باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الإثنين, 18 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منبر الرأي
نور الدين عثمان
نور الدين عثمان عرض كل المقالات

تعقيب على (مسلمون وكفار ) .. بقلم: نور الدين عثمان

اخر تحديث: 14 سبتمبر, 2013 5:39 صباحًا
شارك

منصات حرة

. مشكور الأخ عبد المنعم محمد ، وكل القراء الذين يتفاعلون مع كل ما يكتب في ( منصات حرة ) ولكل قرائي أقول ، ان هذه المساحة ليست ملكي ولا ملك الجريدة ، وإنما هي ملك للقراء الأعزاء جداً ، وهي مساحة ستظل مفتوحة لكل صاحب رأي أو صاحبة رأي ، وطالما هي مساحة حرة ، فهي ترحب بكل الآراء إتفاقاً وإختلافاً ، وهذه هي الديمقراطية والحرية التي نريد ، وليس من حق أي أحد مهما كان أن يحجر على الرأي الآخر فقط لأنه يخالفه الرأي ، مهما كان هذا الإختلاف ، مفردة كانت أو مصطلح ، أو فكرة ، وإختلاف الرأي لا يفسد للود قضية ، ووعد مني أن أنشر كل مايردني من تعليقات أو تعقيب ، وإليكم تعقيب المهندس عبد المنعم .

الاستاذ نورالدين عثمان
. وانا اراجع الصحف القديمة فى مكتبتى، وقعت فى يدى صحيفة (الجريدة) عدد الاثنين 22/06/2013 م وبدأت اقرأ فى عمودك (منصات حرة) بعنوان (مسلمون وكفار)، فوجدت لزاماً على ان ادلى بدلوى فى هذا الامر الهام، لانه يهم كل الامة العربية الاسلامية بل المسلمين فى كل بقاع العالم المختلفة. إن تقسيم المسلمين الى (مسلم وكافر) أو (اسلامى وعلمانى) من بعض الفرق الاسلامية هو تقسيم غير صحيح  جاء من فرق دينية متطرفة تختلف فى فهم الدين حتى مع بعضها البعض. فالآية الكريمة تقول :”وسماهم المسلمين” ولم ترد كلمة (الإسلاميين) فى اى من صور القرآن الكريم. هذه واحدة، والأخرى هى تصنيف المسلم ب (علمانى!) نتيجة للكلمة الانجليزية (secular) والتى ترجمها المترجمون الى كلمة (علمانى) وهى مفردة غربية استحدثت عندما استغلت الكنيسة المواطن الغربي استغلالاً باسم الدين المسيحى وطلبت من الفرد دفع مال صكوك الغفران. وهذا شئ معروف فى التاريخ وهو لا علاقة لنا به لكى يوصف به المسلم فعلماء ديننا لم يستغلوا اياً من المسلمين ولذلك فان تلك المفردة (علمانى) لا علاقة لنا بها نحن المسلمون ولا يجب ان تكون من مفرداتنا التى نستعملها فديننا شامل نعيشه فى حياتنا صلاة وصوماً وتكافلاً وتراحماً.
. إن تقسمنا الى احزاب سياسية فى دولة الحرية ورديفتها الديمقراطية هو تقسم لا غضاضة فيه دينياً، فاذا كان اختلافنا فى فهم الدين (والفهم هو الفقه)، فان الاختلاف فى الفقه رحمة للمسلمين كما يقول علماء الشريعة الاسلامية انفسهم، واذا كان اختلاف الاحزاب فى البرنامج (الاقتصاد، الزراعة، الصناعة، النقل، …..) مثلاً فان ذلك ايضاً يؤدى الى التنافس الذى يؤدى بدوره الى تجويد الاعمال. ولكن ليس سليما ان يدعى حزب بانه  (اسلامى) ويصنف الاخرين بانها احزاب (علمانية) فى دولة المسلمين بل ان كلمة (علمانى) نفسها لا يجب ان تكون من مفردات لغتنا العربية لاننا كمسلمين لا وجود لهذه الكلمة فى حياتنا، فديننا دين شامل لكل مناحى الحياة ونحن نعيشه فى حياتنا اليومية. وبالتالى فليس من الصائب ان يضع حزباً كلمة (اسلامى) كجزءاً من اسمه.    
نحن نؤمن بالدولة المدنية دولة المواطنة التى يتعايش فيها الجميع بغض النظر عن الجنس واللون والقبيلة والطائفة والعنصر والدين. الدولة التى انشأها سيدنا محمد (صلى الله عليه وسلم فى (المدينة). فى الحديث :”لكم دينكم ولى دين” و ” وجادلهم بالتى هى احسن”.
المهندس عبدالمنعم محمد على
مقرر المكتب القيادى لحزب تجمع الوسط
الجريدة
نورالدين عثمان [manasathuraa@gmail.com]
///////////

الكاتب
نور الدين عثمان

نور الدين عثمان

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منبر الرأي
العثمانيون وسلطنة الفونج في القرن السادس عشر والسابع عشر (1 – 2) .. ترجمة وتلخيص: بدر الدين حامد الهاشمي
بيانات
بيان من الحركة الديمقراطية لأبيي حول مجزرة قرية كولوم بمنطقة أبيي
منبر الرأي
خطوات مطلوبة .. بقلم: السر سيد أحمد
منشورات غير مصنفة
المريخ اقرب والهلال ابعد .. بقلم: حسن فاروق
بين السيانيد والرصاص: أبصارا النوبية تصرخ، والمحكمة تصمت! الحركة الإسلامية في قفص الاتهام

مقالات ذات صلة

منبر الرأي

خططنا فنفذنا.. وحصل ما حصل !! .. بقلم: أحمد محمود كانم / المملكة المتحدة

طارق الجزولي
منبر الرأي

البَصِيرة أُمْ حَمَدْ (أَمْثْالٌ وأَقْوَال)- 5، و6، … جمع وإعداد/ عادل سيد أحمد

طارق الجزولي
منبر الرأي

احتمالات تقرير مصير جنوب كردفان .. بقلم: صلاح شعيب

صلاح شعيب
منبر الرأي

عمر البشير نيرون عصره..! .. بقلم: الطيب الزين

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss