باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الخميس, 28 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
بيانات

بيان من نقابة أطباء السودان: نعم من أجل استرداد كافة الحقوق النقابية والوطنية

اخر تحديث: 29 أغسطس, 2012 10:39 صباحًا
شارك

بسم الله الرحمن الرحيم
نقابة أطباء السودان

نعم من أجل استرداد كافة الحقوق النقابية والوطنية

” مَنْ أَخَذَ شِبْرَ أَرْضٍ بِغَيْرِ حَقِّهِ طَوَّقَهُ اللَّهُ يَوْمَ الْقِيَامَةِ مِنْ سَبْعِ أَرَضِينَ ” .  صدق رسول الله صلى الله عليه وسلم

نحن الأطباء جميعاً الأرض لنا .. وسنعيدها يوماً
لأننا أصحابها الحقيقيون …
ولأننا من اشتراها بجهده وعرقه وماله …

الأخوة الأطباء والطبيبات ….
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته …
سوف نحكي لكم مأساة أرض الأطباء التي بيعت بليل دامس ، دون وجه حق خلسة وخسة وبالتجاوز لكل قيم وأعراف المهنة الشريفة ، ولأن كثيراً منكم لم يعاصرها ولم يعايش أحداثها فكثير من الأطباء لم يعلموا بوجود هذه الأرض أصلاً ، أما لغياب الحقائق عنهم وعدم معرفتهم بالتفاصيل التي تم تغييبها عمداً ، أو لعدم انضمامهم لمهنة الطب لأنهم كانوا في مراحل تعليمهم المختلفة ، بل أن عدد من الأطباء لم يولد ويخرج إلى الدنيا بعد.
لكل هؤلاء وأولئك نروي قصة أرضنا السليبة . لقد تم تخصيص هذه الأرض ومساحتها ألفي متر لنقابة الأطباء في زمن النقابات الجميل – أعاده الله علينا قريباً – وذلك تكريماً للأطباء بعد انتفاضة أبريل المجيدة وذلك لتكون حصراً لدار الحكمة وذلك بأطراف الخرطوم ناحية بري ، ولبناء دار تليق بالأطباء في ذلك الزمان 1981 ، بعد أن ضاقت بهم دارهم المطلة على شارع النيل ، خصوصاً بعد أن استقطع منها نميري جزءاً لأكاديميته المزعومة عقاباً لهم على إضرابهم في عام 1984 المشهور قبيل إنتفاضة مارس / أبريل المجيدة 1985 والتي لعب فيها الأطباء دوراً تاريخياً يعرفه جميع أبناء شعبنا ، وحينها كان أيضاً المؤتمر الذي صادق على نهاية نظامه البائد .
تلك الأرض دفع الأطباء ثمنها من حر مالهم وقوت أبنائهم ( 120 جنيه للطبيب العمومي و300 جنيه للطبيب الاخصائي ) وهو ما يعادل الآلاف المضاعفة بلغة هذا الزمن .

أما الأرض فارتفعت قيمتها السوقية أضعافاً تصل إلى الميارات ، وأصبح موقعها في أرقى أحياء البلد (قاردن سيتي ) والسؤال لمن باع ؟ ولمن اشترى ؟ ولمن سمسر فيها ؟
ما هي الأرقام الحقيقية !؟ الأثني عشر مليار ؟ أو الثمانية عشر مليار ؟ لا يهم كم من المليارات دخلت الجيوب ؟؟ فالأرض هي ملك أطباء السودان جميعاً ، ولكن كنوز الأرض جميعاً لا تعادل موقف من خان الأمانة وكلل للأبد هامته بالعار . وهناك أسئلة نوجهها لما يسمى بإتحاد الأطباء المعين كيف استطاع بيع هذه الأرض ، وهو أصلاً غير مخول بالتصرف فيها إلا من خلال توكيل شرعي بإجماع الأطباء الملاك الحقيقيون لهذه الأرض .. وهذا ما لم يحدث أصلاً  ، إلا إذا تم تزوير المستندات ، وهذه جناية يعاقب عليها القانون . أو من خلال جمعية عمومية تنعقد لهذا الغرض وتتم الدعوة لها بواسطة المستشار القانوني ، ولا نظن أن ذلك قد تم !!
عموماً نحن نحذر من اشترى الأرض ، ونعرفه تماماً بأننا نحن الأطباء سنظل وراء الأرض جيلاً بعد جيل حتى نستردها ، وسنصعد قضيتنا إلى أعلى درجات التقاضي ولكافة الجهات المسؤولة ! وليعلم بأن ذاكرة الشعوب سوف لن تنسى مثل ه>ه الجرائم ، وأن الملك الديان يمهل ولا يهمل .
أما من باعوها وقبضوا الثمن .. وظنوا أنهم بفعلتهم تلك ناجون من المحاسبة والقانون فهم غافلون .. وفي طغيانهم يعمهون ، وسيأتي يومهم قريباً وسيعلم الذين ظلموا أي منقلب ينقلبون . ولن يضيع حق وراءه مطالب .

الخرطـــــــوم
نقابة أطباء السودان 28/8/2012

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منبر الرأي
انتصر السودان رغم انف غندور و”الكيزان” .. بقلم: بشير عبدالقادر
التاريخ يعيد نفسه في السودان
جنوب السودان: حين تتحول السياسة إلى رهينة السلاح!
حوارات
رئيس الاتحادى الموحد محمد عصمت يفند أهم و أخطر القضايا و يضع النقاط على الحروف (2/4)
منبر الرأي
الفتره الإنتقاليه التي بها نحلم.. أو الطوفان .. بقلم: مجدي إسحق

مقالات ذات صلة

بيانات

اعتقالات بالقضارف وبيان

طارق الجزولي
بيانات

حركة/ جيش تحرير السودان: ما جري بمدينة كادقلي مؤشر خطير ينذر بكوارث قادمة

طارق الجزولي
بيانات

بيان من حركة وجيش تحرير السودان بقيادة عبدالواحد محمد احمد نور

طارق الجزولي
بيانات

بيان توضيحي من حركة وجيش تحرير السودان المتحدة

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss