باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
السبت, 6 يونيو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل

لتعزيز الحرية ودعم التغيير .. بقلم: نورالدين مدني

اخر تحديث: 13 أغسطس, 2021 11:04 صباحًا
شارك

كلام الناس
قبل أيام رأيت في المنام أمل كريمة الراحل المقيم فاروق أبو عيسى عليه رحمة الله التي لم اتشرف باللقاء بها من قبل تحضر لي وتسلم علي سلاماً سودانياً حُرمنا منه “هنا” بسبب الإجراءات الصحية التي فرضتها جائحة كوفيد المتناسلة 19وتطلب منى إجراء لقاء حول أوضاع الصحافة والصحفيين في السودان، وفي مفارقة غير مفهومة رأيت في ذات المنام من أعرفه تماماً منذ عهد النظام البائد وهو يحذرني من الإدلاء بأي حديث لها حول أوضاع الصحافة والصحفيين.
بعد ان تيقظت تذكرت أنني قرأت في قروب من القروبات بالواتس ما نشرته أميمة مصطفى سند نقلاً عن الحوار الذي أجرته لصحيفة “اليوم التالي” شمائل النور مع مني أركو مناوي الذي قال فيه أنه إستغنى عن المبالغ التي التزم بها أصحاب شركات التعدين وعلقت أميمة قائلة : حلو ..طيب رجعتو القروش لأصحابها.
لن أتناول هنا أوضاع الصحافة والصحفينن لأنها صارت معلومة لكل المسؤولين في المؤسسات الصحفية إلا أنها بالفعل في حاجة إلى معالجة عاجلة وجذرية تواكب الإصلاح المؤسسي المنشود في كل المجالات الاقتصادية والقانونية والعدلية.
ليس هناك خلاف في أن حرية الصحافة أصبحت متاحة – حدادي مدادي – للدرجة التي أتاحت لأعداء ثورة ديسمبر الشعبية إستغلالها في محاولة يائسة وبائسة للانقضاض عليها، لكننا لانطالب بالحد من هذه الحريات أو العودة لنظم الرقابة الأمنية – حاشا لله – كل المطلوب هو توظيف هذه الحرية لدعم التغييرالثوري المنشود وليس لعرقلته أو تعويقه كما يجري حالياً من بعض الأقلام التي لاتستحي.
ليس المطلوب التطبيل للحكومة الإنتقالية ولا الحد من انتقادها بل بالعكس نحن مع النقد البناء لتقويم مسارها ودفعه لإنجاز مهامها لصالح الوطن والمواطنين.
من حق الجميع التعبير عن ارائهم والدفاع عن معتقداتهم وتوجهاتهم السياسية والفكرية لكن بالتي هي أحسن، ومواجهة الرأي بالرأي وليس بالهجوم السلبي على زيد أوعبيد من المسؤولين والتركيز على هناتهم أو او عثراتهم العارضة للنيل منهم أو محاولة اغتيالهم شخصياً، بل المطلوب هو توجيه النقد لأداء الأحزاب السياسية والحركات المسلحة والإتحادات المهنية والأجهزة التنفيذية اللصيقة الصلة بحياة المواطنين وحاجاتهم الضرورية وامنهم وسلامهم لدفع الأحزاب والكيانات السياسية لترتيب أوضاعها تنظيمياً وديمقراطياً ودفع الأجهزة التنفيذية لأداء دورها تجاه المواطنين كل في مجال إختصاصه.
إن مسؤولية تعزيز الحريات ودعم التغيير الثوري مسؤولية مشتركة تتطلب صدق التنسيق بين مكونات الحكومة بدلاً من تأجيج التشاكس الذي أضعف أداءها وجعلها عاجزة عن الوفاء بالتزامتها تجاه المواطنين، وهذا يتطلب درجة عالية من الحزم والحسم لمواجهة كافة انماط التامر والتفلتات الأمنية المتعمدة التي تشير أصابع الإتهام إلى ضلوع بعض من جاءوا تحت مظلة السلام عبر اتفاق جوبا لكنهم أصبحوا يلهثون وراء المناصب والمكاسب ويؤججون الفتن المجتمعية وسط أهاليهم.

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منبر الرأي
حِوَارُ المُتَحَارِبِيْن قَبْلُ حِوَارِ المَدَنِيّينِ: تَصْحِيحُ تَرْتِيبِ الأوْلَويِّاتِ فِي السُوْدَانِ
الأخبار
المؤتمر الوطني يؤكِّد دعمه الكامل للاتفاق مع جوبا
منشورات غير مصنفة
رثاء الدكتور الباقر العفيف- وداعًا لرجلٍ أضاء دروب السودان بنضاله وفكره
منبر الرأي
خطاب مفتوح للسيدة وكيلة وزارة التربية والوزيرة المكلفة ( ٥ ) .. بقلم: حمد النيل فضل المولي عبد الرحمن قرشي
دراسات وبحوث
تنظيم القاعدة: أصوله الفكرية والمواقف المتعددة منها … بقلم: د.صبري محمد خليل

مقالات ذات صلة

الطيب مصطفى

ويرزقه من حيث لا يحتسب

الطيب مصطفى

المسلمية بعد أن اشرقت من جديد أطفأ نورها الجنجويد !!.. بقلم: حمدالنيل فضل المولي عبد الرحمن قرشي

حمد النيل فضل المولي عبد الرحمن قرشي

الزعيم الأزهري وأكذوبة المنديل الأبيض في مؤتمر باندونغ  (1955)

أ.د. أحمد إبراهيم أبوشوك
بيانات

الديمقراطية المستحيلة: كتاب جديد لعبد العزيز حسين الصاوي ( الفهرست والمقدمه )

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss