باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الخميس, 18 يونيو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منشورات غير مصنفة

لغز عقد التكريم .. بقلم: حسن فاروق

اخر تحديث: 9 مايو, 2013 7:51 مساءً
شارك

أصل الحكاية

في أخبار كتيرة ممكن تسمعها وماتقيف عندها ، وطبعا ده حسب إحساسك بالخبر والذي يختلف من شخص لآخر ، وفي أخبار ممكن تجبرك علي التوقف عندها ، زي خبر توقيع نادي المريخ عقد لأداء مباراة أمام النادي الأهلي المصري لتكريم رئيس لجنة التسيير جمال الوالي ، الخبر في ظاهره عادي جدا ، فريق وقع عقد مع فريق للعب مباراة لتكريم شخصية رياضية ، بتحصل كتير ، والشخصية في العادي بتكون لاعب كورة ، وفي الغالب علي شرف إعتزاله ، وغير العادي تكريم شخصية إدارية ، ممكن نتخيل الوضع ، لكن ماعلينا ، وماعايزين ندخل في تفاصيل تكريم رئيس لجنة التسيير وهل الأمر يستحق أم لا؟
مايهمني في هذا الخبر أن المريخ وقع عقد مع النادي الأهلي ، ولم يقدم دعوة للنادي الأهلي للمشاركة في تكريم رئيس اللجنة ، والفرق بين الإثنين كبير للغاية ، توقيع عقد أو عقودات كما جاء في أخبار أخري ، يعني أن هناك مال كثير ستدفعه اللجنة المريخية لتسيير النادي مقابل موافقة النادي الأهلي المصري لأداء هذه المباراة ، أما الدعوة للمشاركة في التكريم معناها مجاملة النادي الأهلي المصري للمريخ في إطار العلاقات الأزلية بين البلدين ، أو التكامل بين الناديين ، أو تفعيلا للبروتوكول الموقع منذ عام كذا بين الناديين الشقيقين .
وبالتالي السؤال الذي يطرح نفسه  كم دفعت اللجنة لتكريم رئيسها ، وبمعني آخر علي كم حصل النادي الأهلي المصري للمشاركة في تكريم الوالي ، وبمعني ثالث كم هي قيمة العقد الذي وقعه النادي الأهلي المصري مع المريخ للمشاركة في إحتفاله بتكريم رئيسه .
أعتقد أن الصورة واضحة إلي حد كبير مالم يخرج علينا أحد غدا ليؤكد أن التوقيع علي العقودات ليس من أجل المباراة فقط ولكن تعاقدات شراكة بين الناديين في جوانب عديدة للإستفادة من خبرات النادي الأهلي في التسويق والإستثمار ( لو بتستفيدوا كان إستفدتو من خبرتهم في قضية الحضري) ، والإتفاق علي مباريات بين الناديين و وووووو إلي آخر مثل هذه الأسباب .
الجانب الغامض في الخبر لماذا لم ترد قيمة المبلغ الذي تم الإتفاق عليه ليؤدي الأهلي مباراة تكريم رئيس اللجنة ؟ وهل نشرته وسائل الإعلام المصرية كما نشرت خبر التوقيع أم أنها إحترمت رغبة المريخ ولم تشر إليه؟ وفي حال كانت رغبة المريخ هي السبب ، من حقنا أن نتساءل لماذا؟
سابتعد بقدر الإمكان عن ذكر أشياء مثل أولويات المرحلة ، والظرف الإقتصادي الصعب الذي ألقي بظلاله علي كل مناحي الحياة بما فيها الرياضة ، وداخل الرياضة نادي المريخ ، وهل يحتمل الوضع مثل هذا التكريم ( مجانا ) دعك من أن تدفع فيه أموال ؟ .
مايهمني معرفة الأموال التي دفعت لتكريم الرجل ، وكلي أنها لم تدفع من خزانة النادي ، المريخ لاعلاقة له بهذا التكريم لا من قريب ولامن بعيد في الجانب المالي ، قد تكون مشاركة المريخ بفريق الكرة فقط ، والرئيس السابق أو المحتفي به ، مع العلم أنني لم أعرف حتي اللحظة علي أي فترة من فترات رئاسة جمال الوالي للنادي جري هذا الإستفتاء ، ( الرئيس الأكثر شعبية) ، والغريب أنه عندما نال هذا اللقب كان مستقيلا ( يعني ماكان رئيس) .. ماعلينا.
ليبقي السؤال قائما من الذي دفع أموال العقد الموقع مع النادي الأهلي المصري ؟ من من أعضاء لجنة اللوردات ؟ أوع تقول لي رئيس اللجنة . أستبعد ذلك ، لأنه لايمكن أن يكرم نفسه ، ولو حصل ؟ قول إنت .

hassan faroog [hassanfaroog@hotmail.com]

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منشورات غير مصنفة
بلاهة أم موضوعية حارقة؟! .. بقلم: كمال الهِدي
منبر الرأي
خفَايا وخبَايا مفاوضات واتفاقيات تقريرِ المصير لجنوبِ السودان (18 – 29):
منشورات غير مصنفة
المجتمع المدني .. سُترت حال
الأخبار
مباحثات أمريكية-بريطانية لإنهاء الحرب في السودان ودراسة توسيع اللجنة الرباعية بإضافة (قطر وبريطانيا) وإطلاق محادثات سلام السودان
منبر الرأي
السلام.. عبقرية الزمان والمكان .. بقلم: نورالدين عثمان

مقالات ذات صلة

منشورات غير مصنفة

فضائح صحف الخرطوم (5 مكرر) .. سذاجة جهر والشبكة ..!! بقلم: زهير السراج

د. زهير السراج
منشورات غير مصنفة

أين ذهبت أسلحة جيش المخابرات وسياراته ؟ ؟ ؟!!. .. بقلم: د. كمال الشريف

د. كمال الشريف
منشورات غير مصنفة

سودان غير سودان عامة السودانيين؟! .. بقلم: حيدر احمد خيرالله

حيدر احمد خيرالله
منشورات غير مصنفة

حاج طير المكلمنجي : فليخسأ المثقفون !! .. بقلم: د. أبوبكر يوسف إبراهيم

د. ابوبكر يوسف
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss