهون شبح الموت جوعا، إننا أما قرار مصيري لإنقاذ الجنوبيون وإقتسام لقمة العيش معهم، أنهم الجزء الذى بتر من أجسادنا، كيف نشاهده هذه اللحظة يلفظ أنفاسه الأخيرة أمام أعيننا بسبب قطعة خبز ؟ يدمع والفؤاد ويتمزق عند هذا المشهد الإنساني المؤلم أطفال ونساء وشيوخ من الجنوب العزيز يصارعون الموت من أجل الحياة بأبسط مقوماتها -قطعة خبز- ألم يعي نظام البشير و سلفاكير بالكارثة التى حلت بالشمال أولا والجنوب ثانيا جراء هذا الإنفصال ؟ 

لن يقتنع طفل يافع في العالم بأختيار الجنوبيون الإنفصال عن الوحدة بإرادتهم ؟ إنها مؤامرة تكشفت خباياها منذ إعلان الدولة الوليدة، الرابح فيها نظامي الخرطوم وجوبا، وبطبيعة الحال الشعب السوداني هو المتضرر الأوحد. ألم يفيقوا هولاء الحكام الذين يتقاتلون من أجل المناصب ويضحون بكل شيء حتى وإن كانت وحدة وطن من أجل تحقيق منافع شخصية وحزبية . ألم يأن قلب هولاء وهم يرون أكباد أطفال بلادهم تتمزق وتحترق وتموت بسبب الجوع ؟ مليون ميل مربع، أراضي خصبة بكر لم يوجد لها مثيل في العالم، مناجم ذهب ومخزون معادن، ثروة حيوانية، بترول وغاز طبيعي، و أنهار تجري على طول البلاد وعرضها كأنها جنة الله في الأرض، مع هذا شعب يكابد بشق الأنفس من أجل خبز جاف !!
إننا اليوم نقول الأمة السودانية أمة واحدة، والشعب السوداني شعب واحد، لا شمال بدون جنوب ولا جنوب بدون شمال هذه كلمات وطنية خالدة في ذاكرة كل سوداني أبي – لا عاش من يفرقنا – كما نقول الجنوبيون أولي من غيرهم في الإيواء، وأحق من العرب في فتح المطارات والمواني البحرية والبرية لدخولهم البلاد ، هم أولي من المصريين والفلسطينيين والسوريين الذين أصبحوا أصحاب حقوق أكثر من السودانيين أنفسهم ، وتسهيل كافة إجراءاتهم الرسمية في كل دوائر الحكومة على جناح من السرعة حسب توجيهات رئاسة الجمهورية.
إننا في هذه اللحظة الحاسمة نقول على جميع السودانيين داخل وخارج الوطن، وهنا لا أقول عبارة -الشعبين في الشمال والجنوب- التنادي بأعلى مما يملكون من صوت، حان الآن العودة للوطن الواحد ونتقاسم سويا هذه المأساة، ونتجاوزها بارادة صلبة وأمل كبير ل سودان واعد وموحد، كما نهيب بكل السودانيين خارج الوطن الإسهام في إنتشال أهلنا في الجنوب من هذه الكارثة، وإعلان التضامن الكامل للسودانيين هناك. وعلى الحكومة في الخرطوم أن تقول كلمة للوطن، ويعلن الرئيس فورا ودون تردد فتح الحدود لكل الجنوبيين وفتح خطوط طيران على مدار ال 24 ساعة للمساعدات الشعبية والرسمية . الجنوب السيد الرئيس أولي من فلسطين وسوريا ومصر أنهم أهلنا ودمائنا.

elsir90@hotmail.com

الكاتب

طارق الجزولي

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منبر الرأي
شرعنة الانقلاب و تأثيرها على الديموقراطية (1/2)
الملف الثقافي
الهجرات العربية إلى افريقيا قبل الاسلام 2 … بقلم: د. أحمد الياس حسين
منبر الرأي
منصات حرة الإنقاذ تستنجد بتجارها.. فتنكروا لها!! .. بقلم: نور الدين عثمان
منبر الرأي
النسر لم ينقض على طفلة المجاعة .. بقلم: طلحة جبريل
الأخبار
منظمة أسر الشهداء تنفي توقيعها على الاعلان السياسي

مقالات ذات صلة

منبر الرأي

المساواة في الميراث ممكنة حتى يأتي المجتمع الاشتراكي (3 – 4) .. بقلم: عيسى إبراهيم

عيسى إبراهيم
منبر الرأي

تم دور واتدور : خليل فرح .. بقلم: عبدالله الشقليني

عبد الله الشقليني
منبر الرأي

سَودنةُ الخطِّ الناقِل للنفط 100% .. بقلم: شاذلي جعفر شقَّاق

طارق الجزولي
منبر الرأي

حديث العودة للوطن .. بقلم: الإمام الصادق المهدي

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss