باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الجمعة, 29 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
الأخبار

أحمد المفتي الخبير السوداني بالقانون الدولي: فيضانات السودان صنيعة إثيوبية ومُلزمة بالتعويض .. فيضان السودان كان متوقعًا وحكومتنا خُدعت

اخر تحديث: 1 أكتوبر, 2025 11:49 صباحًا
شارك

اليوم السابع: أكد الدكتور أحمد المفتي، خبير القانون الدولي والعضو السابق في وفد الخرطوم لمفاوضات حوض النيل، أن الفيضانات التي يشهدها السودان في الآونة الأخيرة مرتبطة بشكل مباشر بسد النهضة الإثيوبي، وليست فيضانات طبيعية كما كان يحدث في السابق.
وقال المفتي، خلال مداخلة مع الإعلامي أسامة كمال، ببرنامج “مساء dmc” الي يذاع على قناة “dmc”، إن إثيوبيا فشلت في التوصل إلى اتفاق مع مصر والسودان بشأن ملء وتشغيل السد، موضحًا أن تخزين عشرات المليارات من الأمتار المكعبة من المياه، ثم تزامن ذلك مع الهطول المطري السنوي، أدى إلى فيضانات فوق المعدلات الطبيعية تسببت في أضرار واسعة.
وأضاف أن ما جرى يمثل “حجزًا عشوائيًا للمياه”، لأن إدارة السد تجري بصورة أحادية من دون تعاون أو تنسيق مع دولتي المصب، مشيرًا إلى أن السودان كان يتوقع أن يسهم السد في تقليل الفيضانات، لكن ما حدث كان العكس تمامًا.
وشدد المفتي على أن القانون الدولي يُحمّل إثيوبيا مسؤولية التعويض عن الأضرار التي لحقت بالسودان نتيجة هذه الفيضانات، لافتًا إلى أن المجتمع الدولي ومجلس الأمن والاتحاد الأفريقي سبق وأن دعوا أديس أبابا إلى عدم التصرف منفردة في عمليات الملء والتشغيل، لكنها تجاهلت تلك الدعوات.
وحذر من أن استمرار هذا النهج سيؤدي إلى تكرار الكارثة سنويًا، مؤكدًا أن الحل الوحيد يتمثل في إدارة مشتركة حقيقية لسد النهضة بين إثيوبيا والسودان ومصر، بحيث تُتخذ القرارات بالتوافق بين الدول الثلاث.
خبير سوداني لـ”كلمة أخيرة”: فيضان السودان كان متوقعًا وحكومتنا خُدعت
أكد الدكتور أحمد المفتي، العضو المستقيل من اللجنة الدولية لسد النهضة، أن الفيضانات الكارثية التي تضرب السودان حاليًا كانت أمرًا “متوقعًا”، وأن الحكومة السودانية وقعت في خطأ فادح عندما صدقت أن سد النهضة سينظم الفيضانات ويقلل من مستوياتها.
وفي مداخلة له ببرنامج “كلمة أخيرة” مع الإعلامي أحمد سالم، المذاع على قناة أون قال المفتي: “ما يحدث متوقع، ولكن حكومة السودان كانت تعتقد أن سد النهضة سينظم الفيضانات، وحدث العكس تمامًا”. وأوضح أن إثيوبيا قامت بتخزين عشرات المليارات من الأمتار المكعبة من المياه، وعندما جاء موسم الأمطار السنوي، اضطرت لتصريف كميات هائلة من المياه بشكل مفاجئ ودون تنسيق.
وأضاف المفتي أن هذا التصرف الأحادي هو الذي تسبب في فيضان أكبر من المعتاد. وتابع: “إثيوبيا تدخلت وخزنت مياه كثيرة جدًا خلف السد، ولذلك هي ذات نفسها لا تتحكم”. وأشار إلى أن الحكومة السودانية كان يجب عليها أن تتخذ تدابير بالتعاون مع مصر للضغط على إثيوبيا لتنسيق إدارة المياه، لكنها لم تفعل، مما أدى إلى تفاقم الأزمة.

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

عادل الباز
قراءة في دفاتر نيويورك -2- .. طه .. رسالة أخيرة للعالم … بقلم: عادل الباز
منبر الرأي
الحلاوين الأشراف ودورهم الوطنى 2-3
الأخبار
مكتب رئيس الحكومة السودانية ينفي وضعه قيد الإقامة الجبرية للمرة الثانية
منبر الرأي
في الرد على الدكتورة ناهد محمد الحسن (1)
ضيفة على الرُّوزنامة: أُمْ سَلَمَة الصَّادق المَهدِي .. يا الضَّايقين حلوها مُرَّها ضوقو!

مقالات ذات صلة

الأخبار

احتجاجات واعتقالات في الخرطوم على خلفية حكم بالإعدام شنقا لطالب جامعي

طارق الجزولي
الأخبار

السودان والإمارات.. هل تغير “دولة ممزقة” تاريخ الحروب؟

طارق الجزولي
الأخبار

مواكب الأمس 27 اكتوبر تزلزل النظام!! .. السلطات تواصل القمع وسحب الغاز المسيل للدموع يغطي سماء العاصمة !!

طارق الجزولي
الأخبار

القاهرة ترفض انسحاب البرهان من المشهد السياسي وتعمل على عدم السماح للمعسكر المناوئ له بأن يكون هو الممثل الوحيد أو المسيطر على القوى المدنية

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss