باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الأربعاء, 10 يونيو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل

ما الذي جد على المخدة: من سدنة إلى فلول .. بقلم: د. عبد الله علي إبراهيم

اخر تحديث: 7 يناير, 2023 9:53 صباحًا
شارك

حال الإسلاميين بعد ثورة ديسمبر هو نفس حالهم بعد ثورة إبريل 1985 وهو تدارك من وجد نفسه على الضفة الخاطئة من التاريخ أقلها للمرة الثانية.
كلمة للمرحوم حسن الترابي بعد ثورة 1985 هي صلاة مسبوق تكاد يستنسخها الإخوان المسلمون بحذافيرها في يومنا هذا.

أبريل 1985 – زعيم جماعة الإخوان المسلمين في السودان حسن الترابي يخاطب عشرين ألف من مؤيديه معظمهم من الطلبة ويدعو لتشكيل جبهة إسلامية موسعة من أجل مواصلة تطبيق الشريعة في البلاد. وهتف الحضور صيحات “الله أكبر. لا بديل لشريعة الله”. وقال الترابي إن الجنوبيين لا يعارضون 2/ تطبيق الشريعة الإسلامية وإنما يتطلعون لحل مشكلاتهم الاقتصادية. وهاجم الترابي الأحزاب وحذر من التطرف الذي يقودونه وقال إن السودان سيكون هدفا لتدخلات أجنبية من خلال الأحزاب. وتحدث الترابي عن الوضع الاقتصادي قائلا إنه متدهور لأقصى حد ولا يمكن انتشاله من عثرته الا عن طريق معجزة الإسلام. (صحيفة الشرق الأوسط)
/ 15 ابريل 1985 – حذر المرشد العام للإخوان المسلمين في السودان حسن الترابي من أن حركته ستعارض عبر الخروج في مظاهرات اي محاولات لإلغاء الشريعة الإسلامية التي أصدرها الرئيس المخلوع جعفر نميري. وأكد أن جماعته لن تتخلى مطلقاً عن قضيتهم الرئيسية وهي التحول من دولة تطبق فيها القوانين الوضعية الى أخرى تطبق الشريعة الإسلامية. وقال ان الشارع الذي أطاح بنميري يمكن ان يطيح بمن يحاول إلغاء الشريعة. وأضاف أن المجلس العسكري الانتقالي لا يملك الأهلية لإلغاء القوانين السارية باعتبار أن المجلس غير منتخب، ولا يمكن أن يلغي الشريعة وهي مكسب شعبي أساسي.
وحذر الترابي من التحولات الفردية المفاجئة. وأكد على الدور الجماعي للمجلس العسكري الانتقالي مؤكدا على ثقته بحكمة وتقوى الفريق اول عبد الرحمن سوار الدهب. وأعلن أنه ينوي تجميع كل الاتجاهات الإسلامية في جبهة إسلامية واسعة وقال ان هذه الجبهة مفتوحة أمام مليون مسلم جنوبي.
وأعرب الترابي عن أمله في فتح حوار مع زعيم حزب الأمة الصادق المهدي بهدف إجراء تنسيق سياسي بمناسبة الانتخابات القادمة. ولكنه انتقد عضوية حزب الأمة في جبهة الإنقاذ الوطني مع الحزب الشيوعي. وشدد انهم يرفضون من حيث المبدأ التحالف مع الشيوعيين وذكر أن جماعته وجهت وثيقتها الخاصة الى المجلس العسكري الانتقالي. وقال الترابي انه فوجئ باعتقاله من قبل نميري في أيامه الأخيرة. وزعم أن الرئيس المخلوع كان يعد قضايا ضد قادة الإخوان المسلمين استعدادا لإعدامهم بعد عودته من الولايات المتحدة. (وكالة الصحافة الفرنسية).

IbrahimA@missouri.edu
//////////////////////////

 

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منبر الرأي
العملاق الذي يبكي بلا دموع: لمًن كانت الموردة بتلعب يا المحينة .. بقلم: حسن الجزولي
سبائك الدم !
منبر الرأي
الجمعة 23 يوليو 1971: الفتي الذي خَمّس السيجارة مع عبد الخالق محجوب .. بقلم: د. عبد الله علي إبراهيم
منبر الرأي
أحبك بتضحك وأحبك عبوس: يا أوباما خلى بالك !؟ الحلقة ألأخيرة … بقلم: سعيد عبدالله سعيد شاهين
منبر الرأي
الفكر السياسي الاسلامى السني: أصوله النظرية وقواعده التطبيقية .. بقلم: د.صبري محمد خليل

مقالات ذات صلة

بيانات

تصريح صحفي حول إجتماع اللجنة المركزية للحزب الشيوعي

طارق الجزولي

كسل التلفزيون القومي .. بقلم: إبراهيم سليمان

إبراهيم سليمان

اتفاقية سلام جوبا: التمادي في بذل العهود المستحيلة (1)

د.عبد الله علي ابراهيم
منبر الرأي

ما تحلله الانقاذ لنفسها وتحرمه على الصادق المهدى … بقلم: عصام على دبلوك

عصام علي دبلوك
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss