باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الثلاثاء, 28 يوليو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منبر الرأي
نور الدين مدني
نور الدين مدني عرض كل المقالات

عندما ازدهرت حديقة مسرح الفنون الشعبية .. بقلم: نور الدين مدني

اخر تحديث: 9 مارس, 2014 8:09 مساءً
شارك

noradin@msn.com

كلام الناس

*حالت ظروف مختلفة دون تلبيتي دعوات رئيس اتحاد فرق الموسيقى الحديثة صلاح بروان للمشاركة في المنتدي الموسيق الذي درجوا على تنظيمه دورياً، لكنني حرصت على  حضور المنتدى الخاص بالفنان الشامل الدكتور شرحبيل احمد مساء امس السبت.
*هذه هي المرة الاولى التي يستضبف مسرح الفنون الشعبية بامدرمان هذا المنتدى بعد توجيه وزير الثقافة الاتحادي احمد الطيب البدوي، فاستحق الشكر من رئيس اتحاد الفرق الموسيقية الحديثة الذي حيا ايضا مدير مسرح الفنون الشعبية عبد الله حسب الرسول، ولم يقصر  فيصل الصادق في تقديم الدكتور شرحبيل وفرقته والترحيب بالحضور  والإعلان عن مفاجات مقبلة بتكريم عدد من رواد الموسيقى الحديثة.
*لم يكن غريباً كل هذا التجاوب والمشاركة الحية من الحضور النوعي من كل ألوان الطيف السوداني جغرافياً ونوعياً وعمرياً مع إبداعات شرحبيل وفرقته العريقة المتجددة التي جعلت حديقة مسرح الفنون الشعبية تزدهر بالإنفعال الجميل مع الاغنيات المتميزة التي أداها شرحبيل في هذه الامسية نذكر منها “الليل الهادي”و “خطوة وخطوة” و”يا تايه في ظلام الليل” و”حلوة العينين”.
*الفنان شرحبيل  استحق لقب الفنان الشامل بابداعاته المختلفة الثرة في مجالات الفنون الجميلة فهو  رسام وخطاط وشاعر و ملحن وعازف ومغني،وهب حيلاته للعطاء الفني البديع دون إدعاء أو من أو أذى.
*الذين حضروا (مجلة الصبيان ) في عهدها الذهبي لايذكرون شخصية “عمك تقو” إلا ويذكرون شرحبيل،  رغم أنه قد شارك في رسمها كوكبة من التشكليين نذكر منهم سر الختم عبد الكريم وود الشيخ والصلحي ، إلا أن شخصية عمك تنقو التي رسخت في أذهان أطفال ذلك الزمان في(الصبيان) كانت من رسم شرحبيل.
*تعاون شرحبيل مع جريدة (الصحافة) عندما كنت سكرتيرا لتحريرها،كان يعد نصف صفحة باسم “أولادنا”وكنت أساهم فيها بكتابة”حكايات قدورة” وقد رسم شرحبيل شخصية قدورة، وكان في ذات الوقت  يعد “مسلسل جلجل”،ولا أنسى إسهامه  المقدر في مجلة “مريود”التي كانت تصدر من دار الصحافة ، وكانت الصحفية المخضرمة الدكتورة بخيته امين ترأس تحريرها.
*لاأنسى ايضاً مشهد الفنان الشامل شرحبيل احمد وهو يغني مع الفنان العالمي هاري بالافونت الذي كان قدجاء الى السودان ضخن فرقة عالمية للمشاركة في الحملة الدولية لمساعدة المتضررين من  الجفاف والتصحر الي ضرب جزءاً كبيراً من أفرقيا في ذلك الوقت، وقد اشتهرت حينها أغنية جماعية وضعت خصيصا لهذه الحملة اسمها”WE ARE THE WORLD”  التي حفظ بعض مقاطعها حتي بعض اطفال بلادنا في  تلك الايام.

Author
نور الدين مدني

نور الدين مدني

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

بيانات
بيان من الجبهة الشعبية المتحدة للتحرير والعدالة
منبر الرأي
الحرب العالميَّة الأولى وتداعياتها في السُّودان: بمناسبة مرور مائة على انتهاء الحرب العالمية الأولى .. بقلم: أ.د. أحمد إبراهيم أبوشوك
منبر الرأي
رسالة عاجلة لوزير العدل و لإدارة العامة للتشريع !! .. بقلم: بخيت النقر
الحردلو (3) حادي البطانة مع شعراء البحيرة الانجليز!! .. بقلم: د. مرتضى الغالي
أحمد عبد العزيز الكاروري
آثار السودان : “أن تأتي متأخراً خير” .. بقلم: أحمد الكاروري

مقالات ذات صلة

منبر الرأي

كيف تصرف الحكومة الانتقالية الترليونات التي تطبعها..؟ .. بقلم: مجاهد بشير

طارق الجزولي
منبر الرأي

الحل ليس في الإقالة.. ولكن في الإغاثة .. بقلم: إمام محمد إمام

إمام محمد إمام
منبر الرأي

كونوا رياضيين يا إعلام رياضي قالها السفير البريطاني .. بقلم: صلاح محمد احمد

السفير: صلاح محمد احمد
منبر الرأي

سوداني يصعد إلى عملاق الكرة الأسترالية

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss