باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الأربعاء, 5 أغسطس 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
الأخبار

قوة عسكرية تمنع BBC من إعداد تقرير مصور بولاية نهر النيل

اخر تحديث: 12 أكتوبر, 2022 9:56 صباحًا
شارك

الخرطوم ـ (الديمقراطي)

أدانت نقابة الصحفيين السودانيين منع سلطات الانقلاب فريقا من القسم العربي بهيئة الإذاعة والتلفزيون البريطانية (BBC) من إعداد تقرير مصور بولاية نهر النيل، وقالت إن ماحدث يعد “انتهاكا جديدا لحرية الصحافة والإعلام في السودان”.

وساءت أوضاع الحريات الصحفية في السودان بعد انقلاب 25 اكتوبر 2021 العسكري، الذي تعمل قواته على التضييق على الصحفيين في ظل الحماية الكبيرة التي يوفرها لهم قادتهم.

وقالت النقابة، في بيان حصلت عليه (الديمقراطي)، إنه “في انتهاك جديد لحرية الصحافة والإعلام بالسودان، منعت الأجهزة الرسمية بولاية نهر النيل فريق قناة BBC عربية من إعداد تقرير مصور بمناطق المكايلاب وقندتو بولاية نهر النيل، ليومين متتاليين، على الرغم من اتباع فريق القناة الإجراءات الرسمية”.

وقال فريق عمل BBC، وفقا للبيان، إن مجموعة رسمية قدمت نفسها على أنها استخبارات الفرقة الثالثة، منعتهم من العمل وأمرتهم بمغادرة الولاية، وهو ما حدث بالفعل صباح اليوم الثلاثاء.

وأدانت نقابة الصَّحفيين السُّودانيين الانتهاك ضد فريق قناة BBC، وأشارت إلى أن “هذا السلوك ينطوي على بادرة خطيرة بتحويل المناطق السكنية إلى ثكنات عسكرية يُمنع فيها التصوير والعمل الصحفي”.

وأكدت النقابة عدم قبولها بأي تعدٍ على حق الصحفيين في تأدية عملهم، وتحذر كافة الجهات الرسمية من المضي في هذا المسلك المرفوض.

ويأتي هذا الانتهاك الخطير في أعقاب إلغاء مسجل تنظيمات العمل بسلطة الانقلاب، أمس الإثنين، قرارا اتخذته لجنة إزالة التمكين (قبل تجميد عملها عقب الانقلاب) بحل الاتحاد العام للصحفيين السودانيين وتجميد أصوله. وقرر المسجل تحويل المكتب التنفيذي للاتحاد المحلول إلى لجنة تسيير.

ووجد قرار إلغاء حل الاتحاد رفضاً واسعاً من الصحفيين السودانيين الذين كانوا قد انتخبوا في أغسطس الماضي، أول نقابة لهم بعد أكثر من 30 عاماً، حينما انتخبوا عبدالمنعم أبو ادريس، نقيباً، إضافة إلى 40 عضواً بمجلس النقابة.

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

كمال الهدي
تحقق المُراد .. بقلم: كمال الهِدي
منبر الرأي
مصر تتجاوز السودان جنوبا وتزرع القمح بيوغندا!!! … بقلم: عصام على دبلوك
منبر الرأي
في ذكري انتفاضة مارس 1985م (2) .. بقلم: تاج السر عثمان
سكان السودان القدماء ولغاتهم (3)
على خلفية محاكمة كوشيب.. ماهي خلفيات قضية دارفور لا يعرفها الكثير من السودانيين

مقالات ذات صلة

الأخبار

السودان يقدم مساعدات نقدية مباشرة لمواطنيه الأكثر احتياجا

طارق الجزولي
الأخبار

السفريات الدولية تتوقف في مطار الخرطوم لانعدام الوقود وشركات عالمية توقف رحلاتها للسودان

طارق الجزولي
الأخبار

في مسلسل المواجهة الأمنية: جهاز الأمن يصادر عدد (الأحد 17 أبريل 2016) من صحيفة (الصيحة)

طارق الجزولي
الأخبار

اعلان نتيجة معالجات قبول الطلاب الذين حصلوا على نسب عالية في الشهادة السودانية

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss