باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الخميس, 10 سبتمبر 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
الأخبار

وزارة التعليم العالي تعلن بدء التقديم الإلكتروني للقبول بمؤسسات التعليم العالي

اخر تحديث: 29 يونيو, 2025 11:31 صباحًا
شارك

(سونا)- أعلنت وزارة التعليم العالي والبحث العلمي عن انطلاق عمليات التقديم الإلكتروني للقبول بمؤسسات التعليم العالي للعام الدراسي 2023–2024م، فجر اليوم السبت 28 يونيو 2025م، ويستمر حتى مساء الأحد 6 يوليو 2025م.
ويشمل التقديم جميع برامج مؤسسات التعليم العالي الحكومية والأهلية والخاصة، ويُتاح فقط للطلاب الحاصلين على الشهادة الثانوية السودانية أو ما يعادلها للعام 2023م.
وفي هذا الخصوص، دعت الوزارة الطلاب وأولياء أمورهم إلى ضرورة الاطلاع على دليل القبول للعام 2023م الخاص بمؤسسات التعليم العالي الحكومية والأهلية، والتعرف على إجراءات التقديم من خلال الموقع الإلكتروني للإدارة العامة للقبول وتقويم وتوثيق الشهادات على الإنترنت.
وأوضحت الإدارة أن سداد رسوم التقديم يتم عبر نظام وزارة المالية “إيصالي”، باستخدام رقم الجلوس لتأكيد ومطابقة بيانات الطالب في الشهادة الثانوية.
وقد حُددت رسوم التقديم للطلاب السودانيين من داخل السودان بمبلغ 10,000 جنيه (للحاصلين على الشهادة السودانية أو ما يعادلها)، بينما تبلغ الرسوم 100 دولار أمريكي للطلاب السودانيين من خارج السودان الحاصلين على شهادات غير سودانية.
وأوضحت الإدارة العامة لتقانة المعلومات والشبكات ضرورة الحصول على رقم المطالبة (الفاتورة) من خلال الموقع الإلكتروني للتقديم، ومن ثم استخدامه في الدفع عبر القنوات المعتمدة لدى وزارة المالية، وذلك عبر برنامج “إيصالي” للدخول إلى نظام التقديم باستخدام رقم الاستمارة.
كما أشارت الإدارة العامة للقبول إلى أن الطلاب السودانيين الحاصلين على شهادات عربية أو أجنبية للعام 2023م، عليهم بعد إكمال التقديم الإلكتروني، تسليم صورة من الاستمارة الإلكترونية وأصل الشهادة الثانوية المعتمدة، وذلك إلى أحد مقار الإدارة العامة للقبول ببورتسودان أو أم درمان، أو مراكز الجامعات الحكومية بالولايات.
ويهدف هذا الإجراء إلى المطابقة واستلام رقم جلوس موحد، مع التأكيد على أن عدم الالتزام بهذه الخطوة يؤدي إلى فقدان الطالب حقه في المنافسة.
وأكدت الوزارة أن الطلاب يمكنهم التقديم من منازلهم عبر الإنترنت، وفي حال تعذّر ذلك، يمكنهم التوجه إلى أقرب مركز تقديم إلكتروني بالجامعات في جميع ولايات السودان، وتشمل الجامعات الحكومية، وجامعات وكليات التعليم الأهلي، والأجنبي، والخاص.
وتوفر هذه المراكز الدعم الفني والإرشاد اللازم لضمان تقديم سلس وناجح للطلاب وأولياء أمورهم.

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

الاستثمار المؤثر في السودان  .. بقلم: د. نازك حامد الهاشمي
الأخبار
بيان مشترك من “تجمع المهنيين السودانيين” “قوى الإجماع الوطني” “قوى نداء السودان” “التجمع الاتحادي المعارض” بجدول الحراكات المقبلة
منبر الرأي
خربشات علي جدار المشهد السياسي .. بقلم: جعفر فضل
الأخبار
أهالي (النوبة) بالكاملين يتظاهرون احتجاجاً على زراعة علف (الرودس) بمنطقتهم
استراتيجيات غسل العقول بالمتناقضات

مقالات ذات صلة

الأخبار

تسليح السودانيين يتواصل ضمن ما يسمى “المقاومة الشعبية المسلحة”

طارق الجزولي
الأخبار

نقابة الصَّحفيين: إغلاق وزارة الإعلام لمكاتب قنوات الحدث والعربية وإسكاي نيوز منحى خطير وانتهاك لحرية الصحافة

طارق الجزولي
الأخبار

جماعة نشطاء للمراقبة عبر الأقمار الصناعية: السودان يحدث قواعد جوية في ولاية النيل الازرق

طارق الجزولي
الأخبار

النيابة العامة تحيل بلاغي الشهيد محجوب التاج وشقيق المخلوع للمحكمة

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss