باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الإثنين, 6 يوليو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منبر الرأي
نور الدين مدني
نور الدين مدني عرض كل المقالات

لا يمكن حصرها في قسمة السلطة والثروة .. بقلم: نورالدين مدني

اخر تحديث: 29 ديسمبر, 2015 3:53 مساءً
شارك

noradin@msn.com

كلام الناس

    *ندوة المنتدى الأدبي السوداني  بسدني هذا الشهر كانت  حول  محاضرة قدمها بكري جابر في ملبورن ونشرها في بعض المواقع الأسفيرية‘ لإعادة قراءتها معه وتناولها بالنقد والتحليل.

    *هذه المحاضرة التي لخصها في المنتدي بعد أن وزعها مطبوعة بعنوان “جدلية المثقف والسياسي في السودان” أثارت نقاشاً حياً حول قضايا الثقافة والسياسة والأيديولوجيا والاستقلال الفكري والإلتزام الحزبي.

    *تكتسب هذه الورقة المحاضرة أهمية خاصة في ظل ظروف السودان الحالية التي عادت  بالمجتمع السوداني إلى العصبية القبلية نتيجة لتغييب الحراك السياسي الذي أفسح المجال لتنامي حركات مسلحة وأحزاب جهوية  “في ردة سياسية واجتماعية” على حد تعبيره في خواتيم الورقة.

    *لن ندخل في تفاصيل ما دار من نقاش في منتدى سدني السوداني وإنما نريد أن نشرك” السوداني” في الداخل وفي دول المهجر في هذا العصف الذهني لتهيئة المناخ للإصلاح السياسي والحزبي والثقافي والفكري الذي نحتاجه في الحاضر وللمستقبل.

    * من أهم القضايا التي أثارها بكري قضية العلاقة الملتبسة بين المثقف والسياسي وبينه وبين السلطة عندما أشار إلى انخراط بعض المثقفين في العمل السياسي وتحولهم إلى تروس حزبية‘ وإلى بعض المثقفين الذين يلهثون وراء السياسي ويتحولون إلى حارقي بخور.

    *يؤكد بكري جابر ضرورة وجود المثقف المستقل الواعي بالواقع السياسي دون أن تستهلكه السلطة وهو يقول : إن آفتنا السياسية تكمن في غياب المفكر المستقل المنعتق من قيود الأيديولوجيا الصماء.

    *يورد بكري جابر حقيقة أن الأحزاب السودانية خرجت من معطف المثقفين” مؤتمر الخريجين” لكنها استهلكتهم ‘ لكنه يشير إلى وجود حالات فردية انعتقت نسبيا من القيود الحزبية مثل الدكتور منصور خالد وعبد العزيز حسين الصاوي وحيدر ابراهيم .. على سبيل المثال لا الحصر.

    * يستدرك بكري جابر قائلا : هذا لايعني أننا ضد السياسة كممارسة أو ضد المثقف المسيس لكننا ضد هيمنة السياسي على المثقف وتغييب المفكر المعني بصياغة الأطروحات الاستراتيجية بعيدة المدى.

    *هذا الاستعراض  لأهم ما جاء في الورقة المحاضرة لايعني أننا نتفق مع بكري الذي هو أيضاً وقع في شراك التعميم المخل‘ خاصة عند حديثه عن الكسل الذهني والنفور من الكتابة والتوثيق وضعف التثقيف الذاتي‘ وتغييب الاحزاب السياسية للمشاريع الثقافية وإزاحة الإستراتيجي الفكري لصالح السياسي اليومي.

    * الذي يهمنا هنا هو فتح نوافذ الحوار حول هذه الأطروحات مقروءة مع الواقع الذي أصبح هناك شبه اتفاق على ضرورة تغييره وفتح المجال للسوداني الآخر ليأخذ موقعه المستحق في بناء مستقبل السودان.

    *إن الأحزاب السياسية والحركات المسلحة خاصة الجهوية منها في حاجة ماسة  لإحياء الحراك السياسي الفاعل بلا حواجز أو متاريس واسترداد الديمقراطية المغيبة – داخلها ومن فوقها – لصالح سودان المستقبل حتى ينعم جميع المواطنين بكامل حقوقهم المشروعة التي لايمكن حصرها في قسمة السلطة والثروة فقط لا غير.

الكاتب
نور الدين مدني

نور الدين مدني

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منبر الرأي
إلى المتظاهرين الشباب .. بنسخة إلى أهل التجربة والرموز الاجتماعية .. بقلم: سالم أحمد سالم
الأخبار
اكتشاف كاتدرائية نوبية من العصور الوسطى بالسودان
بيانات
اتحاد الكتاب بالتعاون مع مؤسسة طيب برس يقيمان ورشة حول قانون الصحافة وقانون المصنفات
تغييرات الجيوبوليتيكا من القانون إلى العدالة، الحالة السودانية (١-٥)
منشورات غير مصنفة
السفير الأديب جمال ومكتبة امدرمان .. بقلم: شوقي بدري

مقالات ذات صلة

منبر الرأي

نحن قوم تنقصنا أبسط أساسيات التربية الوطنية .. بقلم: د.فراج الشيخ الفزاري

طارق الجزولي
منبر الرأي

أفكار حول مقاربة سلام دارفور .. بقلم: عبدالرحمن حسين دوسة

طارق الجزولي
منبر الرأي

الثورة والعلمانية.! .. بقلم: الطيب الزين

طارق الجزولي
منبر الرأي

قانون الأمن وقانون الجاذبية …. وجدتها ، وجدتها !! … بقلم : العبيد أحمد مروح

العبيد احمد مروح
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss