باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الإثنين, 28 سبتمبر 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منبر الرأي
نور الدين مدني
نور الدين مدني عرض كل المقالات

الإحتفاء معهم به وبهم .. بقلم: نورالدين مدني

اخر تحديث: 27 يوليو, 2019 9:08 مساءً
شارك

 

كلام الناس

 

*أرجو ان تسمحولي بإعادة نشر “كلام الناس” هذا من أرشيفي مشاركة مني في الإحتفال بعيد ميلاده وسط محبة وتقدير وإحترام الجميع لمهنيته وموضوعيته وصدقه ومواقفه المشهودة لصالح الوطن والمواطنين.

*جمعتنا دروب هذه المهنة الرسالة منذ أن جاء ليعمل معنا في(الصحافة) عندما كنت سكرتيراً للتحرير، كان متحمساً للانخراط في بلاط صاحبة الجلالة، ومهموماً بقضايا الوطن والمواطنين.
*اجتمعنا مثلنا مثل غالب أهل السودان في ذلك الوقت على حب الزعيم المصري الخالد الراحل المقيم جمال عبد الناصر، كنا وقتها نحسب من الناصريين، رغم أنني كنت وما زلت أرى أن عبد الناصر أكبر من أن يؤطِّره حزب سياسي.
*ليس المجال هنا مجال الحديث عن المواقف السياسية التي يتعب البعض في محاولة حشرنا نحن معشر الصحافيين في قوالب حزبية، لكن المناسبة فرضت عليَّ التعرُّض لهذه المواقف التي أعتز بها و إن كنا في بلاط صاحبة الجلالة نجتهد قدر الإمكان في تجاوز انتماءاتنا السياسية ، التزاماً منا بالموضوعية وأخلاقيات هذه المهنة الرسالة.
*حرصت على تلبية الدعوة التي قدمها لي أبناء البحر الأحمر بالخرطوم للاحتفاء بتكريمه في نادي الضباط في ذلك الوقت فوجدت نفسي وسط كوكبة من أبناء البحر الأحمر، ومن قبيلة الصحافيين، كلهم جاءوا للاحتفاء بتكريمه.

*حرصت على الحضور إلى أبناء البحر الأحمر الذين عشت بينهم أجمل سنوات عمري عندما كان أبي الحاج مدني أبو الحسن عليه رحمة الله يعمل صرافاً بالسكك الحديدية ببورسودان، حيث تنقلنا في السكن من الجنوبية إلى الأسكلا، ودرست بمدرسة الثغر الثانوية المصرية، واستقر ببورسودان شقيقي فنان الشرق التشيكلي أبو الحسن مدني إلى أن انتقل إلى رحمة مولاه ودفن في ترابها، ومنها تزوجت شريكة حياتي، وبها أسرة ابن عمي كبير المخلِّصين جمال الدين محمد رمضان، وفيها أيضاً أهل زوجتي وأصدقاء كُثْر أعتز بهم جميعاً.
*طلبوا مني أن أتحدث إنابة عن زملائي الصحافيين الذين لم يقصروا بأقلامهم في تكريمه، لكنني سعدت بهذه الفرصة لأشكر أبناء البحر الأحمر بهذا الحضور الجميل الأنيق ، ولأحيي مبادرتهم بتكريم ابن البحر الأحمر الصحافي فيصل محمد صالح لنيْله جائزة بيتر ماكلر تقديراً لشجاعته ونزاهته وحبه لمهنته ووطنه وكل أهل السودان.
*التحية مجدداً لأبناء البحر الأحمر بالخرطوم الذين جسَّدوا طيبة أهل السودان مثل أهلهم الذين كانوا وما زالوا رمزاً للتعايش والتآخي مع كل السودانيين الذين استقر بهم المقام بين ظهرانيهم، رغم تنامي النعرات الجهوية والقبلية في السودان.

*لم يكن غريباً عليهم هذا التنادي الجميل لتكريم ابن من أبناء البحر الأحمر بالمعنى السوداني الجامع، فاستحقوا الاحتفاء معهم به وبهم ، في رحاب نادي القوات المسلحة بالخرطوم.

Author
نور الدين مدني

نور الدين مدني

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

أصول القبائل السودانية في الوسط والشمال: نقد فرضية الهجرة العربية وإعادة قراءة الهوية الكوشية
منبر الرأي
جيل الدردرة في رأس السنة .. بقلم: د. عبد الله علي إبراهيم
منبر الرأي
قصيدة: عيدالميلاد .. اشعار د. عمادالدين بشير آدم/الرياض
الأخبار
بيان مجلس الوزراء حول حشودالثلاثين من يونيو والاحداث المصاحبة لها
السودان و بداية صناعة الآساطير

مقالات ذات صلة

منبر الرأي

لمن تشتكي يا حمدان دقلو.. أليس أنت ربهم الأعلى؟ .. بقلم: عبد الغني بريش فيوف

عبدالغني بريش فيوف
منبر الرأي

عبد الله علي إبراهيم ومزالق الانكفاء على مصدر وحيد .. بقلم: صديق الزيلعي

طارق الجزولي
منبر الرأي

اكتئاب الصفوة …تفاؤل أم تشاؤم !!! .. بقلم: د . الفاتح الزين شيخ ادريس

د.الفاتح الزين شيخ إدريس
منبر الرأي

السيد وزير الزراعة ترجل: ليس بمال قارون وصبر أيوب وحده تنهض الزراعة (3) . بقلم: سيد الحسن

سيد الحسن
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss