باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الثلاثاء, 12 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • محفوظاتك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
  • English
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
  • English
البحث
  • محفوظاتك
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
  • English
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
الأخبار

طيران الجيش يقتل «14» مواطنًا بينهم أطفال بـ«المريكب» شمال كردفان

اخر تحديث: 12 مايو, 2024 11:22 صباحًا
شارك

شن الطيران الحربي، صباح السبت، غارات استهدفت تجمعات مواطنين في منطقة «المريكب» التي تبعد 15 كيلو مترا من مدينة الأبيض

التغيير: الأبيض

قتل أمس السبت ما لا يقل عن «14» مواطنا من بينهم «11» طفلا جراء غارات جوية نفذها الجيش السوداني على منطقة «المريكب» الواقعة بولاية شمال كردفان وسط السودان.

وقالت مصادر لـ«التغيير» إن الطيران الحربي، شن صباح أمس السبت غارات جوية استهدفت تجمعات لمواطنين في منطقة «المريكب» التي تبعد حوالي 15 كيلو مترا على الأقل من مدينة الأبيض حاضرة ولاية شمال كردفان.

وأضافت أن الغارات الجوية كانت بواسطة طائرات «انتنوف» التابعة للجيش السوداني، وقصف تجمعات لمواطنين من القرية كانوا بالقرب من محطة المياه «الدونكي».

وأشارت إلى أن الطيران الحربي أسقط اثنين من البراميل المتفجرة مما أدى إلى سقوط قتلى وجرحى وسط المدنيين من بينهم نساء وأطفال إلى جانب تدمير عدد من المنازل.

وعقب توقف القصف الجوي قام أهالي المنطقة بنقل جثث القتلى والجرحى إلى مستشفى الأبيض التعليمي الذي شهد تجمعات كبيرة للمواطنين كانت تظهر على وجووهم مظاهر الحزن بسبب الفاجعة.

وأكد السكان لـ«التغيير» إن المنطقة وما جاورها من مناطق أخرى كانت خالية تماما من قوات الدعم السريع لحظة قصف طيران الجيش.

وتحصلت «التغيير» على إحصائيات أولية عن عدد القتلى والجرحى الذين وصل منهم سبعة جريح معظمهم في حالات خطرة وآخرون تم نقلهم إلى المستشفى العسكري.

ومن ضمن الضحايا إخوة أشقاء وهم هند «14 عاما» ونشوة الجزولي «17 عاما»، مهند «8 سنوات» ومدثر وليد «6 سنوات»، إبراهيم «13 سنة» ورضوان أحمد «15 سنة» والجيلي «13 سنة» وسحر محمد «12 سنة». وصافية نور الدين «15 سنة»، وسامية عبدالله «25 سنة»، وهبة آدم «13 سنة» ومسلم آدم «17 سنة» وحاج على محمد «60 سنة» إلى جانب أحمد علي «12 سنة» ولم يتم العثور على جثمانه بعد.

وعقب تشريح الجثث بمشرحة مستشفى الأبيض رفض الجيش السوداني مشاركة المواطنين في تشيع الضحايا إلى المقبرة التي تقع بالقرب من محيط قيادة الفرقة الخامسة مشاة حيث سمح لعدد قليل من ذوي الضحايا بالمشاركة.

وقرية المريكب واحدة من قرى شمال كردفان وتقع جنوب غرب مدينة الابيض على بعد 15 كيلومترا.

وبعد شهور من القتال الدائر في البلاد شهدت ولاية شمال كردفان وما حولها معارك طاحنة دارت بين الجيش السوداني وقوات الدعم السريع التي فرضت سيطرتها على معظم مدن الولاية.

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow
- Advertisement -

مقالات ذات صلة

الأخبار

حظر التجوال ووقف حركة الحافلات بين المدن والولايات بسبب كورونا

طارق الجزولي
الأخبار

أسرة أحد شهداء طائرة الجنينة تطالب بتكوين لجنة تحقيق في الحادث

طارق الجزولي
الأخبار

“الهجرة الدولية”: أكثر من 14 مليون نازح بسبب الحرب في السودان

طارق الجزولي
الأخبار

الجيش ينفذ عملية انتشار واسعة في كتم

طارق الجزولي
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss