باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الجمعة, 22 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل

سرقة البترول الكبرى..مراتب الصوفية السودانية !! .. بقلم: د. مرتضى الغالي

اخر تحديث: 19 ديسمبر, 2022 12:32 مساءً
شارك

لم نسمع عن بلد في الدنيا يتم فيه سرقة أموال عامة ترتفع إلى ما يتجاوز 120 مليار دولار بواسطة (أشخاص معلومين) في سلطة مشروعة أو مغتصبة ثم يسكت أهل هذه البلاد عن اللصوص…وكأن شيئاً لم يكن…هذا لم يحدث إلا في السودان..!!
الدول الخليجية أو الدول البترولية بقضها وقضيضها أوة حتى الاقتصاد الأمريكي والألماني أو جماعة (الأوبك +) هل تحتمل مثل هذ السرقة فيسكتون عنها وكأن شيئاً لم يكن..؟!
هل خزانة السودان مليئة بالعملات الحرّة إلى هذه درجة تجعها تستصغر مثل هذه المئات من المليارات وانها ليست في حاجة إليهاوأن (الموضع بسيط لا يستحق) ولا يؤثر على الميزانية العامة وميزان المدفوعات..!
هذا هو ما حدث في السودان..فلم نسمع عن أي اجراءت جديّة أو غير جديّة لملاحقة هذه الأموال وأولئك اللصوص في الداخل والخارج..ولك أن تتخيّل حالة الراحة والطمأنينة والدعة التي يعيش فيها هؤلاء اللصوص داخل السودان وخارجهبعد أن نهبوا عوائد البترول بكاملها ووضعوها في جيوبهم (وناموا على القفا) في قصورهم وعمائرهم..وأرصدتهم المليارية الدولارية هانئة وادعة مودوعة في مصارف العالم باسمائهم واسماء أبنائهم وأحفادهم وأزواجهم (صويحبات يوسف) آكلات السحت….!
لصوص عوائد بترول السودان معروفون بالواحد (فلان وفلان وفلان وفلان ومن معهم) يعرفهم الغاشي والماشي..فهل كان مجهولاً لأحد مَنْكان رئيس الجمهورية الذي تمت في عهده الأغبر هذه السرقات الهائلة(بعلمه واشرافه ونصيبه من الخبطة)…؟! وهل كان مجهولاً لأحد من هو وزير الطاقة الذي أوكلوا إليه إدارة شؤون البترول..؟! وهل كان محافظ البنك المركزي مجهولاً لأحد..؟! أو كان وزير المالية شبحاً هائماً في الفضاء..أم كان مجلس وزراء (زفت الانقاذ) غير مسؤول عن أموال الدوالة وانشطتها وعوائدها…!! لن نتحدث عن برلمات الانقاذ أو أجهزة رقابتها وقضائها ونياباتها فهذا سيرك من الأراجوزات والمهرّجين والمرتشين والساكتين عن الحق..وما هو اسوأ من ذلك..!
ليست هذه هي كل القصة..ولكن أليس هناك يا مولاي بلاغ واحد جدّي يتحدث عن سرقات البترول..؟! ولماذا لا تتم محكمة كبرى محلية دولية حول ملف عوائد البترول المنهوبة في السودان على غرار (محكمة نورمبرج) حتى يقف الشعب والعالم على هذه السرقة الكبرى التي لا تماثلها سرقة حسب علمنا في تاريخ العالم الحديث…سرقة من عصابة معلومة فرداً فرداً تقول أنها حكومة وتقوم بنهب أموال عامة كانت ستجعل من السودان الفقير في خزانته دولة تضاهي النمورالآسيوية والاقتصادات الناشئة تضارع كوريا الجنوبية وماليزيا وسنغافورة..بين غمضة عين وانتباهتها..!!
واذا تأخرت المحكمة بالمعني القضائي.. لماذا لا يعقد ابناء السودان وخبراؤه محكمة شعبية منقولة بالصوت والصورة تستمر لأيام وشهور يتم فيها شرح كيف تمت هذه السرقات ومن قاموا بها وكم بلغت الاموال المنهوبة وكيفية العمل لاسترجاعها..أو فلتكن محاكمة اخلاقية تفضح لصوص الانقاذ وتقض عليهم مضاجعهم الهانئة..!!

murtadamore@yahoo.com

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

تقارير
مبادرات طوعية في شرق السودان.. ضوء في عتمة الحرب
منبر الرأي
‏يوميات محبوس (10) .. بقلم: عثمان يوسف خليل
منبر الرأي
تلخيص واستعراض لكتاب “أم درمان 1898م: قصة المعركة” .. بقلم: بدر الدين حامد الهاشمي
الأخبار
السفارة الأمريكية في السودان تنتقد دعوة عبدالفتاح البرهان بشأن الحل العسكري للأزمة السودانية
منبر الرأي
القتل لأتفه الأسباب يجري في الجنجويد مجرى الدم

مقالات ذات صلة

إبراهيم الشيخ يرد على وزير المعادن محمد بشير ابو نمو

إبراهيم الشيخ
منبر الرأي

ثورة 25 يناير … ثورة سودانية ؟ .. بقلم: ثروت قاسم

ثروت قاسم
الأخبار

توسّع رقعة المعارك إلى مدينتين كبيرتين إحداهما تأوي أكثر من 600 ألف لاجئ

طارق الجزولي
Uncategorized

بين عصابة بتروإنرجي وعميد الطب !

د. زهير السراج
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss