باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الجمعة, 24 يوليو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل

بدلاً من إجهاضها من الداخل .. بقلم: نورالدين مدني

اخر تحديث: 11 يونيو, 2021 10:05 صباحًا
شارك

كلام الناس
لن نمل الدعوة لمراجعة سياسيات الحكومة الإنتقالية التي جاءت على أكتاف ثورة شعبية عارمة، وتصحيح مسارها خاصة في مجال السياسة الإقتصادية والمالية رغم إصرار الحكومة على الإستمرار في ذات نهج السياسة الإقتصادية التي أثبتت فشلها طوال سنوات حكم الإنقاذ.
إننا في نفس الوقت نرفض المساعي المريبة التي تسللت داخل كابينة الحكومة الإنتقالية بشقيها المدني والعسكري خاصة بعد مشاركة بعض الرموز المحسوبة تاريخياً على نظام الإنقاذ مثل وزير المالية الدكتور خليل الذي أصبح يجاهر بحرصه على تنفيذ سياسة التحرير الإقتصادي ونهج الصدمة التي جربها نظام الإنقاذ وفشلت في تحقيق الإصلاح الإقتصادي، وزاد سعر لتر البنزين من 150 إلى 290 جنيه ولتر الجازولين من 125 إلى 285جنيه وقال في مؤتمر صحفي بسونا أن الحكومة خرجت تماماً من عملية دعم البنزين والجازولين ولن تعود إليه مرة أخرى.
هذا يعني أن الحكومة الإنتقالية ستترك حبل أسعار البنزين والجازولين على غارب السوق دون ضلبط ولا رابط لتزيد معاناة المواطنين من جنون الأسعار المزدادة كل يوم بفضل التلاعب المتعمد لزيادة الإختناقات المعيشية وتحريض المواطنين للخروج ضد الحكومة الإنتقالية، وللأسف وجد هؤلاء من يؤجج الحرائق أكثر في الشارع باسم الثورة المفترى عليها.
نعلم أنه ليس هناك مجال في عالم اليوم للعودة للسياسات النحكمية التي لايمكن تطبيقها في ظل سطوة النظام الإقتصادي العالمي، لكننا نطالب بالمتاح والمطبق حتى في النظم الرأسمالية في كثير من بلاد العالم مثل نظم الرعاية الإجتماعية والصحية والخدمية ونرى ضرورة الرجوع لقرارات المؤتمر الإقتصادي القومي الذي عقد مؤخراً وتوصيات للجنة الإقتصادية لتحالف قوى الحرية والتغيير للأخذ بها، وهناك نظام الإقتصاد المختلط الذي كان مطبقاً في السودان الذي يجمع بين القطاع العام والقطاع الخاص، وإحياء وتشجيع قيام الجمعيات التعاونية الإستهلاكية والإنتاجية وإعادة تعمير المشروعات الزراعية التي دمرتها الإنقاذ واسترداد أموال الشعب المنهوبة التي مازالت توظف لاسترداد سلطتهم المبادة.
لذلك نساتد دعاة الإصلاح المؤسسي في كل مجالات العمل السياسي والإقتصادي والقانوني والعدلي والخدمي لتأمين ثورة ديسمبر الشعبية وتحقيق أهدافها على أرض الواقع بدلاً من إجهاضها مع سبق الإصرار والتعمد.

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منبر الرأي
المبررات والأدلة الداعمة لحل الحزب الشيوعي السوداني دفاعاً عن الديمقراطية
وما ذنب تلاميذ الخلاوي..؟! .. بقلم: د. مرتضى الغالي
بيانات
بيان من منبر السودان الديمقراطي في جنوب إفريقيا حول “مقتل طُلاب من إقليم دارفور بجامعة الجزيرة”
التصنيف الغير مؤسس لقوي الحرية والتغير كحليف سياسي لقوات الدعم السريع من قبل بعض المثقفين “المستقلين” سياسيًا !! .. بقلم: د. شمس الدين خيال
منبر الرأي
انا شيد وردى واغانى مصطفى سيد احمد وعركى وقصائد هاشم صديق تهزم الحوار الوطنى .. بقلم: محمد الحسن محمد عثمان

مقالات ذات صلة

منشورات غير مصنفة

وكيلك الله يا يوسف … بقلم: بابكر سلك

بابكر سلك
منبر الرأي

كلُّهم ظَلَمةٌ وأعوانُ ظَلَمَة !! .. بقلم: بشير إدريس محمد زين

طارق الجزولي
منبر الرأي

حواء السودانية كان وما يزال الفن جزء من حياتها ( art is a part of her life) .. بقلم: حمدالنيل فضل المولي عبد الرحمن قرشي

طارق الجزولي

قدر الأمم ومصيرها يبدأ من الفصل الدراسي، طموحات ما بعد الحرب – الجزء (8)

د. أحمد جمعة صديق
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss