باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الثلاثاء, 12 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • محفوظاتك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
  • English
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
  • English
البحث
  • محفوظاتك
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
  • English
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منبر الرأي
طارق الجزولي عرض كل المقالات

بقراره مصادرة العربات القادمة من ليبيا كشف حسبو سوء نواياه .. بقلم: د. محمد علي الكوستاوي

اخر تحديث: 25 أبريل, 2026 3:25 مساءً
شارك

ماذا يريد حسبو نائب الرئيس ابن جنوب دارفور من مواطني شمال دارفور وبخاصة ابناء قبيلة معينة تقطن اقصي شمال شمال دارفور ؟ فقد جيش حسبو من قبل الجنجويد وامرهم بعمل كل ما يمكن من تهجير المواطنين هناك بالقتل والحرق ونهب المواشي وبحجة محاربة التمرد وفشل في ذلك فشلا ذريعا كما يدل علي ذلك الوضع الحالي حيث لا متمردين هناك ولكن المواطنين انفسهم هبوا ودافعوا عن مناطقهم او ما تبقي منها . ثم تفتق ذهن حسبو وراي ان يقطع عن اهل شمال دارفور اي مصدر رزق لهم فاتي ومن معه في المركز بفكرة سوق المواسير يعونه في ذلك من باعوا انفسهم رخيصة للمؤتمر اللاوطني فخسر جراء ذلك الكثير من المواطنين اموالهم رغم ان حسبو ومن معه كانوا يهدفون افقار شريحة معينة من اهل هذه الولاية الصامدة .
وبعد ان تكررت سرقات ونهب الابل والضان المملوكة لاهل شمال شمال دارفور وتصدي لها المواطنون بالفزعات واستردوا مواشيهم هذه من القبائل التي ينحاز اليها حسبو وامرها ووعدها باحلالهم محل اهل المنطقة الشرعيين والاصليين , حين نجحت هذه الفزعات استشاط حسبو غضبا وجن جنونه فخرج علينا ببدعة جمع السلاح وان السلاح يكون فقط عند جيش الحكومة والمليشيات المنضوية تحته !! وهنا بيت القصيد اذ ان المليشيات هذه التي يقصدها ماهي الا الجنجويد في الدعم السريع وحرس الحدود وغيره . اي ان يحتفظ هؤلاء باسلحتهم والاخرين لا اسلحة لهم فلا فزع ولا دفاع عن النفس وبذلك يتم الاجهاز عليهم .
والان وبعد ان فتح الله علي اهل شمال شمال دارفور هؤلاء واخرين من اهل دارفور باحياء طريق التجارة من ليبيا وبداوا يجلبون عربات من حر اموالهم فيبيعونها في الفاشر والجنينة فيفيدون ويستفيدون , اٌسقط في يد حسبو ومن ورائه اسياده في الخرطوم الذين تضرر اهليهم من تجار العربات في الكرين ومعارض العربات فرخصت اسعار العربات وكسدت تجارتهم , جاءنا حسبو بقرار مصادرة اي عربة تاتي من ليبيا وتدخل شمال دارفور مغضا الطرف عن العربات التي تاتي من ليبيا ايضا الي دنقلا ونيالا , واقتصر قراره السيء علي منع هذه العربات من شمال دارفور فقط في كشف لسوء نواياه واستهدافه لاهل دارفور عامة واهل شمال شمال دارفور خاصة .
ولكن لايحيق المكر السيئ الا باهله فغدا سيفتح الله علي اهل هذه الولاية واهل شمال شمال دارفور خاصة بمصدر رزق سوف لن يستطيع حسبو ولا غيره منعه او وقفه لان الرازق هو الله القائل في محكم تنزيله : ( وَإِنْ يَمْسَسْكَ اللَّهُ بِضُرٍّ فَلا كَاشِفَ لَهُ إِلا هُوَ وَإِنْ يُرِدْكَ بِخَيْرٍ فَلا رَادَّ لِفَضْلِهِ يُصِيبُ بِهِ مَنْ يَشَاءُ مِنْ عِبَادِهِ وَهُوَ الْغَفُورُ الرَّحِيمُ) يونس ( 107 ) .

د محمد علي الكوستاوي
ام درمان
kostawi100@gmail.com
///////

الكاتب

طارق الجزولي

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow
- Advertisement -

مقالات ذات صلة

منبر الرأي

بعد أن قالوا نعم للتعديلات الدستورية نذكر الإخوان بما جري في السودان .. بقلم: د.أماني الطويل

د. أماني الطويل
منبر الرأي

السوريون: ” يا الله مالنا غيرك يا الله“ .. بقلم: صلاح التوم/ كسلا

طارق الجزولي
منبر الرأي

الجنوب.. ومستقبل السُّودان من خلال الماضي (خلاصة) …. بقلم: د. عمر مصطفى شركيان

الدكتور عمر مصطفى شركيان
منبر الرأي

الشيخ الترابي بين السياسي والفقيه .. بقلم: نبيل أديب عبدالله/ المحامي

نبيل أديب عبدالله
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss