ساحر البيكلو
أسامة بابكر ( ساحر البيكلو ) .. !!
أربعون عاما أمضاها أسامة بابكر في دهاليز الإبداع السوداني ، في بعديه المحلي والكوني، فأسامة المولود بحي القوز بمنطقة الخرطوم جنوب في نهايات الخمسينيات من القرن الماضي ، إتخذ لنفسه حياة غضة ، بالشعر، والموسيقى.
حيث أثمرت دراساته الموسيقية المتخصصة عن أعمال فنية تبدو عليها سمات البراعة في العزف الإحترافي من خلال جولاته في حييه القديم الذي شهد تفجر طاقاته الإبداعية.
زادته التجارب الفنية العديدة صقلا وتوهجا ، مقدما مساهماته الفنية عبر آلة البيكلو في صياغة الوجدان السوداني بنماذج من أعمال موسيقية ، حيث عكف على وضع لبنات موسيقية أساسية في مشروعه الفني ، مشاركة منه ضمن آخرين في تثبيت ركائز للموسيقى البحتة في السودان.
أحب آلة البيكلو حبا جما حتى عدها أصبعا سادسا في يديه ، مشكلا بها لوحات موسيقية على السلم الخماسي ، حيث تنوعت أعمالة بين التأليف والتوزيع والتلحين ، بأسلوب أقرب للإمتاع والمؤانسة
تمضي الأيام والأعوام ، تتبدل الأزمان والأمكنة ، فيؤسس أسامة بابكر فرقته الموسيقية الخاصة ، إلى أن يمم وجهه شطر الأمارات العربية المتحدة مدرسا للتربية الموسيقية ، عاد بألحان وأعمال أثارت أشجانه في الغربة.
وفي تجربة هي الأولى من نوعها يعتبر أسامة بابكر التوم أول موسيقي سوداني ينتج ألبوما للموسيقى البحتة بآلة البيكلو هذه على مستوى العالم ، ما يعد فتحا جديدا للفن السوداني.
اللهم تقبله عندك القبول الحسن ، اللهم في جنات وعيون وزروع ومقام كريم يا رب العالمين.
صديق السيد البشير*
siddigelbashir3@gmail.com
*صحافي سوداني
سودانايل أول صحيفة سودانية رقمية تصدر من الخرطوم