باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الخميس, 9 يوليو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منبر الرأي
نور الدين مدني
نور الدين مدني عرض كل المقالات

المرأة المستقلة The independent women .. بقلم: نورالدين مدني

اخر تحديث: 11 مايو, 2018 8:58 صباحًا
شارك

 

noradin@msn.com

كلام الناس

 

*أثارت الانسة م.ن في رسالتها الإلكترونية من إحدى دول المهجر قضية إجتماعية لم أتناولها من قبل، وهي قضية المرأة المستقلة The independent women التي قالت أنها إستوحتها من فيلم هندي بطولة أميتاب باتشان عن وضع المرأة في الهد.
*هكذا بدأت م.ن رسالتها وقالت : إن أوضاع المراة في الهند أشبه باوضاع المرأة في مجتمعاتنا الشرقية، لكنني بصراحة سأحدثك عن تجربتي الشخصية التي لم أسلم فيها من بعض المنغصات التي تجاوزتها بعزيمتي وقوة إرادتي.
• * حياتي الإجتماعية كانت حافلة بالنظرات المريبة الظالمة لمجرد أنني شقيت طريقي في الحياة بمفردي دون الإعتماد على أحد، عدا أمي التي تحملت مسؤولية تربيتي منذ أن أنتقل أبي إلى رحاب الرحمن الرحيم.
• *إنني أقدر الظروف المجتمعية التي نعيش فيها بالسودان وأحترمها لكن الواقع الإجتماعي نفسه يفرض في بعض الاحيان على الفتيات شق طريقهن لوحدهن مثل حالتي التي أفتخر بانني حققت فيها بعض طموحي وتطلعاتي المشروعة.
• *بفضل الله وتوفيقه أكملت دراستي الجامعية بنجاح ولكني لم أوفق في الحصول على وظيفة مناسبة في السودان، إلى ان وجدت فرصة التقديم في البلد الذي أقيم فيه حالياً، ووفقت والحمد لله وهكذا وجدت نفسي وحدي “هنا” وظلت الألسن”الداخلية” تلاحقني وتقلق بالي، حتى أمي إقترحت على العودة للسودان.
• * بصراحة أنا غير مقتنعة بالعودة للسودان لأن ذلك لن يغير من الواقع شيئاً بل ربما تزداد الأقاويل، إضافة لذلك فإنني سأفقد مصدر رزق طيب بدأت أرد من عائده بعض ما تستحقه أمي التي صبرت على تربيتي، وأنا واثقة من نفسي ومن سلوكي.
• *أنت تعرف أوضاع المرأة العاملة في السودان رغم كل المكاسب التي حققتها إلا أنها لا تكاد تسلم من الأقاويل والضغوط بل والتحرش الجنسي في بعض الأحيان من رفاق العمل، وإذا إضطرتها ظروف عملها للتأخر حتى ساعات المساء تزداد الأقاويل عليها، لذلك قررت عدم العودة للسودان والصمود امام كل الأنواء والعواصف إلى ان تتهيأ لي ظروف أفضل للإستقرار الأسري.
• **هكذا ختمت م.ن رسالتها المحيرة، لكنني أتفق معها في موقفها فقط أقترح عليها الإسراع بإحضار أمها للحياة معها فهذا يساعد في سد منافذ الأقاويل الظالمة، كما أنها ستوفر لها السند الأسري العام إلى أن توفق في بناء حياتها الأسرية الخاصة وتنهي حالة الإستقلال الذاتي بالدخول في شراكة إيجابية مع شريك عمرها في مقبل أيامها.

 

الكاتب
نور الدين مدني

نور الدين مدني

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منبر الرأي
ثم ماذا بقي لزواحف الزحف الأخضر الغادر بعد هذا الطوفان الأبر الهادر؟؟؟ الثورة هزمتهم راجلين فكيف بهم أن يهزموها زاحفين !! بقلم: م/ حامد عبداللطيف عثمان
منبر الرأي
وضع النقاط على حروف دعوة بروف الطيب زين العابدين إلى الشباب لإحداث التغيير المنشود .. بقلم: د. عمر بادي
منشورات غير مصنفة
هل نحنُ دولة ؟! .. بقلم: زهير السراج
منبر الرأي
من ذاكرة مصطفى مدثر … بقلم: جمال محمد ابراهيم
العنصرية بين المعرفة والتكوين .. بقلم: د. أحمد الخميسي

مقالات ذات صلة

منبر الرأي

الشعب السودانى ضحية قيادات “الكنكشة!! .. بقلم: إبراهيم الكرسني

إبراهيم الكرسني
منبر الرأي

كيف يصبح طفلك قارئا؟ .. بقلم: بروف. مجدي محمود

طارق الجزولي
منبر الرأي

إثيوبيا – إرتريا: عودة نصف العقل .. بقلم: عوض محمد الحسن

عوض محمد الحسن (قدورة)
منبر الرأي

المـــأزِق .. بقلم: عادل سيداحمد

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss