ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
تشير التقارير الرسمية إلى وجود تزايد مستمر في أعداد الدول والمنظمات الدولية والإقليمية التي تؤكد مشاركتها في مؤتمر دعم وتنمية الاقتصاد المصري (مصر المستقبل)، الذي سوف ينعقد بمدينة شرم الشيخ، مدينة السلام، خلال الفترة من 13إلى 15 مارس الجاري.
في هذا السياق، أعلنت وزارة الخارجية المصرية اليوم الأحد 8 مارس الجاري، وفي إطار الجهود التي تبذلها الوزارة لحث الدول والمنظمات الإقليمية والدولية علي المشاركة الكثيفة وعلي مستوي رفيع في المؤتمر، أعلنت الوزارة تلقيها ردوداً إضافية من حوالي (20) دولة إضافية، و(3) منظمات إضافية، علي مدار اليومين الأخيرين، تؤكد المشاركة الرسمية في المؤتمر.
قال المتحدث باسم وزارة الخارجية السفير/ بدر عبد العاطي أنه حتى اليوم الأحد 8 مارس، فقد أكدت حوالي (80) دولة من مختلف قارات العالم من بينها دولاً عربية وأفريقية وأوروبية وآسيوية ومن الأمريكتين، بالإضافة إلى (23) منظمة إقليمية ودولية مشاركتها في المؤتمر علي مستوي رفيع، فضلاً عن المشاركة الكثيفة المتوقعة من جانب الشركات العالمية الكبرى، بالإضافة إلي مشاركة المنتدى الاقتصادي العالمي (منتدى دافوس).
وتتنوع مستويات المشاركات الرسمية من الدول في مؤتمر دعم وتنمية الاقتصاد المصري (مصر المستقبل)، بين مستوي الرؤساء، والملوك، ورؤساء الحكومات، وبين المستوي الوزاري، ونواب الوزراء، وكبار المسئولين، والسفراء المعتمدين بالقاهرة.
كان قد أكد العديد من المنظمات الدولية والإقليمية على المشاركة بالمؤتمر، ومنها:
الاتحاد الأوروبي حيث تشارك المفوضة العليا للسياسة الخارجية والأمنية موجريني، الاتحاد الدولي للاتصالات، منظمة الأغذية والزراعة، الصندوق العالمي للتنمية الزراعية، ، البنك الدولي، صندوق النقد الدولي، بنك الاستثمار الأوروبي، البنك الأوروبي للإعمار والتنمية، المفوضية الأوروبية، جامعة الدول العربية، بنك التنمية الأفريقي، تجمع الكوميسا، الاتحاد من أجل المتوسط، برنامج الأمم المتحدة الإنمائي، الاتحاد الدولي للاتصالات، منظمة اليونيدو، الصندوق الكويتي للتنمية، صندوق النقد العربي، والصندوق العربي للإنماء.
وأوضح المتحدث الرسمي باسم وزارة الخارجية السفير/ بدر عبد العاطي، أن توالي وزيادة عدد الدول المشاركة على المستوي الرسمي وعلى مستوي القطاع الخاص والشركات العالمية، يعكس المكانة التي تحظى بها مصر على الساحة الدولية والتوقعات الإيجابية لمستقبل الاقتصاد المصري، والرغبة في الاستفادة من الفرص الاستثمارية المتاحة، وأهمية الإجراءات التي اتخذتها الحكومة خلال الفترة الماضية لحل مشاكل المستثمرين، واستعادة الثقة في الاقتصاد المصري، بما في ذلك موافقة الحكومة مؤخراً على مشروع قانون الاستثمار الموحد.
للمزيد ارجع لهذا الرابط
شاهد الفيديو الرسمي للمؤتمر الاقتصادي بشرم الشيخ
https://www.youtube.com/watch?v=1pWkA-blXhk&feature=youtu.be
رئيس المكتب الإعلامي
المستشار/ عبد الرحمن عبد الفتاح ناصف
سودانايل أول صحيفة سودانية رقمية تصدر من الخرطوم