باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الخميس, 28 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
بيانات

نداء من أسرة عبد العزيز خالد وأصدقائه حول سوء ملابسات اعتقاله الاتفرادي

اخر تحديث: 15 مارس, 2013 7:19 مساءً
شارك

هذا نداء من أسرة وأصدقاء الأستاذ عبد العزيز خالد، زعيم التحالف الديمقراطي، المعتقل بذمة جهاز المخابرات والأمن الوطني منذ الثالث عشر من شهر يناير بعد عودته من كمبالا، وتوقيعه على ميثاق الفجر الجديد. وباعثنا لتوجيه هذا النداء هو إشفاقنا على صحة عبد العزيز ومن ثم حياته. فمنذ اعتقاله لم تره أسرته سوى ثلاث مرات لدقائق قليلة في حراسة أشداء من جهاز الأمن تولوا الرد عنه على أسئلة أسرته عن أوضاعه. وعرفنا بصعوبة منه أنه منذ اعتقاله رهين حبس إنفرادي منقطع عن أي صلة بمر الأيام لحجب الصحف والكتب والمذياع عنه. وتمثل هذا الانقطاع في شحوب لم يعرف عنه وصمت ليس من شيمته. وعانت الأسرة مراراً في توفير دوائه الراتب للصغط وبقي بدونه لأسبوع من جراء عسف الأمن.
إن عبد العزير”جرق” سجون وفداء. ولكن يسؤونا أن يستخدم الاعتقال كعقوبة لم توقعها المحاكم بعد. وهي المحاكم التي ننتظر أن يعرض عليها فإما سجن باللائحة المعروفة أو براءة. وندعو أصدقاء عبد العزيز وكل حريص على استباب حقوق الإنسان في الدولة وطيات جهاز الأمن أن يرفعوا عقيرتهم بالاحتجاج على الأوضاع الانتقامية التي يتعرض لها عبد العزيز في معتقله. فأسرته ترغب في لقائه بأكثر مما تفعل الآن، ولمدة أطول، وبغير رقيب. كما تطلب أن يرفع عنه الحبس الإنفرادي الثأري، وأن يحصل على الصحف والراديو. وبعد الزيارة الثالثة علمنا بالكاد أنهم سمحوا لهم  بالكتب في شروط مهينة. فلا تدخل على المعتقل سوى الكتب الدينية. وحين جاؤوا إليه بشيء منها ردها الأمن لأنه لم يطلبها بواسطتهم وبالاسم عنواناً بعد عنوان. كما  نطلب أن يعرض عبد العزيز على طبيبه الخاص متى احتاج. فالأمن استبدل له دواءً بآخر لم يطقه ورفض إدخال ما حملته له الأسرة من الدواء المقرر. ثم قَبِل بعد مكابدة مع التحذير بأن تبتعد الأسرة من خدمة الدواء.
إننا لنلتمس من القوى المحبة للحرية والقابضة على زمام حقوق الإنسان أن تستنكر جعل الأمن الاعتقال التحفظي عقوبة كاملة الدسم، وأن يصروا على محاكمة عبد العزير أو إخلاء سبيله، والكف عن إيذائه باسم التحفظ عليه أو حتى اتهامه بأمر ما.

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

وثائق
سودانايل تنشر نص: توصيات مؤتمر الحوار الوطني (المصنفة) .. الخرطوم / قاعة الصداقة اكتوبر 2016م
منبر الرأي
خواطر حول برنامج أوباما لاصلاح قطاع التأمين والرعايه الصحيه الأمريكيه .. بقلم: سيف الدين عبد العزيز
منبر الرأي
أدركوا دار الوثائق القومية قبل فوات الأوان .. بقلم: دكتور فيصل عبدالرحمن علي طه
منشورات غير مصنفة
صيغه التمويل بالمرابحة: تقييم إسلامي .. بقلم: د.صبري محمد خليل
كبسولات في عين العاصفة : رسالة رقم [54] .

مقالات ذات صلة

بيانات

هيئة محامي دارفور: حول الأحداث الدامية بمدينتي كسلا وكادوقلي

طارق الجزولي
بيانات

الحزب الإتحادى الديمقراطى بأمريكا ينعى دكتور عباس قناوى

طارق الجزولي
بيانات

إعلاميان سودانيان يحصلان على تكريم بريطاني رفيع المستوى

طارق الجزولي
بيانات

دعوة عامه لتظاهر أمام السفارة السودانية باستوكهلم

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss