ألم يحن أوان تدارك الكارثة: حرب عبثية تعمّق المعاناة وتدفع بلادنا نحو المجهول

تتفاقم الأزمة الإنسانية في السودان بشكل غير مسبوق، في ظل حرب مستمرة خلّفت أوضاعًا مأساوية تمسّ حياة ملايين المواطنين، وسط تحذيرات متزايدة من منظمات دولية بشأن خطر المجاعة والانهيار الكامل لمقومات الحياة الأساسية.
ووفقًا لتقارير صادرة عن منظمات دولية، يواجه أكثر من 25 مليون شخص في السودان انعدامًا حادًا في الأمن الغذائي، بينما يعاني نحو 21.2 مليونًا من الجوع الشديد، في مشهد يعكس عمق الكارثة الإنسانية التي تعصف بالبلاد. وتتصاعد المخاوف من حدوث مجاعة مؤكدة في مناطق مثل الفاشر وكادقلي، حيث تتدهور الأوضاع بوتيرة متسارعة.
وفي تفاصيل أكثر قتامة، تشير تقارير صادرة عن منظمات إنسانية إلى أن ملايين السودانيين باتوا يعتمدون على وجبة واحدة يوميًا، فيما يضطر آخرون إلى قضاء أيام كاملة دون طعام، في ظل انهيار سلاسل الإمداد وارتفاع أسعار السلع الأساسية بشكل يفوق قدرة المواطنين.

الأطفال هم الأكثر تضررًا من هذه الأزمة، إذ يعاني نحو 3.8 مليون طفل دون سن الخامسة من سوء التغذية الحاد، مع تسجيل تزايد ملحوظ في معدلات الوفيات الناتجة عن الجوع والأمراض المرتبطة به. كما أدت الحرب إلى خروج ملايين الأطفال من العملية التعليمية، ما يهدد جيلاً كاملاً بالضياع.
ولا تقف تداعيات الحرب عند حدود الجوع، يموت العشرات يوميا في استهداف يومي للمسيّرات على المستشفيات والأسواق والتجمعات المدنية، كما يتم استهداف متواصل للبنية التحتية الأمر الذي فاقم من معاناة السكان وقلّص فرص الحصول على الرعاية الصحية والخدمات الأساسية.
مؤتمر تنظمه دول ومنظمات لبحث الازمة الإنسانية وجمع المساعدات وبحث سبل توصيلها، يتظاهر بعض أهل البلاد ضده! هل بقي لعاقل من شك أنها حرب عبثية، يقودها مجموعة من سماسرة الحروب وطلاب السلطة في وطن يتمزق أمام أعين الجميع.
اهل البلاد المكتوون بنار الحرب يطالبون بوقفها، ومحاولة تدارك الشرخ الكبير الذي يمكن ان يقود هذه البلاد الى مزيد من التشرذم، وحفنة من طلاب السلطة الهاربون من المحاسبة على جرائم عقود حكمهم الثلاثة يصرون على استمرار الحرب حتى وان أفنت اهل البلاد جميعا ودمرت حياتهم ومجتمعاتهم وموارد ارزاقهم..

لا_للحرب

أحمد الملك

ortoot@gmail.com

عن أحمد الملك

أحمد الملك

شاهد أيضاً

لا للحرب .. لا لاستهداف المستشفيات والأسواق والمناطق المدنية

في تصعيد خطير يعكس حجم المأساة الإنسانية التي تعيشها البلاد، أثار استهداف مستشفى مدينة الضعين …