باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الثلاثاء, 30 يونيو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
الأخبار

الدعم السريع يوافق على ممرات آمنة بالأبيض بتنسيق دولي

اخر تحديث: 29 يونيو, 2026 9:04 مساءً
شارك

سكاي نيوز عربية – أبوظبي
أعلنت حكومة تحالف تأسيس (حكومة السلام) موافقتها على فتح ممرات آمنة للمدنيين في مدينة الأبيض، واستعدادها لمواصلة التنسيق والحوار مع الولايات المتحدة والمملكة المتحدة والاتحاد الأوروبي، إلى جانب الشركاء الدوليين والإقليميين، للتوصل إلى إجراءات عاجلة تكفل حماية المدنيين وتخفيف معاناتهم، تحت إشراف المجتمع الدولي والاتحاد الإفريقي.
وقالت الحكومة، التي تتخذ من مدينة نيالا غربي السودان مقرا لها، ويرأس مجلسها الرئاسي قائد قوات الدعم السريع الفريق محمد حمدان دقلو “حميدتي”، في بيان صدر الإثنين، إنها تتابع باهتمام بالغ الحوارات الجارية مع المجتمع الدولي بشأن حماية المدنيين، وتسهيل وصول المساعدات الإنسانية، وفتح ممرات آمنة للمدنيين في مدينة الأبيض، معربة عن ترحيبها بالجهود الدولية الرامية إلى معالجة الأوضاع الإنسانية المتدهورة.
وأكد البيان التزام الحكومة بتسهيل وتأمين وصول المساعدات الإنسانية إلى المحتاجين دون عوائق أو تمييز، بالتنسيق مع الأمم المتحدة والمنظمات الدولية والإقليمية، إلى جانب توفير الضمانات اللازمة لخروج المدنيين الراغبين في مغادرة المدينة إلى مناطق آمنة.
ودعت الحكومة المجتمع الدولي إلى ممارسة أقصى درجات الضغط على القوات التابعة للجيش السوداني لإلزامها بالسماح للمدنيين بمغادرة المدينة بحرية.
وقال البيان: “كما يدعو مجلس الوزراء المجتمع الدولي إلى ممارسة أقصى درجات الضغط على مليشيا الجيش وكتائبه الإرهابية لإلزامهم بالسماح للمدنيين بمغادرة المدينة بحرية، ووقف تجنيدهم قسرا، والكف عن استخدامهم دروعا بشرية، وضرب الأحياء المدنية بالقصف المتبادل، والاستمرار في تشريد المواطنين من التجمعات المدنية”.
وجددت حكومة تحالف تأسيس تأكيدها أن التوصل إلى هدنة إنسانية فورية وغير مشروطة يمثل السبيل الأكثر فاعلية لحماية المدنيين، بما يسمح بإيصال المساعدات الإنسانية وإجلاء الجرحى والمرضى، داعية المجتمع الدولي إلى تكثيف جهوده والضغط من أجل وقف الأعمال العدائية وإنهاء معاناة المدنيين.

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

الفاشر والدماء المستثمرة: قراءة في الوجه الآخر لأركو مناوي
منبر الرأي
لظلام الليل معنى يشتفى منه اللبيب . بقلم: عبير المجمر (سويكت)
منبر الرأي
لوحة صادقة عن سيرة السير المك محمد رحال اندو كادقلي .. بقلم: علي ابوعنجة ابوراس تنجه
منشورات غير مصنفة
التدليس وتبادل الخطل بين باقان أموم وبرنابا بنجامين!! .. بقلم: أبوبكر يوسف إبراهيم
منبر الرأي
إِطعام همشكوريب : بقلم: مايكل ميدلي .. ترجمة: بدر الدين حامد الهاشمي

مقالات ذات صلة

الأخبار

عصام البشير : تكنولوجيا الواتس آب والفيسبوك باتت تشكل خطرا داهما وتفرز حروبا نفسية واقتصادية

طارق الجزولي
الأخبار

النيابة العامة: العثور على مقبرة جماعية يرجح انها تضم جثامين 28 ضابطا الذين تم قتلهم ودفنهم فيها بصورة وحشية عام 1990

طارق الجزولي
الأخبار

منسق الأمم المتحدة المقيم للشئون التنموية والإنسانية تقدم أوراق اعتمادها لدى حكومة السودان

طارق الجزولي
الأخبار

وزير الخارجية الامريكي: باشرنا اجراءات ازالة اسم السودان من قائمة الارهاب

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss