باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
السبت, 19 سبتمبر 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل

إنهم يتخبطون في حربهم

اخر تحديث: 21 أبريل, 2025 12:05 مساءً
شارك

كلام الناس
نورالدين مدني
اي جلسة للسودانيين تتحول إلى حلقة نقاش حول الأوضاع في السودان وهم يتحسرون على الاثار الكارثية للحرب المصنوعة التي مازالت تلقي بظلالها السالبة على السودان والسودانيين.
كالعادة تختلف وجهات النظر حول من تسبب في هذه الحرب وسط اتهامات متبادلة فيما بينهم ويتجرا البعض ويلقي مسؤولية الحرب على قوى الحرية والتغيير وصمود بل وعلى الدكتور عبدالله حمدوك!!!.
ترتفع أصوات التخوين وتطال حتى المتحاورين في الخارج الذين اضطرتهم ظروف السودان الطاردة للخروج من السودان والاستقرار في إحدى الدول الحاضنة للاجئين وحصولهم على جنسيات غي سودانية ويتهمونهم بالولاء لهذه الدولة والعمالة لها رغم انهم أنفسهم خرجوا من السودان واستقروا بالخارج!!!.
على الجانب الاخر من النقاش يتركز الهجوم على الفلول والكيزان ورموز نظام الإنقاذ الذين أسقطت الجماهير الثائرة سلطتهم، الذين طفحوا على السطح في محاولات يائسة وبائسة لاسترداد سلطة نظام الإنقاذ وفشلوا حتى الان في تحقيق امانيهم.
بل هناك من أصبح يتجرأ بالإعلان عن انه ينتمي لحزب المؤتمر الوطني المنحل ويدعي بأن المواطنين أصبحوا يتحسرون عل أيام البشير الذي لاامل في عودته ولا عوده نظامه المباد الذي خرج عليه حتى بعض سدنته.
مثل هذه الونسة المعتادة وسط السودانيين تجسد جانبا من جوانب الخلل الفكري في تناول القضايا المصيرية وتكشف عجز الحالمين باسترداد السلطة وفشلهم في تكوين حكومة واختيار رئيس وزراء لها او حتى حاضنة سياسية رغم كل احزابهم المصنوعة ومليشيات القطيع والمستنفرن والانتهازيين.
كل ثمار حربهم قتل وتشريد السودانيين ودمار وتخريب مؤسسات الدولة وسلب ونهب المواطنين وهم يتخبطون بلا هدى أو بصيرة.
نسأل الرحمن الرحيم اللطيف بعباده ان يحفظ السودان وينصر الشعب ويجعل كيد الانقلابيين في نحورهم ويسترد السودان عافيته الديمقراطية والمجتمعية.

 

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

الخراب ليس صدفة: ثلاثية الانهيار صنعها الكيزان
الأخبار
حمدوك يصل مدينة كاودا في أول زيارة لمسؤل سوداني كبير منذ عدة سنوات .. فيصل: زيارة حمدوك لكاودا اختراق في مسار السلام .. استقبالات شعبية حاشدة لحمدوك من قبل مواطني مدينة كاودا (فيديو)
منبر الرأي
رحلت فاطمة السمحة ! ومازال في وطننا (الغول) !! .. بقلم: بثينة تروس
الأخبار
البرهان: معركة الكرامة لن تنتهي إلا بنهاية التمرد
منبر الرأي
انقطاع الكهرباء تعدي مرحلة العجز إلي مرحلة الفضيحة أم ( جلاجل ) !!.. بقلم: حمد النيل فضل المولي عبد الرحمن قرشي

مقالات ذات صلة

منبر الرأي

وطني يؤلمني (7) .. بقلم: الطيب محمد جادة

طارق الجزولي
منبر الرأي

التواطؤ الفاضح .. بقلم: سلمى التجاني

طارق الجزولي
الأخبار

عرمان يرفض دعوات الديسمبريين لعسكرة الثورة ويقول: موقف المؤتمر الشعبي من الانقلاب يفتح الطريق أمام الاسلاميين

طارق الجزولي
منبر الرأي

بطاقة تعريف لعبير عبد الحبيب .. سيدة نساء الكون

محمد عبد المنعم صالح
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss