باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الثلاثاء, 16 يونيو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منبر الرأي
نور الدين مدني
نور الدين مدني عرض كل المقالات

حقوق الإنسان السوداني هنا وهناك .. بقلم: نورالدين مدني

اخر تحديث: 9 مارس, 2017 5:45 مساءً
شارك

 

كلام الناس

* الندوة التي نظمها منبر بلاك تاون بسدني مساء السبت الماضي بعنون” حقوق الإنسان .. ماجري ومايجري” التي قدمها سالم موسى و أدارها الطيب حسين وتحدث فيها راشد أنور وخالد عبدالله تحولت إلى حلبة نقاش ساخنة حول حقوق الإنسان في السودان وفي أستراليا.

*قدم راشدأنور سرداً تاريخياً للحراك الإنساني في مجال حقوق الإنسان وسط إستمرار الطغاة والمواطنين في مختلف الحقب التأريخية وحتى العهد الحالي‘ ثم عرج على أوضاع حقوق الإنسان في السودان وتداعياتها السالبة على تركيبة النسيج السوداني والبناء المجتمعي.
* خالد عبدالله ركز حديثه على الغبن التأريخي المتجدد الذي عمقته سياسة فرق تسد في محاولة للهيمنة والتسلط والإستعلاء على الاخر وتجاوز حقوقه الأمر الذي تسبب في إنفصال جنوب السودان ومازال يهدد وحدة السوداني الباقي مع إستمرار أسباب النزاعات المسلحة المغذية بالأجندة الملغومة.
*لابد أن نعترف بأن الغبن التأريخي الذي فاقمته السياسات الحالية في السودان قد إنتقل للأسف بصورة مؤسفة في أستراليا القائمة على التعددية الثقافية والمجتمعية ‘ وأن ندوة منبر بلاك تاون طرقت هذا الأمر بصراحة في إطار الدعوة القديمة المتجددة لقيام كيان سوداني تجتمع تحت مظلته كل التكوينات السودانية المختلفة في أستراليا.
*برز إتجاه إيجابي وسط الحضور يعترف بأن مشكلة الإنسان السوداني تتطلب وقفة صادقة مع الذات بدلاً من الإتهامات المتبادلة‘ لأن هذه الخاصية السالبة أُستغلت في تعميق الفتن والنزاعات حتى داخل المكونات الإثنية الواحدة‘ لذلك لابد من تكثيف الجهود لنشر الوعي بحقوق الإنسان السوداني وحمايتها من كل انواع القهر والإستعلاء ومحاولات التهميش.
*التحدي الأكبر الذي لابد من مواجهته ومعالجته هو ضرورة تقبل أنفسنا كسودانيين دون إلغاء للأصول الإثنية أوالتمييز بينها‘ وتعزيز ثقافة وممارسات التعايش الإيجابي بين مختلف مكوناتنا المجتمعية.
* تجدد الحديث في ندوة منبر بلاك تاون عن ضرورة المشاركة الفاعلة من كل المكونات السودانية في المناشط العامة للسودانيين التي تقام في أستراليا والإستفادة من مناخ الحريات فيها لتعزيز النسيج السوداني وربطه بحراك أهل السودان في الداخل من أجل تحقيق السلام العادل الشامل والتحول الديمقراطي الحقيقي للإنتقال من حكم دولة الحزب إلى رحاب الحكم الديمقراطي الرحيب للسودانيين جميعا.

noradin@msn.com

الكاتب
نور الدين مدني

نور الدين مدني

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منبر الرأي
الحلو وكباشي: العقارب في زجاجة .. بقلم: د. عبد الله علي إبراهيم
منشورات غير مصنفة
خلف الأبواب المغلقة: الطاقة الجنسية الزائدة لدى المرأة .. بقلم: أ. د. معز عمر بخيت
منبر الرأي
الحزب الشيوعي السوداني واتفاقية مياه النيل لعام 1959: تعقيب على د. عبد الله علي إبراهيم .. بقلم: د. سلمان محمد أحمد سلمان
العرق والدين والهوية: مقاربة مفاهيمية
الغابة: التاريخ والرجال .. تأليف: عبد الرحيم الشيخ محمد محمد خير  .. عرض وتحليل/ أ.د. أحمد إبراهيم أبوشوك

مقالات ذات صلة

منبر الرأي

الاعتداء على الصحفيين .. بقلم: حيدر المكاشفي

طارق الجزولي
منبر الرأي

الشرعية في الحرب الأهلية السودانية

عبد المنعم مختار
منبر الرأي

الإحتفال التاريخي بالتوقيع علي الإتفاق الآفرو إثيوبي بين قوي الحرية والتغيير والمجلس العسكري .. بقلم: السفير/ نصرالدين والي

طارق الجزولي
منبر الرأي

المؤتمر الوطني و موافقة تشكيل حكومة قومية .. بقلم: زين العابدين صالح عبد الرحمن

زين العابدين صالح عبد الرحمن
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss