باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الثلاثاء, 12 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • محفوظاتك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
  • English
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
  • English
البحث
  • محفوظاتك
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
  • English
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
الأخبار

رياك مشار يوقع على اتفاق السلام النهائي

اخر تحديث: 31 أغسطس, 2018 7:34 صباحًا
شارك

 

بعد محادثات شاقة، وقع زعيم المعارضة المسلحة في جنوب السودان رياك مشار الخميس اتفاق السلام مع الرئيس سلفا كير في عاصمة جنوب السودان، لإيقاف النزاع الدامي المستمر منذ نحو 5 سنوات نجم عنه مقتل الآلاف ونزوح الملايين. وكشف وزير الخارجية السوداني أن “التوقيع النهائي لاتفاق السلام سيتم في قمة إيغاد” التي سيعلن موعدها قريبا.

وقع زعيم المعارضة المسلحة في جنوب السودان رياك مشار الخميس اتفاق السلام في العاصمة جوبا، من المفترض أن يتم التوقيع عليه رسميا خلال قمة إقليمية، حسبما أكده وسيط سوداني.

وعلى مدى أسابيع، أجرى مشار ورئيس جنوب السودان سلفا كير محادثات في الخرطوم سعيا للتوصل إلى اتفاق سلام شامل لإنهاء النزاع الذي أودى بالآلاف وأسفر عن نزوح الملايين منذ 2013.

ووقعت الأطراف المتحاربة العديد من الاتفاقيات حول وقف إطلاق نار دائم أو تقاسم السلطة تنص على عودة مشار إلى منصب النائب الأول للرئيس.

جنوب السودان: زعيم المعارضة المسلحة يوقع اتفاق السلام النهائي

اشترك مجانا في قناتنا للفيديو!
كان مشار قد رفض التوقيع على الاتفاق الثلاثاء قبل أن يعود عن قراره بنهاية الأمر بعد وساطة من الخرطوم.

وسبق أن وقعت جوبا على الاتفاق، والخميس وقعت عليه مجموعة مشار وممثلين عن فصائل أخرى، بحسب مراسل الوكالة الفرنسية للأنباء.

وقال وزير الخارجية السوداني الدرديري أحمد إن “التوقيع النهائي لاتفاق السلام سيتم في قمة إيغاد”، الهيئة الحكومية للتنمية التي تضم دولا من شرق إفريقيا وتعمل منذ أشهر في سبيل إنهاء الحرب.

وأضاف أن “موعد القمة سيعلن قريبا” مضيفا إن المفاوضات في الخرطوم انتهت.

تحفظات حول الاتفاق

وكان مشار وفصائل أخرى قد صرحوا الثلاثاء أن لديهم بعض التحفظات فيما يتعلق بالاتفاق، مرتبطة بسير عمل الحكومة الانتقالية المقترحة وعدد الولايات التي سيتم تحديدها في البلاد وصياغة الدستور الجديد.

وقال أحمد إن “تحفظات هذه الأطراف ستتم مناقشتها في قمة” إيغاد.

في وقت سابق هذا الشهر، وقع كير ومشار اتفاقا لتقاسم السلطة ينص على عودة زعيم المعارضة كنائب أول للرئيس بين خمسة نواب لهذا المنصب.

مهد ذلك الاتفاق الطريق أمام اتفاق سلام نهائي، ومن المتوقع أن يؤدي إلى تشكيل حكومة انتقالية حتى إجراء الانتخابات.

وحصل جنوب السودان على استقلاله عن السودان في 2011 لكن بعد نحو عامين، اندلعت حرب بين كير ونائبه السابق مشار.

وارتكبت خلال النزاع عمليات قتل واغتصاب واسعة، على أساس عرقي في كثير من الحالات، بينما أجبر نحو ثلث السكان على النزوح.

ووقع الزعيمان عدة اتفاقات للسلام لكنها انهارت، كان آخرها في كانون الأول/ديسمبر.

وفي كل مرة، تبادل الطرفان الاتهامات حول سبب انهيار التسويات وعمليات القتل التي تلت ذلك.

فرانس 24/أ ف ب

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow
- Advertisement -

مقالات ذات صلة

الأخبار

زيارة الشيخة موزا إلى أهرام السودان تفجّر أزمة إعلامية بين مصر والخرطوم حول التاريخ

طارق الجزولي
الأخبار

محتجون يغلقون جسر المنشية وأسرة الشهيد عبد المجيد تحذّر الحكومة

طارق الجزولي
الأخبار

جوبا ترحب بزيارة البشير وتخطر الخرطوم باعتداء ميليشيات شمالية

طارق الجزولي
الأخبار

مشار يصل إلى بانتيو لحل أزمة المهندسين الشماليين والمنشقين

طارق الجزولي
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss