باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الجمعة, 10 يوليو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
الأخبار

“تهديد الخرطوم” يرجئ زيارة وفد إفريقي لأبيي

اخر تحديث: 26 أكتوبر, 2013 6:19 صباحًا
شارك

سكاي نيوز عربية

أرجأ وفد من الاتحاد الإفريقي زيارة كانت مقررة إلى منطقة أبيي المتنازع عليها بين السودان وجنوب السودان، بسبب ما اعتبره تهديد الخرطوم بعدم تحمل المسؤولية عن سلامة الوفد، وفي ظل عزم قبائل دينكا نقوك إجراء استفتاء على مصير المنطقة الغنية بالنفط، نهاية هذا الشهر. وقال قائد القوات الإثيوبية الموجودة في أبيي، دينق ألور، لـ”سكاي نيوز عربية” إنه تم إبلاغ زعماء وقيادات الدينكا نقوك أن الوفد لن يزور المنطقة، السبت، كما كان متوقعا. وأضاف أن الاتحاد الأفريقي قرر تأجيل الزيارة بسبب “تهديد الخرطوم” بتحمل الوفد مسؤولية ما قد يحدث لأعضائه في حال زار المنطقة.

وأوضح أن الاتحاد قرر تأجيل الزيارة لإجراء المزيد من الحوارات مع الخرطوم، ومن ثم تحديد موعد آخر لزيارة المنطقة. وقال ألور إن الدينكا نقوك مستمرون في خطوات إجراء الاستفتاء أحادي الجانب، وستبدأ عملية التصويت في السابع والعشرين من أكتوبر الجاري.

وتعتبر هوية منطقة أبيي، المحصورة بين السودان وجنوب السودان، إحدى النقاط الخلافية الرئيسية التي لم تحل بعد بموجب اتفاق السلام الشامل الذي تم التوصل إليه عام 2005، ووضع حدا لعقود من الحرب الأهلية، وأدى في نهاية المطاف إلى تقسيم السودان في يوليو 2011.

وأرجئ إجراء استفتاء لتقرير المصير في أبيي، كما نص عليه اتفاق السلام الشامل، باستمرار خصوصا بسبب خلاف بين الخرطوم وجوبا على “الجسم الانتخابي”، كما أن وضع المنطقة يبقى موضع توتر كبير بين الجارين.

ويدور الخلاف بين الشمال والجنوب في المنطقة حول قبيلة المسيرية العربية التي يقول الجنوبيون إن هذه القبيلة ليست مستقرة في أبيي بل تقوم بالانتقال إلى المنطقة للرعي لبضعة أشهر كل عام ثم تهاجر شمالا بقية العام.

أما وجهة النظر الشمالية فتقول إن ابيي هي أرض المستقر للمسيرية وأن هذه القبيلة تهاجر شمالا بسبب الظروف المناخية التي تؤثر على المراعي ثم تعود إلى أبيي.

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منبر الرأي
نظارة عموم قبيلة الشايقية: تناقضات العقل السياسي في السودان .. بقلم: أ.د. أحمد إبراهيم أبوشوك
منبر الرأي
رِحلة بين طيِّـــات الكتاب .. بقلم: محــمـــود دفع الله الشيــــــــخ /المحامى
منبر الرأي
رفع العقوبات الأمريكية و أثرها علي العمل السياسي .. بقلم: زين العابدين صالح عبد الرحمن
منبر الرأي
يا دينق واستيلا ” ح نهرب منو وين؟؟ .. بقلم: فايز الشيخ السليك
همسة … وقراءتان

مقالات ذات صلة

الأخبار

السودان يعلن القاء القبض على “أربعة أجانب” في منطقة هجليج

طارق الجزولي
الأخبار

الرئيس الألماني يزور السودان الخميس المقبل

طارق الجزولي
الأخبار

البرهان: جهات ما تحاول إجهاض الاتفاق الذي تم اليوم

طارق الجزولي
الأخبار

الفكي: كتبت تغريدة عن “الضابط محمد صديق” بالاتفاق مع القائد العام

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss