باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الجمعة, 26 يونيو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
بيانات

جهاز الأمن يُصادر أعداد (الثلاثاء 4 مارس 2014) من صحف (الجريدة) و(آخر لحظة) و(السوداني)

اخر تحديث: 4 مارس, 2014 9:29 صباحًا
شارك

ويُنشِّط سياسة المنع الأمنى عن الكتابة

سودانايل:
صادر جهاز الأمن أعداد (الثلاثاء 4 مارس 2014) من صحف (الجريدة) و(آخر لحظة) و(السوداني) بعد الطباعه دون أي أسباب. وسبق وصادر جهاز الأمن أعداد (الإثنين 3 مارس 2014) من صحف (السوداني) و(الحُرَّة) و(الأهرام اليوم) بعد الطباعه. وقرر جهاز الأمن يوم (الإثنين 3 مارس 2014) إيقاف الكاتب الصحفي بصحيفة (الجريدة) حيدر خير الله من الكتابة لأجل غير مُسمَّى.

وقررت محكمة الملكيّة الفكريّة يوم (الإثنين 3 مارس 2014) شطب البلاغ الذى تقدَّمت به القوات المسلَّحة ضد الصحفى بـ (السوداني) خالد أحمد، بعد أن رأت المحكمة عدم كفاية الأدلّة. وتنتهز (جهر) هذه السانحة لتهنئة خالد على البراءة المُستحقَّة، وتقديم إشادة لهيئة الدفاع التى تولَّت الدفاع عنه، بقيادة المحامين كمال الجزولي، والمعز حضرة، وعمرو كمال، وآخرين، وكانت الشرطة قد القت القبض على خالد أحمد يوم (الثلاثاء 4 يونيو 2013) إثر بلاغ، وظلّ قيد الحبس بحراسات الشرطة ليومين حتّى (الخميس 6 يونيو 2013 )، بعدها أُطلق سراحه بالكفالة العاديّة. وتُشير(جهر) إلى أن الصحفيين والنشطاء أصبحوا يواجِهون قضايا كيديَّة تحت طائلة ما تُسمّى بـ (الجرائم الإلكترونيّة) وهى الجرائم المُتعلّقة بالنشر الإلكتروني، وكُل ما يُنشر فى الوسائط الإلكترونيّة بما فى ذلك (الميديا الإجتماعيَّة).

صحفيون لحقوق الإنسان (جهر) إذ تُشير إلى الهُجوم الشرس، وغير المُبرَّر على حُريَّة الرأي، والتعبير، والصحافة، والنشر، تُؤكّد أنه يجىء ضمن حملة أمنيَّة منهجيَّة، طويلة المدى، ومُستمرَّة، تُلزِم فيها (بعض) الصحف المحسوبة على السلطة وتياراتها بـما يُطلق عليه (مُوجِّهات النشر الأمني)، فيما تُمنَع (جميع) الصحف من تجاوز ما يُسمِّيه جهاز الأمن بـ (محظوات النشر الأمني) كـ (الفساد، الصراعات الداخليَّة داخل الحزب الحاكم، ما يتعلَّق بالجيش والأمن والمؤسَّسات العسكرية،…إلخ)، وتدعو (جهر) لوحدة الصف الصحفي في مُواجهة المصِير المُشترك الذي يُواجِه الصحافة السودانية، من أجل صحافة حُرَّة، ووطن يسِع الجميع.

تناشد (جهر)  كافة المهتمِّين/آت (الأفراد/ الجماعات/ المؤسسات)  بقضايا رصد وتوثيق الإنتهاكات بالتواصل مع (جهر) عبر مختلف الطرق المُتاحة، والبريد الإليكتروني لـ (جهر) : (sudanjhr@gmail.com)
– حرية النشر والتعبير حق وليس منحة.
– معاً لتحقيق وضع ديمقراطي يضمن إستدامة حرية الصحافة والتعبير.
صحفيون لحقوق الإنسان (جهر)
4 مارس 2014

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

الأخبار
تعيين د. توحيدة عبد الرحمن أميناً عاماً لحكومة إقليم دارفور
القرآن والعقل .. مدخل معرفي ونماذج تطبيقية للكاتب: أبو زيد المقرئ الإدريسي.. عرض وتعليق: د. عادل عبد العزيز حامد
محاكمات الشجرة (يوليو 1971): مهرجان الكلاب الجائعة .. بقلم: د. عبد الله علي إبراهيم
Uncategorized
دون عينيك لا وطن- تأملات في قصيدة حميد
هوامش على دفتر الوداع

مقالات ذات صلة

بيانات

تجمع القوى الوطنية الحديثة (توحُّد): بيان موقف التجمع من التفاوض أو الحوار مع النظام الحاكم

طارق الجزولي
بيانات

لعنة الساعة التاسعة قريبا بالمكتبات

طارق الجزولي
بيانات

التغيير الان: دي بلدنا , SCN: This is Our home land

طارق الجزولي
بيانات

بيان شجب وإدانة من رابطة المحامين والقانونيين السودانيين ببريطانيا

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss